Добавлено: Пн Сен 04, 2006 8:01 pm Заголовок сообщения:
Phil писал(а):
to jedi
Да к сожелению их очень мало, и как написал ранее стараюсь не отождевствлять религию и Церковь как Институт.
Просто я хотел сказать что Учение (религиозное) при его верном прочтении (для начала без лицемерия) может возвысить человека, даже не в метафизическом смысле, а в прямом - сделать хорошим человеком.
Но для этого человек должен САМ "искать", а не со школной скамьи зубрить мантры или молитвы.
согласен. В том числе и с напрашивающимся выводом из сказанного: церковь со своими догматичными интерпретациями - скорее препятствие на пути понимания сказанного, а не помошник.
Так было и будет с любыми учениями, несущими в себе духовное знание. Пока жив человек, проводящий учение, он пытается донести знания до тех, у кого есть в этом потребность. Уходит этот человек, и на базе учения образуется целый институт, формируется бизнес, который начинает кормить определенную категорию людей. При этом изначальная цель - трансформации человека, укрепления его духа, отходит с течением времени на второй, третий и т.д. планы.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 8:43 pm Заголовок сообщения:
Вообще, лично мне очень близко христианство в том плане, как к нему относится и как его интерпретирует Бердяев - несомненно, христианский философ. Его мысль, что саму идею ада придумали садисты, мне очень близка. Бердяев пишет, что он не может себе представить, чтобы Бог был более жесток и менее милосерден, чем обычный человек. Будучи христианином, Бердяев пишет, что бессовестность христиан не имеет аналогов в истории. Вместе с тем, острая потребность в трансцедентном, в идее человеческого духа, ощущение отчужденности от мира, привели Бердяева к глубокому приятию христианской идеи.
Собственно, после чтения Бердяева, любой стандартный христианский текст, где встречаются слова про адские муки, или про "раба божьего" мне просто режет глаз. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 10:13 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
трактовка Церкви как института
Церковь как институт - это масло масляное. Церковь является одним из общественных институтов, вряд ли будет корректным трактовать её иначе.
Цитата:
Возможно они имели ввиду знание о вкусе человеческого мяса (я сознательно утрирую для упрощения) что это плохое знание.
В ответ могу предложить такой аргумент. Знающий человек и не захочет пробовать человеческого мяса. Зачем? Стремление к знаниям и глупое любопытство тоже разные вещи.
Цитата:
На сколько я знаю в Евангеле нигде не сказано что Знание зло, просто Знание не стоит на первом месте, на первом месте стоит Любовь.
Цитата:
Что бы знания применяли с любовью и во имя Любви, а не с ненавитсью, завистью и др.
Что мне кажется вполне логичным.
Хотелось бы заметить, что я уже давно не столько выражею свою точку зрения, сколько намечаю возможности. Представляется возможной нравственность и гуманизм при приоритете знания. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 10:16 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Бердяев - несомненно, христианский философ
Согласна. В лучшем смысле этого слова. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 8:35 am Заголовок сообщения:
eri писал(а):
Цитата:
2. Моя цель после смерти попасть в рай.
Алексей, вот я вас и поймала. Право же, не надо попадаться так легко. Ежели ваша цель такова, ваша вера, увы, корыстна. Христианин говорит: "Моя цель - следовать заветам Господа без надежды на райское блаженство, ибо я, закоренелый грешник. не могу о нём даже мечтать".
Для того что бы попасть в рай надо как минимум идти в ту сторону. Перемещение из точки А в точку В корыстно?
А с чего ты решила, что я по факту туда попаду?
Пойми если ты не движешься в сторону рая, то идешь в направлении ада. Все очень просто. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 8:37 am Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
eri писал(а):
Цитата:
Алексей, вот я вас и поймала. Право же, не надо попадаться так легко. Ежели ваша цель такова, ваша вера, увы, корыстна. Христианин говорит: "Моя цель - следовать заветам Господа без надежды на райское блаженство, ибо я, закоренелый грешник. не могу о нём даже мечтать".
+1
Алексей надеется заработать себе теплое место навеки вечные.
При этом этот в высшей степени корыстный подход почему то прикладывается к теме о любви к Богу.
Забавно. "И эти люди, запрещают мне ковыряться в носу"
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 8:40 am Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
Алексей писал(а):
Phil писал(а):
Алексей скажите почему моих детей будут ВАШЕМУ мировозрению?
Потому, что за ним правда.
Потому, что им пропитан русский дух.
Потому, что только с ним наша нация может преодолеть искушение медленного национального самоубийства.
Потому, что оно дает каждому отдельному человеку смысл жизни.
Потому, что оно дает силу.
Потому, что оно делает людей более счастливыми и светлыми.
Вы прослушали сеанс аутотренинга.
Аутотренинг это система направленная на самовнушение.
Выше были написаны ответы на вопрос почему, другими словами причины побуждающие людей принять православие. К ним можно добавить возможность попасть в рай и избежать вечных мук. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 8:43 am Заголовок сообщения:
irrashine писал(а):
Алексей писал(а):
irrashine писал(а):
Алексей писал(а):
Скажи, Алексей, а ты.. счастлив? Вот здесь и сейчас.. счастлив? без всяких условий и экивоков.. ы?
