Лицедей я немного не то имел ввиду. Ты говорил, что когда пытаешься делать состояние более интенсивным возникает негатив. Это я про такие варианты. Если уж, что-то пошло не так то не надо это еще и якорить. И еще до кучи, якорь сначала делается, а потом используется.
Если вообще, то вопрос, не в том что нельзя, иначе зачем бы все это было нужно, но не брать в расчет силу якоря тоже, глупость. Хорошая иллюстрация к тому, как это работает в жизни, это тренировки. Человек приходит в зал и что бы у него не было до этого, в зале это его не беспокоит, пока тренировка не кончится. Может он будет чувствовать себя и не «в ударе», но про негатив на время отступит. (если конечно было потрачено время на тренировки, а если только начал заниматься то уж как было так и есть) _________________ BW
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 8:34 am Заголовок сообщения:
BerWolf
Давай таки уточним.
Я вызвал нормальное позитивное состояние. Я его заякорил. У меня наступил негатив. Я задействую якорь. Дальше возможно два варианта развития событий:
1. Я вхожу в ресурсное состояние и мне становится хорошо.
2. На мой якорь ресурсного состояния записывается состояние негативное и я получаю винигрет, порчу якорь и вообще черте что.
Я прав? Или нет? Разъясни пожалуйста, как это действует! _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Для желающих оплатить консультацию счет 41001156616744 на Яндекс-деньги.
Лицедей
Если не вдаваться в подробности, то ты прав.
Первое – это то что надо. Если нормально был сделан якорь так оно и происходит.
Со вторым немного сложнее.
Если записывается негативное состояние, то значит якорь был просто никакой. Чаще все-таки, получается винегрет … и не то негативное которое было и не то, ресурсное которое хотелось. Что-то среднее. Это когда силы якоря не хватает для того, что бы полностью сдвинуть состояние. Но этого бывает вполне достаточно (уж лучше чувствовать себя в нормальном «средним» состоянии, даже если якорь был заточен на «полную нирвану», чем продолжать оставаться в негативе). Другой вопрос, что если видишь, что якорь не отрабатывает как бы хотелось, то его ведь можно модернизировать (усилить, добавить чего не хватало).
Вообще, не совсем корректно говорить о якорях как о панацеи от негатива. Чаще все-таки мы не бежим от чего то, а к чему-то стремимся. То есть – в данной ситуации мне необходимо такое-то состояние, такие-то ресурсы. Сейчас у меня будет, сложный клиент, и мне понадобиться полное спокойствие, что б вытерпеть его. Вот и задействуется якорь на спокойное ровное отношения. С другим, может понадобиться якорь, на агрессивное состояние, если он воспринимает ситуацию как конкурентную. Ну это к примеру. Набор различных якорей, позволяют подбирать необходимое в данной ситуации состояние быстро и без проблем. А сбивать якорем негатив – это лишь частный случай.
Я ответил или еще развернуть с примерами. _________________ BW
Лицедей
Похоже я немного переборщил с обобщением.
Короче так
«Я вызвал нормальное позитивное состояние. Я его заякорил.» - все достаточно.
Если дальше возник негатив выходишь из упражнения без всяких якорей. (нет смысла гробить недоделанный якорь) Еще лучше конечно отметить для себя момент когда это происходит и не доводить до этого. В следующий раз, достигнув позитивного состояния цепляешь его на тот же якорь и т.д. В том технике которую я расписывал это и происходит. На один якорь вешается несколько состояний. Тебе, в связи со спецификой, не надо тогда стараться прогнать все за раз. Сделай первое состояние, посмотри как оно работает в принципе. Когда увидишь, что хорошо вешай на этот якорь следующее состояние и так пока не будет все устраивать. А задействовать якорь против негатива имеет смысл, когда он будет готов. _________________ BW
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 7:40 am Заголовок сообщения:
BerWolf
ОК, понял.
Осталось только выяснить, когда же он будет готов... _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Лицедей
Как сделаешь …
Работает или не работает в общем то видно сразу. Другой вопрос лучше немного обкатать на более менее простых ситуациях. Это кроме всего даст еще уверенность в том, что все работает. _________________ BW
Добавлено: Ср Июл 04, 2007 10:17 am Заголовок сообщения:
Так, якорь начал работать. Правда не больше минуты, но уже хорошо, буду укреплять! _________________ Из мира следствий - в мир причин.
