Абсолютно точно так! Притом и все поступки, даже явно нехорошие, легко совершаются при отсутствии последнего барьера - совести. Только при наличии очень точного камертона запустился процесс восстановления совести и точной настройки восстановленных частей.
А какие догматы прослеживаются в моих рассуждениях? _________________ Матрица везде!
Тогда чему верить? Себе нельзя, другим тем более! Ждать куда вывезет кривая?
А почему себе нельзя верить? Можно. Но при этом себя нельзя всерьез воспринимать инужно быть готовым к тому, что твое решение всегда может оказаться неправильным
Тогда чему верить? Себе нельзя, другим тем более! Ждать куда вывезет кривая?
А почему себе нельзя верить? Можно. Но при этом себя нельзя всерьез воспринимать инужно быть готовым к тому, что твое решение всегда может оказаться неправильным
То есть жить всегда в каске. Не лучше ли не ходить под краном? _________________ Матрица везде!
Абсолютно точно так! Притом и все поступки, даже явно нехорошие, легко совершаются при отсутствии последнего барьера - совести. Только при наличии очень точного камертона запустился процесс восстановления совести и точной настройки восстановленных частей.
Ну, это здорово, что запустился Тут у каждого - свой путь. Просто у других людей может быть и другой механизм, и другие проблемы. Я бы вот рада была потерять свою совесть хоть на время - но ни разу не выходило.
Цитата:
А какие догматы прослеживаются в моих рассуждениях?
Скорее, мне показалось, что прослеживается приверженность догматам. Что для работы совести нужны точные, и главное - во всех ситуациях постоянные внешние ориентиры. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
корее, мне показалось, что прослеживается приверженность догматам. Что для работы совести нужны точные, и главное - во всех ситуациях постоянные внешние ориентиры.
Я бы говорил о внутренних ориентирах, но постоянных, это точно.
Цитата:
Ну, это здорово, что запустился Тут у каждого - свой путь. Просто у других людей может быть и другой механизм, и другие проблемы. Я бы вот рада была потерять свою совесть хоть на время - но ни разу не выходило.
А вдруг не найдется, потом? _________________ Матрица везде!
По-моему, внутренние ориентиры не могут быть негибкими, если человек развивается. Иначе это навязанные кем-то догмы, ставшие внутренними... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Мне кажется свобода - это ответственность за свой выбор. Т.е обосновывая тот или иной поступок, свободный человек не станет винить обстоятельства, которые заставили его поступить против совести, это как бы бегство от ответственности. А признав за собой права выбора человек проявляет свободу. Т.е он поступает так или иначе и несет ответственность за свои поступки. Это я о вопросах морали и этики. А вот что для меня не совсем понятно, так это свобода в отношениях. "Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого" Мне кажется эта фраза очень точной. Так скажите мне, как в семье можно давать свободу партнеру, не притесняя его, при этом самой не оказаться угнетенной. То же самое с ребенком, чтобы вырастить гармоничную личность, ему нужно давать свободу, но чтобы эта свобода не стала анархией, ее надо ограничивать. Расскажите, как у вас получается давать свободу во взаимоотношениях и себя чувствовать человеком свободным. _________________ • Как утомляет симулировать нормальность...(c)
По-моему, внутренние ориентиры не могут быть негибкими, если человек развивается. Иначе это навязанные кем-то догмы, ставшие внутренними...
Почему же? Разве у женщины не сохраняются "женские" ориентиры, а у мужчин "мужские" не меняясь до конца жизни. Кто их навязал? Желание, быть принятым безусловно, таким какой есть, разве пропадает с возрастом? Догма, по-моему, термин религиозный, следовательно не навязана кем-то, а открыта Богом, как принцип, положенный в основание Его творения. Можно попробовать идти против и стать похожим на крокодила Гену, который из трансформаторной будки захотел сделать детский сад. Потому что идешь против себя. _________________ Матрица везде!
Почему же? Разве у женщины не сохраняются "женские" ориентиры, а у мужчин "мужские" не меняясь до конца жизни.
Нет. Есть такое понятие - гендер. И он не жестко привязан к полу. В женщине и мужчине обычно некая смесь мужского и женского, и у каждого это может быть в разной пропорции.
Цитата:
Кто их навязал?
Обычно гендерные стереотипы навязываются социумом.
Цитата:
Желание, быть принятым безусловно, таким какой есть, разве пропадает с возрастом? Догма, по-моему, термин религиозный, следовательно не навязана кем-то, а открыта Богом, как принцип, положенный в основание его творения. Можно попробовать идти против и стать похожим на крокодила Гену, который из трансформаторной будки захотел сделать детский сад. Потому что идешь против себя.
Про бога и творения я рассуждать не буду, меня не очень интересует религия. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Мне кажется свобода - это ответственность за свой выбор. Т.е обосновывая тот или иной поступок, свободный человек не станет винить обстоятельства, которые заставили его поступить против совести, это как бы бегство от ответственности. А признав за собой права выбора человек проявляет свободу. Т.е он поступает так или иначе и несет ответственность за свои поступки. Это я о вопросах морали и этики. А вот что для меня не совсем понятно, так это свобода в отношениях. "Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого" Мне кажется эта фраза очень точной. Так скажите мне, как в семье можно давать свободу партнеру, не притесняя его, при этом самой не оказаться угнетенной. То же самое с ребенком, чтобы вырастить гармоничную личность, ему нужно давать свободу, но чтобы эта свобода не стала анархией, ее надо ограничивать. Расскажите, как у вас получается давать свободу во взаимоотношениях и себя чувствовать человеком свободным.
Поступать против совести, значит идти против себя. Если это моя совесть, а не чужая.
А по поводу свободы, парадоксально, но факт, чем меньше у тебя своего, тем ты свободнее. Чем больше отдаешь партнеру, тем больше оказывается у тебя. А ребенок всегда рад побыть взрослым, т.е. ответственным, всякие "взрослые" поручения ограничивая свободу, развивают личность. _________________ Матрица везде!
Почему же? Разве у женщины не сохраняются "женские" ориентиры, а у мужчин "мужские" не меняясь до конца жизни.
Нет. Есть такое понятие - гендер. И он не жестко привязан к полу. В женщине и мужчине обычно некая смесь мужского и женского, и у каждого это может быть в разной пропорции.
Что, есть шансы полюбить к старости чисто мужские приколы? Мужчина и женщина сильно отличаются по образу мышления, поэтому даже гендер не поможет разобраться. Есть то, что не меняется, есть то что меняется - но если руководствоваться только этим, всплывают в памяти опыты проф.Павлова, тогда о какой свободе вообще мы можем рассуждать? _________________ Матрица везде!
Чем больше отдаешь партнеру, тем больше оказывается у тебя. А ребенок всегда рад побыть взрослым, т.е. ответственным, всякие "взрослые" поручения ограничивая свободу, развивают личность.
Согласна, но сам процесс не легко дается _________________ • Как утомляет симулировать нормальность...(c)