Да я счастлив.
и поэтому ты хочешь осчастливить всех вокруг?
Хочешь творить добро налево и направо, чтобы потом все ходили вялые и счастливые?
Ты забыла об особенностях моего ТИМа. Мне хватает работы над самим собой + над поддержкой здорового духа в ближнем окружении.
Если тебе надо что бы тебя кто то осчастливил, то тогда есть смысл обратиться к другим людям, например разгого рода гуманистам и прогрессистам. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 8:47 am Заголовок сообщения:
Phil писал(а):
Андрияну
Почему вы уверены что школа должна давать эти представления о мире через религиозное учение? И почему школа? Почему не родители?
Кстати интелектуальные люди, вне зависимости от убеждений всегда пригодятся.
Родители по определению не могут дать многих вещей и знаний. Поэтому нужен источник из вне. Если к этому добавить религиозную разруху и продолжающиеся гонения на веру то картинка обретает объем.
Как именно воспитывать детей в вере это другой вопрос, главное что бы в этом процессе активное участие принимала РПЦ. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 8:55 am Заголовок сообщения:
Алексей писал(а):
Phil писал(а):
Андрияну
Почему вы уверены что школа должна давать эти представления о мире через религиозное учение? И почему школа? Почему не родители?
Кстати интелектуальные люди, вне зависимости от убеждений всегда пригодятся.
Родители по определению не могут дать многих вещей и знаний. Поэтому нужен источник из вне. Если к этому добавить религиозную разруху и продолжающиеся гонения на веру то картинка обретает объем.
Как именно воспитывать детей в вере это другой вопрос, главное что бы в этом процессе активное участие принимала РПЦ.
Это для ТЕБЯ главное, не забывай это добавлять. Есть множество людей с отличной от твоей точкой зрения 8) _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 8:58 am Заголовок сообщения:
Алексей писал(а):
eri писал(а):
Цитата:
Для того что бы попасть в рай надо как минимум идти в ту сторону. Перемещение из точки А в точку В корыстно?
Пойми если ты не движешься в сторону рая, то идешь в направлении ада. Все очень просто.
Все так.. но тогда при чем здесь любовь к богу? Ты идешь из точки А в точку Б из этой жизни в будущую с надейдой на рай и делаешь для этого все, что в твоих силах... где тут любовь? Любят без условий и ограничений, без договора.. И скажи, чем ты лучше нынешних нуворишей, которые стремяться заработать денег и побольше? Разве что ты хитрее.. они умрут и забрать с собой деньги они не смогут.. а ты.. ты дааа... 8) _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 8:58 am Заголовок сообщения:
eri писал(а):
Алексей, ну давайте прямо по пунктам.
Цитата:
Потому, что за ним правда.
В десятый раз:это только ваше мнение! Вам не приходило в голову, что правда может быть не одна? У каждого своя.
Цитата:
Потому, что им пропитан русский дух.
Скажите сначала, кто такие русские, что такое этот дух, что там чем пропитано, и почему именно православием, и почему именно русский - в России много народов проживает.
Цитата:
Потому, что только с ним наша нация может преодолеть искушение медленного национального самоубийства
Что за искушение? Это раз. Т.к(см. выше) православие - далеко не единственная религия в России, сомнительно, что оно вдруг сплотит всю нацию. На всякий случай:народ и нация - разные вещи.
Цитата:
Потому, что оно дает каждому отдельному человеку смысл жизни.
Потому, что оно дает силу.
Потому, что оно делает людей более счастливыми и светлыми.
Патамушто мы банда!
Если вам православие даёт силу, счастье и т.д. - прекрасно. Но помните, что у других могут быть и другие источники всего этого великолепия, не хуже и не лучше ваших.
Мадам, если у вас в голове одновременно уживается несколько антогонистичных мнений на уровне мировоззрения то это уже клиника.
Так как ты пишешь достаточко красиво, связно и интересно, то я считаю что у тебя в голове все таки существует гармоничная (без серьезных противоречий) картина мира. Именно поэтому правда у человека может быть одна.
Я русский человек и живу в России поэтому для меня первичны все вопросы связанные с моей страной и народом (при всем уважении к другим народам). _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Вт Сен 05, 2006 9:00 am Заголовок сообщения:
irrashine писал(а):
Алексей писал(а):
eri писал(а):
Цитата:
Пойми если ты не движешься в сторону рая, то идешь в направлении ада. Все очень просто.
Все так.. но тогда при чем здесь любовь к богу? Ты идешь из точки А в точку Б из этой жизни в будущую с надейдой на рай и делаешь для этого все, что в твоих силах... где тут любовь? Любят без условий и ограничений, без договора.. И скажи, чем ты лучше нынешних нуворишей, которые стремяться заработать денег и побольше? Разве что ты хитрее.. они умрут и забрать с собой деньги они не смогут.. а ты.. ты дааа... 8)
Так любовь к богу это и есть движение. Как известно пешком до рая дойти нет возможности. _________________ Типирую по фотографиям.