Здорово!
Теперь в твоем багаже есть, есть тот новый опыт, на который можно опираться. Двигайся дальше. Развивать обычно проще, чем создавать. _________________ BW
BerWolf, загляни в мою тему. Любопытный пример! _________________ загляните на мой персональный сайт www.treneruem.ru звоните и записывайтесь на консультацию по тел.8 (499) 502 26 41
А с чего лучше начинать изучать НЛП и без каких знаний – никуда. Я просто, только про НЛП узнала, прочитала на сайтах про раппорт, подстройку и чтот еще. Короче долго и нудно себя мучила теорией и неоч понятными терминами, наверно сайт плохой был или читала без подготовки.
А вот отдельные статьи, что базируются на НЛП мне показались оч интересными.
Да и фишка с НЛП управлением оч ценная, но у меня если честно, не сильно выходит в этом разобраться и применять.
Ну например, про подстройку, ну опаздываю я с копированием движений, не могу уловить ритм дыхания человека, который сидит около 2 и больше м от меня.
Вопрос такой, что нужно освоить, чтоб владеть НЛП, использовать его. Где это лучше всего прочитать (может ссылки дадите). И как научится это на практике применять?
Заранее спасибо !)
Добавлено: Вс Июл 08, 2007 12:52 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте, tanka!
Ссылок давать не буду, потому что либо это реклама, либо рассчитана на тех, кто уже достаточно разбирается в вопросе. Первых вы, судя по всему, уже начитались, а вторые не переварите потому что нет базы. Лучше я постараюсь обьяснить, чем же все таки является НЛП, и что делать, что бы этому научиться и применять.
То о чем вы пишете для примера, строго говоря, в обще не является НЛП. Подстройка была еще до НЛП и продолжает оставаться отдельным параграфом в любом учебнике по психотерапии. Единственное что сюда внесло НЛП - это четкие правила и структуру. Хотя до сих пор нет, никаких исследований которые наглядно бы показывали, что подстройка НЛП дает, что то большее чем, то что чему учат всех терапевтов не зависимо от того, что они исповедуют. К тому же, это вовсе не является задачей НЛП. НЛП – это моделирование стратегий превосходства (или их проектирование, если нет подходящих). Стратеги превосходство, если упрощать и обобщать, это то, что у данного человека получается прекрасно (без разницы, что хороший он менеджер, или прекрасен в постели ). И можно понять как он это делает, смоделировать и использовать для себя, что бы в этом деле добиться тех же результатов. В этом и заключается основная суть НЛП, все остальное это побочный продукт. И этого продукта в НЛП не мало: приведение себя в нормальное состояние, рапорт в общении с людьми, работа с личной историей, постановка целей, ...
Все, что я сейчас написал, вовсе не значит, что вам сюда. Каждый выбирает по себе, но это дает понятие о структуре и основной цели, а вы можете выбрать то, что отвечает вашим потребностям (моделировать стратегии превосходства для работы над собой или просто иметь возможность без хлопот договариваться с мужем и детьми за счет подстройки и знания метопрограмм).
С чего начать
Прежде всего, получить сертификат курса НЛП практик. Судя по тому, что вы пишете, что удалось подстроиться по дыханию (это не плохо, мне понадобилось несколько больше, чем статьи на сайте ), можно конечно начать с чтения Структуры магии, но все-таки лучше походить на семинары. НЛП, прежде всего практическая дисциплина, и проделать все необходимые упражнения одному просто не получиться, люди рядом нужны на которых можно практиковаться и которые дадут обратную связь. Это действительно важно. НЛП включает все, что составляет и используется в межличностном общении и вне этого общения нельзя отработать новые приемы (расширить карту).
Дальше пройти курс НЛП мастер – это даст более системный взгляд на НЛП и позволит не просто копировать методики, а лепить из имеющихся блоков то что необходимо в данный момент, для данных целей.
