Добавлено: Вт Май 30, 2006 7:05 pm Заголовок сообщения:
Лытов
Цитата:
А вот - ещё одна дискуссия, весьма характерная для позиции Вильнюсской школы
А нужно было на пяти листах подробно написать "доказательство" того, что Чарльз такой-то тип? А потом кто-нибудь так же обстоятельно это опроверг? По-моему требовалось показать отличие Дона от Роба, это было показано.
Впрочем, на сайте НСО тем не менее к какому-то консенсусу удалось придти. Мне и самому было интересно узнать, почему ВШС - это не соционика.
Странно, что к коненсусу не удалось придти здесь. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Вт Май 30, 2006 9:18 pm Заголовок сообщения:
Лытов
Цитата:
Забавно, кто-то совсем недавно предлагал мне для идентификации Бальзаков ознакомиться с фоторядом людей, похожих на Бальзаков... Если точнее, это было здесь:
Дело в том, что в разделе Диагностика мы занимаемся не доказательством того, почему тот или иной человек является тем или иным типом, а обучением методу визуальной экспресс-диагностики.
Lis писал(а):
Речь идёт не о похожести, а о типных свойствах, проявляемых во внешности. И речь о них идёт лишь тогда, когда кто-то хочет научиться методу экспресс-диагностике. Просто нет другого способа научить этому методу, как показать человеку множество фотографий одного и того же типа, сделанных в одном и том же ракурсе, одного и того же типа. Вы смешиваете воедино, процесс обучения экспресс-диагностики и соционику ВШС, такое смешание неправомочно.
Доказать же, что человек является представителем определённого типа, на наш взгляд - невозможно. Можно лишь привести более или менее убедительную интерпретацию некоторых фактов его биографии.
Добавлено: Вт Май 30, 2006 11:52 pm Заголовок сообщения:
Дискуссию о биографическом методе я выделил в отдельную тему:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=925 _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Ср Май 31, 2006 6:51 am Заголовок сообщения:
Илья
Цитата:
Есть характерная манера вступления в разговор других людей. Я наблюдал ее у себя и у одного Бальзака. Я дожидаюсь небольшой паузы и что-то начинаю говорить. Если меня не слушают, я тут же останавливаюсь, дожидаюсь опять хотя бы небольшой паузы и начинаю ту же фразу сначала.
Вот это все я считаю проявлениями квестимности-деклатимности,
Илья, приветствую.
Если честно, я не понимаю, каким образом вы связываете данное наблюдение с проявлением квестимности-деклатимности. (да, я правильно понял, что в статистике, по кр. второго варианта - у вас всего два человека?..)
Если предположить, что люди достоверно делятся на
- тех, кто для вступления в разговор скорее дожидается паузы
- и тех, кто для вступления в разговор скорее не дожидается пауз
то я бы сказал, если бы задался такой необходимостью что-то здесь попробовать сказать о типных различиях - что здесь мы скорее всего имеем случай с интроверсией и экстраверсией, может быть - с этикой и логикой во вторую очередь
Если предположить, что люди делятся на
- тех, кто "помнит себя", т.е. помнит о том, что хотел сказать, помнит свой внутренний мир, или помнит ту логическую цепочку, которую все никак не может высказать
- и тех, кто "не помнит себя", а больше зависит от внешних событий, контекста; от того, что говорят, чем от того, что хочешь сказать сам
то <..> - здесь мы предположительно имеем дело с логикой и этикой Или, опять же, с интроверсией и экстраверсией.
Во всяком случае такой вот подход, пусть и, конечно, недокаумемый на малом количестве фактов - мне представляется много более продуктивным, чем приписывание данных явлений к каким-то загадочным признакам квестимность/деклатимность. Дальнейшая верификация высказанных гипотез о логике или этике, интроверсии или экстраверсии - на другом материале и другой информации но о тех же самых наблюдаемых люядях - позволит в дальнейшем глубже понять челвоека, чем непонятные признаки кв/декл, которых, весьма похоже, просто не существует в природе и психике как отдельных каких-то механизмов приспособления, но, возможно, они существуют - как механизмы интегративные, т.е. состоящие из других каких-то элементов. Примерно так же я думаю и о других ПР. Выше кто-то здесь говорил о попытках их обнаружить в поведении людей как самостоятельное явление.. моя личная история наблюдений, увы, привела здесь к тем же печальным результатам. Как о самостоятельных явлениях в психике человека о ПР, похоже, говорить не приходится. В отличие от этики/логики, сенсорики/интуиции, экстраверсии/интроверсии, рац/иррац-ти.(и всё)
Добавлено: Ср Май 31, 2006 6:58 am Заголовок сообщения:
+ интегративность ПР (или некоторых ПР) тогда означает следующее:
какой-нибудь Бальзак может быть как квестимом, так и деклатимом - в зависимости от того, как у него долговременно или ситуативно расставлены акценты в активности функций модели А. Так все становится может быть и не гораздо проще, но точно ближе к пониманию челвека, и, в конечном итоге, появляется большая эффективность в применении соционики на практике.
