Психология и соционика :: Просмотр темы - Введение Основ Православной Культуры в школах
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Введение Основ Православной Культуры в школах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 19, 20, 21  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Разговоры за жизнь

Автор Сообщение
jedi
Местный
Местный
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phil писал(а):
to jedi

Да к сожелению их очень мало, и как написал ранее стараюсь не отождевствлять религию и Церковь как Институт.

Просто я хотел сказать что Учение (религиозное) при его верном прочтении (для начала без лицемерия) может возвысить человека, даже не в метафизическом смысле, а в прямом - сделать хорошим человеком.

Но для этого человек должен САМ "искать", а не со школной скамьи зубрить мантры или молитвы.

согласен. В том числе и с напрашивающимся выводом из сказанного: церковь со своими догматичными интерпретациями - скорее препятствие на пути понимания сказанного, а не помошник.

Так было и будет с любыми учениями, несущими в себе духовное знание. Пока жив человек, проводящий учение, он пытается донести знания до тех, у кого есть в этом потребность. Уходит этот человек, и на базе учения образуется целый институт, формируется бизнес, который начинает кормить определенную категорию людей. При этом изначальная цель - трансформации человека, укрепления его духа, отходит с течением времени на второй, третий и т.д. планы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phil писал(а):

to jedi

Если взял на себя слишком много прошу прощения.

честно говоря, не заметил. извиняться, имхо, не за что Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
Модератор, админ сайта Достоевских
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще, лично мне очень близко христианство в том плане, как к нему относится и как его интерпретирует Бердяев - несомненно, христианский философ. Его мысль, что саму идею ада придумали садисты, мне очень близка. Бердяев пишет, что он не может себе представить, чтобы Бог был более жесток и менее милосерден, чем обычный человек. Будучи христианином, Бердяев пишет, что бессовестность христиан не имеет аналогов в истории. Вместе с тем, острая потребность в трансцедентном, в идее человеческого духа, ощущение отчужденности от мира, привели Бердяева к глубокому приятию христианской идеи.
Собственно, после чтения Бердяева, любой стандартный христианский текст, где встречаются слова про адские муки, или про "раба божьего" мне просто режет глаз.
eri
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
трактовка Церкви как института

Церковь как институт - это масло масляное. Церковь является одним из общественных институтов, вряд ли будет корректным трактовать её иначе.

Цитата:
Возможно они имели ввиду знание о вкусе человеческого мяса (я сознательно утрирую для упрощения) что это плохое знание.

В ответ могу предложить такой аргумент. Знающий человек и не захочет пробовать человеческого мяса. Зачем? Стремление к знаниям и глупое любопытство тоже разные вещи.

Цитата:
На сколько я знаю в Евангеле нигде не сказано что Знание зло, просто Знание не стоит на первом месте, на первом месте стоит Любовь.

Цитата:
Что бы знания применяли с любовью и во имя Любви, а не с ненавитсью, завистью и др.

Что мне кажется вполне логичным.

Хотелось бы заметить, что я уже давно не столько выражею свою точку зрения, сколько намечаю возможности. Представляется возможной нравственность и гуманизм при приоритете знания.
eri
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Бердяев - несомненно, христианский философ

Согласна. В лучшем смысле этого слова.
Алексей
Местный
Местный
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 8:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eri писал(а):
Цитата:
2. Моя цель после смерти попасть в рай.

Алексей, вот я вас и поймала. Право же, не надо попадаться так легко. Ежели ваша цель такова, ваша вера, увы, корыстна. Христианин говорит: "Моя цель - следовать заветам Господа без надежды на райское блаженство, ибо я, закоренелый грешник. не могу о нём даже мечтать".

Для того что бы попасть в рай надо как минимум идти в ту сторону. Перемещение из точки А в точку В корыстно?
А с чего ты решила, что я по факту туда попаду?
Пойми если ты не движешься в сторону рая, то идешь в направлении ада. Все очень просто.
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 8:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jedi писал(а):
eri писал(а):
Цитата:

Алексей, вот я вас и поймала. Право же, не надо попадаться так легко. Ежели ваша цель такова, ваша вера, увы, корыстна. Христианин говорит: "Моя цель - следовать заветам Господа без надежды на райское блаженство, ибо я, закоренелый грешник. не могу о нём даже мечтать".

+1
Алексей надеется заработать себе теплое место навеки вечные.
При этом этот в высшей степени корыстный подход почему то прикладывается к теме о любви к Богу.
Забавно. "И эти люди, запрещают мне ковыряться в носу" Smile

Как я могу тебе запретить попасть в ад?
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 8:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jedi писал(а):
Алексей писал(а):
Phil писал(а):
Алексей скажите почему моих детей будут ВАШЕМУ мировозрению?

Потому, что за ним правда.
Потому, что им пропитан русский дух.
Потому, что только с ним наша нация может преодолеть искушение медленного национального самоубийства.
Потому, что оно дает каждому отдельному человеку смысл жизни.
Потому, что оно дает силу.
Потому, что оно делает людей более счастливыми и светлыми.

Вы прослушали сеанс аутотренинга.