Дальше есть пути, но они уже специфичны. Пройдя эти два курса вы сами решите что и как делать дальше.
Вы задали хороший и грамотный вопрос, спасибо, в какой то степени именно ради этого я и открыл свою тему. Надеюсь я вам ответил хотя бы вкратце, а дальнейший диалог добавит ясности. Хотелось бы больше рассказать сразу, но столько я не напишу (уж больно много ), так что если, что осталось непонятным, пишите, постараюсь ответить.
И напоследок, надеюсь не трудно будет ответить, если я спрошу…
Как вы представляете себе … что такое НЛП?
Для чего вы хотите применять НЛП на практике?
Второй вопрос, прежде всего, должен быть интересен вам. _________________ BW
Спасибо огромное за ответ! Было очень интересно и познавательно.
Хотела еще спросить, в каком центре (Киев) Вы могли бы рекомендовать проходить курс НЛП мастер и практик?
BerWolf писал(а):
Как вы представляете себе … что такое НЛП?
Для чего вы хотите применять НЛП на практике?
Второй вопрос, прежде всего, должен быть интересен вам.
1)программирование на психологическом уровне человека для определённой задачи или цели.
2)это позволит в большей мере самореализоватся, то есть добиться большего в жизни. Во вторых, так можно помогать людям стать увереннее и направлять близких людей достижение целей. А также поможет разруливать неприятные ситуации. А так же поворачивать инфо или условия в свою сторону. В общем, ЗНАНИЕ – СИЛА , а тем более психологическое…!) все повязано на нашем мозге
Наверное, воздержусь, от того, что бы советовать конкретный центр. Есть у вас конечно Украинский центр НЛП, Алексей Каптерев к вам частенько наезжает (но это не начало, это новый код и без основ смысла не имеет). К сожалению давно не был в Киеве, но дело не только в этом, можно придя к ни кому не известному тренеру получить намного больше, чем от всем известного «гуру» который может когда и умел что, да давно забыл. Лучше попасть к человеку, который горит этим и кому не еще лень всем делиться. Везде проводятся дни открытых дверей или так можно прийти и послушать семинар другой. Сходите, посмотрите и просто выберите себе тренера на НЛП практик того, кто лучше всего ляжет на ваше восприятие. Когда дойдет до курса мастер этот вопрос вас волновать уже не будет.
Это так сказать практические рекомендации, а если смотреть немного шире, то все равно, куда вы попадете на НЛП практик. Просто основная не афишируемая задача этого курса – это расширить карту (в народе говорят «расшатать психику»). Большая часть упражнений направлена на то, что бы показать сто существует и другая реальность, кроме обычной и сформировать неосознанную компетентность в ней, а дальше каждый двигается своим путем. К тому же, если это сертифицированный курс, занятия ведутся по достаточно строгой схеме и задача будет выполнена не зависимо от того на сколько талантлив тренер.
Спасибо за ответы. Если позволите небольшой комментарий. То, что это поможет самореализоваться и разруливать неприятные ситуации – это точно. А вот ставить себе целью «помогать людям стать увереннее и направлять близких людей достижение целей» с точки зрения психологии не совсем корректно (если это просто так прозвучало, то не берите в голову). К изменениям человек должен стремиться сам, насильно нельзя осчастливить. Одна из основных пресубпозиций НЛП гласит, что человек делает лучшее из того, что ему в данный момент доступно. И если уж влиять, то через расширение карты, тогда у человека появятся и уверенность и цели. Но намного лучше научиться влиять на себя и управлять своим состоянием, а другим дать возможность жить своей жизнью.
До кучи, из практических вещей. Практически во все методики НЛП включен такой пункт, как проверка экологии. Такой своеобразный момент встречи с бессознательным. Надо просто остановиться и спросить, все ли из того что я делаю мне нравиться, действительно ли это на пользу. (Сначала, правда никто не отзывается, а потом ничего…отзывается… и такой пустяк избавляет от множества проблем…) _________________ BW
Мне посоветовали обратиться к специалисту по НЛП. Обращаюсь: подскажите, пожалуйста, как можно справиться с волнением? Возможно ли хоть как-то скрыть его физиологические проявления (покраснение, испарина на лбу...)?