Добавлено: Ср Май 31, 2006 7:03 am Заголовок сообщения:
Нектов, я здесь ориентировался на описание признаков по Аушре - что квестимы уверены в том, что их слушают. В этой теме мне уже привели ряд контраргументов - я их принимаю. Собственно, вопрос - существуют ли признаки Рейнина мне представляется не столь важным просто потому, что при сегодняшнем положении дел в соционике с их помощью нельзя аргументировать версию ТИМа так, чтобы это было убедительно для других. В данной теме я просто хотел их "позащищать", чтобы подчеркнуть то, что проблема остается открытой. Сам я ими не пользуюсь.
Насчет Вашего мнения о том, как нужно верифицировать версию ТИМа я абсолютно согласен. Я сам писал на "оргиях", что если мы хотим договориться (а без этого у соционики нет никакой перспективы), то нужно обращаться исключительно к основным дихотомиям и модели "А".
Остальное (знаки и признаки Рейнина, другие модели ТИМ) могут быть очень ценными, но только при условии, что будет достоверно доказана их связь с базовыми соционическими понятиями. Еще возможна ситуация, когда на смену модели А придет более совершенная модель, но это будет уже совсем другая соционика.
Не устану подчеркивать, что мне очень многое нравится во взглядах Вашей школы. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Май 31, 2006 8:57 pm Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Странно, что к коненсусу не удалось придти здесь.
Вот что меня всегда поражало в иррационалах так это то, что они сначала преследуют цели, суть которых для не ясна, а потом удивляются, что их достичь не удалось. Вот скажите - прежде чем вступить в данную дискуссию кто-нибудь задумался над тем, какой именно результат он от нее собирается получить? Мне действительно интересен ответ на этот вопрос. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Ср Май 31, 2006 9:51 pm Заголовок сообщения:
Iceman
Цитата:
задумался над тем, какой именно результат он от нее собирается получить?
Мне лично показалось, что возникло некое взаимонепонимание. Когда я сказал все, что имел, интерес к этой теме у меня пропал. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 8:21 am Заголовок сообщения:
Жаль, что не поспел к дискуссии, но, надеюсь, что интерес пропал не у всех?
Заинтересовал абсолютно тот же вопрос, который задал Илья на стр. 8:
Илья писал(а):
Lis... По теме обсуждения у меня к Вам такой вопрос: если исследуется связь между телесными проявлениями соционических типов и поведенческими (включая речь и т.д.), то для этого необходимо сначала научиться диагностировать типы, не опираясь на внешность, а уже только потом выявлять эту связь. Какая методика диагностики при этом использовалась, как оценивалась ее надежность и есть ли корреляция с результатами диагностики других школ или самодиагностики людей? Мы ведь знаем, что при анализе анкет сходимость типирования обычно невысока.
Был дан ответ:
Lis писал(а):
Илья
Начальная база была накоплена стандартными методами соционического интервью. Работа 80-х и начала 90-х, когда эта методика стала обретать свои черты. В частности, использовались многие НЛП-шные приёмы (семантические поля, вербальные-невербальные реакции и т.п., кстати, именно ВШС в своё время формализовало аспекты, в виде различных моделей, которые сейчас используются многими другими школами), приёмы рациональной психотерапии (позволяющими отделять наностные и сущностные паттерны ИМ) и т.п. техники, эту методику ВШС активно читала на своих лекциях и семинарах...
Т.е., если обобщить, то это получается опять же обычное чистейшей воды "соционическое шаманство". И когда мы говорим о методике ВШС, то надо иметь ввиду вот эту методику из вышеприведенной цитаты, на основе которой уже не так давно началась привязка телесного к конкретным типам. Ибо, если эта самая "начальная база" неверна, то ошибочны будут и все сегодняшние потуги ВШС по "обобщению эмпирического опыта Филимонова". Может, здесь нужно искать причины различий в типировании между ВШС и другими школами?
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 2:07 pm Заголовок сообщения:
Если так, то наукой ей вряд ли быть. И сходимости между школами не дождешься.
Однако ж... Некоторые свое шаманство пытаются переложить на обычный язык. Вот у вас эти описания по привязке телесных и прочих наблюдаемых признаках к типам, Лис где-то выше ссылку давал на материалы Фила... Но это, как я уже сказал, вторично. Вы же не постулируете, что чел с такими-то внешними признаками - это такой-то ТИМ. Т.е. сначала определили ТИМ, а теперь идете к нему через внешнее. В противном случае рискуете и в самом деле определять не социотип, а что-то другое.
А вот каким образом определили вначале-то, к чему сейчас делаете привязку?