Добавлено: Чт Авг 02, 2007 11:20 am Заголовок сообщения:
Нигилист
Цитата:
Точно. Именно это автор топика и пытается нам доказать, считая что рабское преклонение перед общественной моралью ценнее внутренней свободы.
Ну...Если быть свободным , ккак Чекатило, то я предпочту рабство. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Чт Авг 02, 2007 11:22 am Заголовок сообщения:
Нигилист
Цитата:
Вот свобода в том и заключается, чтобы иметь право выбирать неправильный вариант, если тебе так хочется.
Согласен, но надо быть извращенцем, чтобы сознательно, например, уложить себя в больницу со сломанной ногой, потому что захотелось прыгнуть со второго этажа. Мое хочу-не хочу оказывается слабым мерилом даже для меня самого. Иначе я никогда не обращался бы за советом, ни к кому. Хочу-не хочу и дело сделано. Только я могу хотеть-не хотеть на 180 град. каждые пять минут, а беременные женщины и подростки еще чаще. Цунами! _________________ Матрица везде!
Добавлено: Чт Авг 02, 2007 11:27 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Ну...Если быть свободным , ккак Чекатило, то я предпочту рабство.
О чем я и говорю. И не только ты предпочтешь, но и 99% населения. Посему сложно ожидать от этих 99%, что когда-нибудь они станут свободными.
На самом деле рабом быть проще и удобнее. Посему мы и выдумываем нравственные обоснования своего раболепия.
Добавлено: Чт Авг 02, 2007 11:29 am Заголовок сообщения:
Человек цели писал(а):
Не то чтобы нет, но каждый может предоставить их еще с десятка-полтора. А гда вы их обрели или обретаете?
Я обретаю в себе, в опыте жизни, в наблюдениях. Отчасти беру общественные нормы, но не слепо, а рассматриваю, насколько они для меня применимы. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Авг 02, 2007 11:37 am Заголовок сообщения:
BiJou
Цитата:
Я обретаю в себе, в опыте жизни, в наблюдениях. Отчасти беру общественные нормы, но не слепо, а рассматриваю, насколько они для меня применимы
Метод проб и ошибок великолепен, но имеет один существенный недостаток - большие временные затраты, а мы слишком мало живем.
Если я рассматриваю, насколько мне подходит то или иное, значит я имею некое мерило, себя например. А если мерило врет? _________________ Матрица везде!
Как это может врать собственная природа? Она же твоя. Это ты сам.
Тебя что, мама по попе не шлепала? Ведь ты четко в тот момент знала, вся твоя природа говорила - да, да, да-да-да!!!! А мама... правда, потом ей огромное спасибо.... _________________ Матрица везде!
С помощью "хочу" можно иногда расширить в перспективе список "могу". То есть то, чего я не могу сейчас, если захочу буду в состоянии исполнить через некоторое время.
Как это может врать собственная природа? Она же твоя. Это ты сам.
Тебя что, мама по попе не шлепала?
Нет
Цитата:
Ведь ты четко в тот момент знала, вся твоя природа говорила - да, да, да-да-да!!!! А мама... правда, потом ей огромное спасибо....
У меня так не бывало ни в детстве, ни во взрослом возрасте, как ни странно. То есть я, конечно, делаю ошибки - когда нет опыта, недостаточно информации. А потом гляжу на свои ошибки со стороны и вижу, что вот тут я фигню делала, потому что не всё понимала.
Но когда ВСЯ МОЯ ПРИРОДА говорит мне, что надо делать ИМЕННО ТАК - я послушаюсь природы. Природа потребностей - никогда не врет. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
С помощью "хочу" можно иногда расширить в перспективе список "могу". То есть то, чего я не могу сейчас, если захочу буду в состоянии исполнить через некоторое время.
То есть - "тварь я дрожащая или право имею?" Отсутствие точного "прибора" для "отбраковки" желаний может далеко завести человека в его "всёмогуществе" _________________ Матрица везде!
Но когда ВСЯ МОЯ ПРИРОДА говорит мне, что надо делать ИМЕННО ТАК - я послушаюсь природы. Природа потребностей - никогда не врет.
Ладно, вся природа говорит, что жених лучшей подруги - твой идеал, потребность быть с ним зашкаливает в секторе неудовлетворенности, вы даже переписываетесь по аське, а с ней он часто ругается. Кого слушать - Совесть, потребности, маму, радио? Попросим помощь зала? _________________ Матрица везде!