Аутотренинг это система направленная на самовнушение.
Выше были написаны ответы на вопрос почему, другими словами причины побуждающие людей принять православие. К ним можно добавить возможность попасть в рай и избежать вечных мук.
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 8:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):
Алексей писал(а):
irrashine писал(а):
Алексей писал(а):

Скажи, Алексей, а ты.. счастлив? Вот здесь и сейчас.. счастлив? без всяких условий и экивоков.. ы?

Да я счастлив.

и поэтому ты хочешь осчастливить всех вокруг?
Хочешь творить добро налево и направо, чтобы потом все ходили вялые и счастливые?

Ты забыла об особенностях моего ТИМа. Мне хватает работы над самим собой + над поддержкой здорового духа в ближнем окружении.
Если тебе надо что бы тебя кто то осчастливил, то тогда есть смысл обратиться к другим людям, например разгого рода гуманистам и прогрессистам.
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 8:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Phil писал(а):
Андрияну

Почему вы уверены что школа должна давать эти представления о мире через религиозное учение? И почему школа? Почему не родители?

Кстати интелектуальные люди, вне зависимости от убеждений всегда пригодятся.

Родители по определению не могут дать многих вещей и знаний. Поэтому нужен источник из вне. Если к этому добавить религиозную разруху и продолжающиеся гонения на веру то картинка обретает объем.
Как именно воспитывать детей в вере это другой вопрос, главное что бы в этом процессе активное участие принимала РПЦ.
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):

Ты забыла об особенностях моего ТИМа. Мне хватает работы над самим собой + над поддержкой здорового духа в ближнем окружении.

А чего ж тогда ты занимаешься пропагандой на форуме? Или форум - это твое "ближайшее окружение"? 8) Razz
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 8:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):
Phil писал(а):
Андрияну

Почему вы уверены что школа должна давать эти представления о мире через религиозное учение? И почему школа? Почему не родители?

Кстати интелектуальные люди, вне зависимости от убеждений всегда пригодятся.

Родители по определению не могут дать многих вещей и знаний. Поэтому нужен источник из вне. Если к этому добавить религиозную разруху и продолжающиеся гонения на веру то картинка обретает объем.
Как именно воспитывать детей в вере это другой вопрос, главное что бы в этом процессе активное участие принимала РПЦ.

Это для ТЕБЯ главное, не забывай это добавлять. Есть множество людей с отличной от твоей точкой зрения 8)
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):
eri писал(а):
Цитата:

Для того что бы попасть в рай надо как минимум идти в ту сторону. Перемещение из точки А в точку В корыстно?
Пойми если ты не движешься в сторону рая, то идешь в направлении ада. Все очень просто.

Все так.. но тогда при чем здесь любовь к богу? Ты идешь из точки А в точку Б из этой жизни в будущую с надейдой на рай и делаешь для этого все, что в твоих силах... где тут любовь? Любят без условий и ограничений, без договора.. И скажи, чем ты лучше нынешних нуворишей, которые стремяться заработать денег и побольше? Разве что ты хитрее.. они умрут и забрать с собой деньги они не смогут.. а ты.. ты дааа... 8)
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eri писал(а):
Алексей, ну давайте прямо по пунктам.

Цитата:
Потому, что за ним правда.

В десятый раз:это только ваше мнение! Вам не приходило в голову, что правда может быть не одна? У каждого своя.

Цитата:
Потому, что им пропитан русский дух.

Скажите сначала, кто такие русские, что такое этот дух, что там чем пропитано, и почему именно православием, и почему именно русский - в России много народов проживает.

Цитата:
Потому, что только с ним наша нация может преодолеть искушение медленного национального самоубийства

Что за искушение? Это раз. Т.к(см. выше) православие - далеко не единственная религия в России, сомнительно, что оно вдруг сплотит всю нацию. На всякий случай:народ и нация - разные вещи.

Цитата:
Потому, что оно дает каждому отдельному человеку смысл жизни.
Потому, что оно дает силу.
Потому, что оно делает людей более счастливыми и светлыми.

Патамушто мы банда! Laughing Laughing Laughing

Если вам православие даёт силу, счастье и т.д. - прекрасно. Но помните, что у других могут быть и другие источники всего этого великолепия, не хуже и не лучше ваших.

Мадам, если у вас в голове одновременно уживается несколько антогонистичных мнений на уровне мировоззрения то это уже клиника.
Так как ты пишешь достаточко красиво, связно и интересно, то я считаю что у тебя в голове все таки существует гармоничная (без серьезных противоречий) картина мира. Именно поэтому правда у человека может быть одна.
Я русский человек и живу в России поэтому для меня первичны все вопросы связанные с моей страной и народом (при всем уважении к другим народам).
Алексей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2006 9:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):
Алексей писал(а):
eri писал(а):
Цитата:

Все так.. но тогда при чем здесь любовь к богу? Ты идешь из точки А в точку Б из этой жизни в будущую с надейдой на рай и делаешь для этого все, что в твоих силах... где тут любовь? Любят без условий и ограничений, без договора.. И скажи, чем ты лучше нынешних нуворишей, которые стремяться заработать денег и побольше? Разве что ты хитрее.. они умрут и забрать с собой деньги они не смогут.. а ты.. ты дааа... 8)

Так любовь к богу это и есть движение. Как известно пешком до рая дойти нет возможности.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Разговоры за жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 19, 20, 21  След.
Страница 11 из 21

Перейти: