секта - всё то, с помощью чего человек себя ограничивает, помещает в рамки стереотипов, привычек, догм ...это и государство, и академическая научная картина мира, и любая мировая религия, и любое объединение людей, в своих личных интересах, отделяющихся от других, кто в эти интересы не входит, да и сам человек, замкнувшийся в СЕБЕ является сектантом ... это однозначный ориентир на потребление, удовлетворяющее свои программы, но не Дарение и не Творение ... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Vasilisa-Kozhina
Да, всё верно: семья является одной из самых лучших защит от вмешательства в психику: чем крепче семья, чем ближе друг другу близкие, чем тщательней семейное воспитание, тем крепче защита. А разглядывать с завязанными глазами и соображать с запудренными мозгами к сожалению приходится очень часто... Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 9:36 am Заголовок сообщения:
семья - самый главный транслятор сектанства, ибо, не человека охмуряют, а человек охмуряется, и корни всех догм образуются в семье ... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 10:12 am Заголовок сообщения:
Согласна с Фениксом-корни догм есть смысл искать именно в семье, но это безопаснее, чем искать их у чужих людей, о которых ты ничего не знаешь, проверить не можешь то, что они говорят.В семье же существует много общего с родственниками, хотя бы общие стереотипы мышления и общие заблуждения. _________________ клуб бывших неудачников
www.exlosers.msk.ru
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 11:14 am Заголовок сообщения:
Если чел ищет у чужих, то и этому причина в семье ... в её идеологии ..по крайней мере, во всех негативных случаях ... _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.
Сектантская семья - тоже, разумеется, проблема. Вмешиваться во взаимоотноошения в такой семье, если они явно не нарушают прав человека, законов и общепризнанных нравственных догм, наверное, не стоит. Я бы, по крайней мере, не рискнул, хотя, всё зависит от ситуации... Например, если любимый человек, близкий друг или просто человек, к которому ты неравнодушен, из семьи сектантов, очевидно в такой ситуации надо действовать... Но сектантская семья - это частный случай секты... Как правило, секта из семьи уводит, этому слишком много примеров. Один мой знакомый кришнаит ушёл из семьи, продал квартиру и отдал деньги секте, а его семья была вынуждена какое-то время жить на улице... Квартиру им так и не вернули, а прошло уже больше 10 лет. Я говорил, всё-таки, о нравственно здоровой семье, именно это и значит для меня слово "семья" - малая Церковь, где младшие почитают и слушают старших, где муж - "голова", а жена - "шея", где авторитет отца беспрекословен, а сам отец несёт нравтственную ответственность за свои решения... Я не знаю что такое "идеология" семьи. А если "чел ищет у чужих", то только он принимает это решение, его могут подталкивать, но принимает решение именно он, сам чел. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
а я имел ввиду, что ЛЮБАЯ семья лежит в основе сектанского отношения к жизни, только, некоторые признаны большинством и НЕ СЧИТАЮТ сектой, а других отрицают.
самая главная секта - государство и христианство и большинство семей - ячейки насаждения лицеммерия светской или "духовной" власти ...с большими или меньшими негативными последствиями для его последователя ...в основном - более, кроме тех, кто полезут к вершинам власти, да и для них, как и всех сектантов не всё просто ...ибо сектанство - сопротивление Жизни своим эгоизмом потребления. _________________ САТСАНГ - диалог, в котором ВСЕ исходят из соображений Со-Творчества в Общем деле За Пределами личных представлений каждого.