Я о том, что:
1. Тебе говорят: "Это двигатель автомобиля ЗиЛ". Ты веришь, разбираешь его на части, вникаешь в его устройство. А потом с успехом его обратно собираешь. Отлично, детали сопрягаются!! И движок работает. "А + Б = АБ" Круто!!!
2. Тебе говорят: "Это Волевая Сенсорика!". Ты веришь, разбираешь ее на части, вникаешь в ее устройство. А потом пытаешься собрать ее обратно, а она не собирается. Оказывается, что в ее случае "А+Б не равно АБ", так как "А" и "Б" а-приори сопряжению не подлежат...
Но тебе то изначально сказали, что именно все так и есть... и ты поверил... время потратил... деньги за это заплатил, 10000 рублей...
Просто обидно, что в подавляющем большинстве идет некритичное хавание Соционической теории. Народ признаки выводит, модели строит, доказывает работоспособность моделей, школы создает. И что удивительно, у них действительно все работает. По своему, но работает.
Не, все, надо завязывать с этими индуктивно-дедуктивными экспириенсами, а то вообще в Соционике разочаруюсь. И так уже почти всю веру потерял.
Добро пожаловать в мир соционики - здесь действительно полный бардак и шаманство То, что у кого-то что-то "работает" - тоже писями по воде виляно. Если соционик смог дать обоснование какому-то человеческому проявлению типом ИМ - это ничего не доказывает: а сколько таких проявлений он не заметил, или просто отбросил как "шум"? Сходимость результатов типирования тоже вещь упрямая, но ее стыдливо прикрывают сейчас всякими отмазками.
Но в одном я уверен все больше и больше - аспектная модель информации, и модель А - не выдумка. Модели действительно имеют место быть, просто сейчас компоненты этой модели не вполне правильно определены. К чему собсно не перестаю призывать - точные определения (не описания!!!). Критерии то бишь, по которым те или иные проявления относить к тем или иным функциям. ОНИ МОГУТ БЫТЬ ФОРМАЛИЗОВАНЫ. И должны. А пока функции определяем "на глазок" - имеем и результат соответствующий. Я например остерегаюсь типить кого либо вообще, потому что считаю не наработал пока еще инструментарий нужный. _________________ In My Humble Opinion
Они же существенно отличаются от всех прочих (имхо, от трех других), а значит Соционический синтез Сенсорики и Воли
Просто под "волей" в соционике понимается что-то совсем иное, чем в общеупотребительном языке. А так - сущность вполне просматривается, правда, в неформализованном виде. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
сущность вполне просматривается, правда, в неформализованном виде
Что значит, что я такого определения не встречал
Вообще - для меня соционическая "воля" (ЧС) равнозначна второму (территориальному) контуру по Лири-Уилсону. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Peter кхм... чувствуется был употреблен не один вагон ЛСД, прежде чем была создана эта самая «контурная модель познания»....
Ну да дело не в этом. Интересно сколько людей под словом "воля" понимают то же что и ты? _________________ In My Humble Opinion
Ну, не знаю, что уж они там употребляли )
На самом деле, это перевранный (или объясненный на американском (с) языке, как угодно) буддизм - в одной из его разновидностей.
Последнее приводит к выводу: много таких людей правда, не совсем здесь _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Peter, по-человечески, что ли, написал бы (ворча по-бальзачьи): http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтрация_сенсорной_информации
От твоей ссылки вширь разнесло страницу