brr Думаю что приобщение воли к - досадное недоразумение, коих в соционике по самые небалуйся.
Вообще-то кроме четырех психологических функций я бы обозначил следущие:
1.Внимание - феномен, выражающийся в разделении информационного потока на фигуру и фон. Фигурой является то, на чем сосредоточено внимание, остальное является фоном. Информация, оставленная без внимания, не осознается. Именно привычная установка внимания на определенных аспектах делает соответствующие психологические функции более развитыми.
2. Влечение - непроизвольная установка внимания на определенной области информационного пространства
3. Воля - способность удерживать внимание в определенной позиции (на определенной области информационного пространства)
Что касается мечтаний, фантазий - слишком расплывчатые термины, касающееся как влечения, так и интуиции. _________________ In My Humble Opinion
Мне кажется, что все это - феномены иной области психики, соционикой не описываемые.
А так..."Не ржем, ищем в сети юнга". _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Peter Да, они соционикой не описываются, но, тем не менее, их было бы полезно ввести в оборот, чтобы лучше понять суть происходящих в психике явлений, и, тем самым, лучше понять ту же модель А. _________________ In My Humble Opinion
Я чувствую, нам не уйти от того, чтобы определить, что мы относим к психике, и какие выделяем в ней слои... _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 10:12 am Заголовок сообщения:
Парни, я не согласен с тем, что:
1. Интуиция и Мечтательность описываются единым "кирпичиком"
2. Ощущение переплетено с Волей
Элементарный взгляд внутрь себя, внимательное вслушивание в свои процессы разрушает целостность соционической картинки. Как это можно игнорировать?!
Ну никак не связана Интуиция и Мечтательность. Не вижу связи.
Интуиция, интуитивное знание - это настолько тонкая штука, что даже слова трудно подобрать, чтобы описать ее механизм. Мечтательность же - вполне понятная вещь. Но, имхо, она не является ни следствием, ни тем более источником Интуиции.
А если предположить, что Воля, Влечение и Мечтательность являются полноценными ПФ, то тогда появится возможность отделить Волю от Сенсорики, Мечтательность от Интуиции. Что делать с влечением не знаю. Типов будет больше, они станут более дифференцированными, а значит и легче определяемыми на практике. _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 10:39 am Заголовок сообщения:
brr Согласен с твоим несогласием О чем впрочем написал выше.
Однако волю и влечение (мечтательность вообще как-то за ПФ не могу посчитать) я не стал бы ставить в один ряд с ПФ Юнга. Он и сам сказал, что четыре указанных им функции отличаются от прочих. Потому что эти четыре функции привязаны к информационным аспектам, а волю, влечение и прочее к чему привязать? _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 11:17 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Мечтательность же - вполне понятная вещь. Но, имхо, она не является ни следствием, ни тем более источником Интуиции.
ИМХО - мечтательность - это просто ненацеленная работа интуиции. То есть, состояние, в котором а) интуиция работает; б) она не имеет цели или объекта (системы) приложения. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 11:17 am Заголовок сообщения:
sdemon72 писал(а):
brr Согласен с твоим несогласием О чем впрочем написал выше.
Однако волю и влечение (мечтательность вообще как-то за ПФ не могу посчитать) я не стал бы ставить в один ряд с ПФ Юнга. Он и сам сказал, что четыре указанных им функции отличаются от прочих. Потому что эти четыре функции привязаны к информационным аспектам, а волю, влечение и прочее к чему привязать?
Блин. Ну чо за хрень гонишь?!
Дружище, покажи мне, где Юнг пишет, что 4 ПФ соответствуют базису МЭПВ!
Покажи, где Юнг пишет про инфоаспекты!
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 11:20 am Заголовок сообщения:
Peter писал(а):
Цитата:
Мечтательность же - вполне понятная вещь. Но, имхо, она не является ни следствием, ни тем более источником Интуиции.
ИМХО - мечтательность - это просто ненацеленная работа интуиции. То есть, состояние, в котором а) интуиция работает; б) она не имеет цели или объекта (системы) приложения.
Добавлено: Ср Дек 13, 2006 11:35 am Заголовок сообщения:
brr
Про аспекты добавил я, но МЭВП тут не причем - я такую классификацию не признаю.
А Юнг написал что четыре функции отличаются от прочих. Цитировать? _________________ In My Humble Opinion
Но, теория "инфоаспектов" неотделима от базиса МЭПВ. Поэтому, ссылаясь на аспектонику всегда надо понимать, что в основе ее лежит вышеупомянутый базис. Как бы нам это нравилось - не нравилось.
цитату давай _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Опираясь на опыт, я назвал основными психологическими функциями - а именно
такими, которые существенно отличаются от всех прочих, - мышление, чувство,
ощущение и интуицию. Если одна из этих функций привычно господствует над
другими, то формируется соответствующий тип.
( "Введение") _________________ In My Humble Opinion
Они же существенно отличаются от всех прочих (имхо, от трех других), а значит Соционический синтез Сенсорики и Воли - не правомочен.
Если "А" (Сенсорика) - это не "Б" (Воля), а из цитаты Юнга это следует напрямую, то "А"+"Б" не равно "АБ" - "Волевая Сенсорика" _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...