Но можно попытаться решить этот вопрос, в какой-то степени.
Почему он, почему именно этот вопрос? Он равноценен вопросу - есть ли Галактики из анти-материи и как там и что?
Если равноценен, то все мы, люди, стремимся понять неизведанное. Отсюда вывод - если бы сейчас кто-то вот все взял и рассказал. Что бы тогда было бы? Стало ли тебе тогда интересно жить? Нужен ли на самом деле - ответ на этот и на все "аналогичные" вопросы? Может быть счастье - не до конца все знать?
Если же эти вопросы не равноценны, тогда... Почему этот - более важен, чем аналогичные? Лично для тебя?
Есть ли что-то, что придает особое значение этому вопросу - лично для тебя?
Или так, в самом деле - из чистого любопытства. Ну, есть например. Или нет. Узнал. Ну и ладно.
Зачем всем узнавать нет я за себя только хочу. Ведь святые 100 процентов знали что есть. Я естественно не святой. Да вся жизнь моя перевернулась бы если я узнал. Если знать ответ то все остальное знать смысла не имеет (Галактика и. т .п.).
У меня в голове - много доводов, как за, так и против, есть ли Бог.
Попробую порассуждать. Речь не пойдет о том, что Церковь своими заповедями (не убей, не укради) - учит выживанию людей, человеческой рассы. Она объединяет людей. Дает им Общество, люди живут в городах а не бегают охотясь по лесам, люди не должны быть мастерами на все руки - и солдатами в лесу со зверями и учеными и поэтами, может в этой фразе не все так кажется, но Церковь в самом деле направляет людей на выживание, способствует ему (поэтому культы, приношение жертв - в нашем обществе официально запрещены, а вот Церковь сама по себе - нет), и в этом есть точно "польза" от Церкви.
Часто говорят, что Бог - внутри нас. Или, во всяком случае, а может - может быть - он должен быть там.
Часто люди ищут утешение в нем, когда так жизнь их "заставила". Хочется знать, что кто-то взял тебя под опеку, покровительство.
Скажу только одно. Так уже получилось, что хотя я всю свою жизнь - считал себя суперпорядочным человеком, все же на мне есть один грех.
Так уж получилось, что бывшую свою жену, с которой прожили счастливо - более 5.5 лет - я увел ее из семьи. Что там не говори, что не было там у нее с мужем счастья, что там не говори, что она была моей Половинкой, все равно, факт остается фактом - я увел ее из семьи. Это грех и я даже был в церкви, спустя годы, вместе с ней, и как-то вместе с моей мамой... А почему? А потому что мне катастрофически не везло. Я не мог устроиться на работу, когда других, у которых было знаний в несколько раз меньше - спокойно на нее брали. В конце концов это стало надоедать, озадачивать, вызывать мысли, в том числе мне тогда то ли жена, то ли мама - сказали вот, что это был грех, я даже никогда и не думал, по человечески тогда все я сделал правильно, ну, я не знаю, как это доказывать тут, но я все сделал правильно, или почти все.
Однако. Однако я верил, что когда-то выучусь, наконец, полностью сам изучу нужные мне знания, наберусь опыта, и моя жизнь изменится, я по любому не хотел получать слишком маленькие деньги и работать, делать то, что меня абсолютно не привлекало.
Было очень трудно, но в конечном итоге - я своего добился, мои карьерные мечты и мечты как специалиста - исполнились и исполняются и сейчас.
Отсюда вывод. В церковь я не хожу. И не люблю тех, кто делает это из-за моды. Или кто-то ходит, а потом творит людям зло. НЕТ. Я живу достаточно хорошо, отношусь к людям. Это с генами, это от рождения, поэтому я просто игнорирую тех, кто родился таким, что доброта и порядок - на это они усмехаются.
В церковь практически не хожу. Но своего добился.
И в покровителе я, в общем-то, нуждаюсь, я очень-очень верю, что у меня есть мой Ангел-хранитель.
Поэтому я так - побаиваюсь Бога, верю в Ангела-хранителя и верю в то, что мне удастся жить с ними - в мире и радости, и что моя жизнь - тоже будет наполнена этим.
Звездный крейсер эффективен рядом со своими истребителями.
Человек пытается выстраивать свое "окружение". Иногда он сам формирует, свое, иногда примыкает к какому-то сообществу, в рамках которого его поймут, в рамках которого есть некоторые понятия и правила.
Программу можно создавать с нуля. Но можно создавать, опираясь на некоторый, возможно даже известный framework (система программных классов, взаимоувязанных друг с другом; программисту не нужно многие, достаточно элементарные и рутинные вещи - создавать с нуля; программист опирается на разработку, уже протестированную, в которой, обычно, заложена многочисленная функциональность, на основе этих базовых вещей, уже сделанных кем-то - программист может относительно легко создавать конструкции - более высоко порядка; не нужно заниматься производством кирпичей, все уже есть, основная рутинная работа уже сделано, твоя задача - составить чертеж, взять готовые блоки - и грамотно расположить все, в соответствии со своей задачей).
Но опираясь на что-то, или на кого-то - мы получаем и привязку не только ко всем достоинствам чего-то, но и к недостаткам/слабостям этого.
Мы можем подружиться со многими людьми, но если среди них есть наркоманы, пьяницы - навряд ли эта "устойчивая" конструкция будет особо хорошо поддерживать тебя, наоборот - мы будем тратить свое время и другие ресурсы - на поддержание всей системы в состоянии близком к равновесию ее, стараться обеспечить доброту, мир и порядок в ней. И это как бы правильно.
С другой стороны, если ты привык вовсю полагаться на сторонних производителей кирпичей, и если в како-то момент времени заметил, что кирпичи все чаще ломаются, значит и твое здание, которое ты сам строишь на основе всего это базиса, в том числе и понятий, присущих этому базису - что твое собственное здание может оказаться неустойчивым.
Какой же выход?
Смотря в каком контексте все рассматривать. Профессиональная среда - люди, вместе с которыми ты сотрудничаешь и развиваешься в профессиональной сфере - эта среда довольна динамичная, во всяком случае ты своим профессиональным путем - сам задаешь - в какой среде ты будешь обращаться, потом, скорее всего.
Лично я все оцениваю с точки набора опыта и знаний. Очень затруднено комплексное развитие личности какой-нибудь девушки, если ей уже 40 лет, а она еще не родила. Не пережила многое. Не почувствовала. Не разобралась во всех нюансах, присущих этому.
Поэтому... получается... что если я пробую разные среды обитания, в процессе своей жизни - это может оказывать влияние на комплексное развитие личности. Например я какое-то время был директором фирмы. Какое-то время - крутил гайки у больших машин. Ну и т.д., не будем вдаваться в подробности моей скромной жизни.
Конечно нужно не забывать об опасностях - попадая в среду наркоманов, например, мы можем "набраться" из этой среды в том числе и многому плохому, что в ней есть.
И наш путь - свернет куда-то. Где найдет свой покой. Может быть.
Главный вопрос поста выше (почему он написан) - понять задачи "окружения" в рамках которого ты будешь действовать, а так же вопросы по формированию его.
Специальная тема - формирование всего - тобой.
Подтема - учесть возможное влияние божественного начала.
Хм, если я что-то задумал, то веду потом себя достаточно непредсказуемо, многое что делается - делается потом "само собой".
Отсюда вывод - мысль первична. С этим противоречий нет.
Принимаем решение мы на основе данных, которые поступают к нам из внешнего мира, мы их анализируем и принимаем решение. Этот подход, основанный на реакциях на события.