Добавлено: Ср Сен 19, 2007 12:49 am Заголовок сообщения: Штирлиц- Достоевский и подводные камни
Итак, тема посвящается отношениям Штирлиц-Достоевский(Ш-Д). Вот смотрю на отношения знакомых людей, сообщения пользователей форума, свой собственный опыт, и что-то как-то грустно становится. Вроде бы всё хорошо: Ш нравятся качества Д, Д восхищаются Ш. Но на стадии строительства отношений внезапно появляются куча подводных камней, довольно значительно всё тормозящих и способных «отпугнуть».
Попробую описать их...
Ш – мужчина, Д – девушка.
Интуитивно.
Если судить по сообщениям, описаниям мужской представитель Ш для большинства девушек вне зависимости от ТИМа и ознакомленности с соционикой олицетворяет пресловутого «настоящего мужчину». Следовательно, спрос на него у женщин довольно большой. Девушки Д по натуре по сравнению с другими относительно скромные, в следствие чего менее заметны. Думается, в относительно молодом возрасте рядовой Ш вряд ли обратит внимание на Д, а вместо этого погонится за более яркими представительницами прекрасного пола. Эта погоня отчасти продиктована ориентирами социума. И как результат, нахождение более-менее подходящей барышни из другого ТИМа. У девушек Д тоже нечто похожее, только разборчивость в кандидате на близкого человека на более высоком уровне и, как следствие, с кем-то связывают свою жизнь в этом возрасте реже, хотя чувства может быть и испытывают.
Ш – женщина, Д – мужчина.
Наблюдение, опыт, интуиция.
Молодые Ш также обычно используют шаблон социума по поводу мужчин и подчас избирают сильных(по характеру), уверенных в себе(при решении материальных проблем), деловых и т.д., почти не заметные слабые в этом отношении Д их не слишком интересуют. Д… блин, так и подумалось, а что «Д»…ведь не знаю..) Д интересуются отношениями, быть может, пытаются строить отношения с девушками, но люди с таким характером и особенностями, как самые близкие человеки не всегда рассматриваются и не слишком востребованы в качестве мужей, наверн.
Как следствие всего этого КАМЕНЬ#1: интерпретация того, кто кому нужен происходит ближе к относительной зрелости – годам к 30. Это касается Ш в первую очередь… несколько поздновато, по-моему…
Примечание: буду рад услышать какие-то "сносящие" этот камушек примеры из жизни…
Этап становления отношений:
На этом этапе зачастую решительности не хватает с чьей-либо стороны.. Д в связи со скромностью и не уверенностью в востребованности не хочется особо выдвигаться вперёд, Ш - в связи с неумением разобрать чувства и некой неуверенностью Д тоже непонятно, что делать.. вот и появляется КАМЕНЬ#2. Особенности: и Ш и Д мучаются, но не сдвигаются с места.
Этап становления отношений 2:
Ш не всегда могут разобраться в себе и чувства не всегда понятны Д, поэтому Ш иногда им кажутся «холодными», и возникает «норность» или «просто надо подумать обо всём в одночестве». Ш. это непонятно, и это их «напрягает», а Д не слишком разговорчивы. Потом раз – и всё прошло. Всё как обычно. Но проблема не решена. И в подобной ситуации в дальнейшем опять возникнет то же самое. Это КАМЕНЬ#3.
В связи со всем этим ВОПРОС:как по-Вашему сделать так, чтобы эти камни, если не исчезли, то очень сильно уменьшились?
И ещё, если у Вас или Ваших знакомых удачно сложились такие отношения(несколько лет вы (они) вместе, и всё хорошо) и Вам нетрудно, опишите,пожалуйста, как всё происходило.
ps:прошу извинить, если подобная тема была или перекрывается с какой-нибудь. Всё вышенаписанное не относится к безусловным фактам. Дополнения, уточнения и, на Ваш взгляд, убедительные опровержения чего-либо выше приветствуются.
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 10:05 am Заголовок сообщения:
Так, про камень 1 пока писать не буду, хотя по этому поводу у меня есть мысли. Может, чуть позже...
Но вот с камнем 2 не согласна абсолютно!
Во-первых, не знаю, как другие Штирлицы, но лично я очень быстро понимаю, что я чувствую к человеку и чего я хочу от наших с ним отношений. Возможно, я не умею разбирать чувства других - но свои для меня как на ладони. Это раз.
Два - это то, что Доста неуверенным тоже ни в коем случае назвать нельзя. Исхожу опять же из своего личного опыта. При желании Дост проявляет очень даже уверенную инициативу. И с места все двигается очень быстро. Только должно быть вот это самое желание
Камень 3 - опять же возвращаемся к Штирлицу и его способности разобраться в себе. Повторю еще раз - Штирлиц очень хорошо разбирается в своих собственных чувствах!!!
И еще - когда Достоевскому человек интересен, он может быть очень разговорчивым, увлекательным, интересным! _________________ Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?dizayner
Мои фотоработы: http://yamara.photosight.ru/
Мой ботсад: http://www.photoshare.ru/user/yamara/
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 10:58 pm Заголовок сообщения:
Yamara писал(а):
Штирлиц очень хорошо разбирается в своих собственных чувствах!!!
Ни фига. Рассчитать - может. Прикинуть, план составить - может. А вот разобраться - нет, увы!
Цитата:
И еще - когда Достоевскому человек интересен, он может быть очень разговорчивым, увлекательным, интересным!
Это +100!!! _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 8:53 am Заголовок сообщения:
я хорошо разбираюсь в своих чувствах, состояния неоднозначности еще ни разу не наблюдалось. _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 10:22 am Заголовок сообщения:
хм.. разделение мнений...интересно...
про 2 и 3 пунктики я писал на основе общения с девушками-Штирлицами старше 35..
здесь кардинальным образом высказались представительницы прекрасного пола помладше... быть может, это возрастное или зависит от опыта конкретного Штирлица, т.е. если у него всё в жизни более-менее нормально складывалось в отношениях с человеком он во всём уверен, а если иначе - и казалось близкий человек внезапно открылся и ошарашил с той стороны, который и не ожидалось, то уже, наверно, возникает вопрос, "а может чувства меня подводят, и отношения я не так хорошо вижу, как казалось"..
Кто еще чего думает? Соображения и мнения лишними не будут: )
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 11:45 am Заголовок сообщения:
wiz писал(а):
хм.. разделение мнений...интересно...
про 2 и 3 пунктики я писал на основе общения с девушками-Штирлицами старше 35..
здесь кардинальным образом высказались представительницы прекрасного пола помладше... быть может, это возрастное или зависит от опыта конкретного Штирлица, т.е. если у него всё в жизни более-менее нормально складывалось в отношениях с человеком он во всём уверен, а если иначе - и казалось близкий человек внезапно открылся и ошарашил с той стороны, который и не ожидалось, то уже, наверно, возникает вопрос, "а может чувства меня подводят, и отношения я не так хорошо вижу, как казалось"..
Кто еще чего думает? Соображения и мнения лишними не будут: )
А как понять что личностное у Штирлица, а что ТИМное? У себя как это понимаешь? _________________ Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...(c)
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:11 pm Заголовок сообщения:
ТИМное - какие-то качества и особенности, присущие большинству представителей ТИМа. Личностное - отклонение от ТИМного. Отсюда нетрудно по-моему прийти к выводу, о том, собственно "как".
У себя нормально это понимаю: много есть того, что по ТИМу и должно быть, а есть и что-то своё, о чем в классических описаниях не говорилось.
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 3:30 pm Заголовок сообщения:
wiz писал(а):
здесь кардинальным образом высказались представительницы прекрасного пола помладше... быть может, это возрастное
ну как это возрастное?
то есть молодой Штирлиц разбирается в своих чувствах, а с возрастом перестает их понимать?
Цитата:
или зависит от опыта конкретного Штирлица, т.е. если у него всё в жизни более-менее нормально складывалось в отношениях с человеком он во всём уверен, а если иначе - и казалось близкий человек внезапно открылся и ошарашил с той стороны, который и не ожидалось, то уже, наверно, возникает вопрос, "а может чувства меня подводят, и отношения я не так хорошо вижу, как казалось"..
А причем тут видение отношений?
Ведь изначально речь тут шла о способностях Штирлица разбираться в СВОИХ чувствах, а не в отношениях...
И опыт тут ни при чем, думаю.
Мой личный опыт в первом браке ошарашил меня с таких сторон, что даже и представить сложно. Но тем не менее в своих чувствах я разбиралась хорошо как до этого брака с негативным опытом, так и после него. Я хочу сказать, что я уже с 10-ти лет вполне четко знала, кто мне нравится, и чего я от этой своей симпатии хочу. Другой вопрос в том, что я не могла точно предвидеть, взаимна ли эта симпатия или нет, и периодически ошибалась - но речь-то ведь сейчас не об этом? _________________ Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?dizayner
Мои фотоработы: http://yamara.photosight.ru/
Мой ботсад: http://www.photoshare.ru/user/yamara/
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 6:13 pm Заголовок сообщения:
wiz писал(а):
ТИМное - какие-то качества и особенности, присущие большинству представителей ТИМа. Личностное - отклонение от ТИМного. Отсюда нетрудно по-моему прийти к выводу, о том, собственно "как".
У себя нормально это понимаю: много есть того, что по ТИМу и должно быть, а есть и что-то своё, о чем в классических описаниях не говорилось.
А что считается "Классическим описанием"? И про "Качества и особенности" если можно по подробнее плз. _________________ Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...(c)
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 7:03 pm Заголовок сообщения:
Может, дело в том, что я неплохо разбираюсь в том, что "нет" и сознательно торможу в том, что "да".... Вот такие последствия жизненного опыта _________________ В этические игры не играю!!!!!
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 7:45 pm Заголовок сообщения:
все-таки предлагаю в соответствующем пункте исходить из того, что в определенный момент (нами рассматриваемый) штирлиц уже определился с чувствами и с тем, что отношения ему нужны.
давайте будем исходить из этой логической посылки _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 7:49 pm Заголовок сообщения:
Heiterr писал(а):
все-таки предлагаю в соответствующем пункте исходить из того, что в определенный момент (нами рассматриваемый) штирлиц уже определился с чувствами и с тем, что отношения ему нужны.
давайте будем исходить из этой логической посылки
Угу, осталось уговорить принцессу.... В смысле, понять, с чем определился партнер _________________ В этические игры не играю!!!!!
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 10:23 pm Заголовок сообщения:
У меня с одним достом было так.
Поехала я на семинар на юг. Сердце хотело романтики, потому как уже замучало меня неразделенное чувство к другому (бывшему) и решила я разом покончить с болью с помощью новой любви.
И вот я увидела вполне достойного объекта (доста), а пообщавшись с ним поняла - вот он, мой родной человек, которого я так долго искала.
А дальше происходит немного некрасивая история. В первый вечер я немного выпила лишнего и мне показалось, что я сказала что-то не то, какую-то глупую пошлость. А с такой пошлости не хотелось начинать романтические отношения. И я подумала, завтра будет новый день - новая песня и пошла спать.
А в это время оказалось, что этот дост приглянулся многим женщинам и пока я спала, его уже взяли в близкое знакомство . Так что назавтра было уже поздно.
Но с Достом мы стали друзьями, что-то общее было между нами. Чуть позже я узнала, что он женат и для меня стало ясно, а раз так, решила, что хорошо что так вышло.
А еще через два года, когда с той женщиной у него было много всего тяжелого и грустного мы с ним разговорились откровенно за кружкой пива и выяснилось, что я тоже ему тогда понравилась и слов моих глупых он не помнил. Но подойти друг к другу нам помешала застенчивость.