Психология и соционика :: Просмотр темы - Базис Юнга и Соционические аспекты
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Базис Юнга и Соционические аспекты
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 40, 41, 42  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели

Автор Сообщение
sur
Модератор, админ сайта Робеспьеров
ТИМ: Робеспьер
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

давайте рисовать 4х мерный куб Smile вот еще вертность же есть Smile
Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sur
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

юнг явно окрашивал две функции как две наиболее дифференцированные по роли(т.е. дискретизировал их свойства) Smile а остальные совмещают(как писал юнг так у многих только базовая и развита) в явном виде обе противоположности и потому о цвете и сознательности и не говорится Smile

интересно было бы услышать мнения про бессознательное:
1.бессознательное это особая область психики существующая сама по себе
2.бессознательное - это область психики существующая постольку поскольку область находящаяся в фокусе монополизирует ресурс. и следовательно чем больше человек переключается по функциям тем меньше у него бессознательного.
3. либо есть два значения термина бессознательное и говорить о них нужно различия их. и лучше если дать разные термины.

непосредственно это влияет на то где мы собираемся располагаем ПФ или как я предлагаю называть установки Smile
sur
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
и чуть ниже в том же абзаце
Цитата:

... Вот почему я упоминаю здесь эти функции-типы, потому что в индивидуальных случаях интровертные и экстравертные установки никогда не могут быть демонстрируемы per se (сами по себе) - они появляются только в виде специфики господствующей сознательной функции. Аналогично не существует общей установки бессознательного, но лишь типично модифицированные формы бессознательных функций, и лишь путем исследования бессознательных функций и их особенностей может быть научно установлена установка бессознательного.

1.интересно было бы узнать а почему одна конкретная "установка" становится базовой Smile

2. получается что можно считать, что: хорошо осознаваемая часть сознания имеет одну вертность и эта вертность(например интроверсия) продуцируется на вертность следующих осознаваемых в некоторой меньшей степени установок:например интуиции и сенсорики(т.е. ПФ).
С другой же стороны потенциально осознаваемая но обычно слабо(бессознательная в значении 2) установка иной вертности(например ЧЭ) так же влияет на остальные функции.
Получается динамическая равновесная система Smile поэтому видимо говорить о "чистой" вертности творческой и болевой не имеет смысла(ибо соотношения там примерно сравнимые) Smile
Cosmos
Местный
Местный
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sur писал(а):

...
Получается динамическая равновесная система Smile поэтому видимо говорить о "чистой" вертности творческой и болевой не имеет смысла(ибо соотношения там примерно сравнимые) Smile

Да, мне тоже так думается. Именно динамическая системы.
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забавно, в постах каждого прозвучала мысль, что Базовая распространяет свою вертность на Творческую.

Я к этой мысли пришел недели три тому назад, когда стал кубики рисовать и смотреть на них через призму Юнга.

Юнг ведь говорил об Установках Сознания-Бессознательного. Но ничего не говорил об установках конкретных ПФ. Значит цвет ПФ определяется цветом доминирующей установки. А доминирующая установка - это (по умолчанию) установка Сознания.

В результате я пришел к выводу, что вертность доминирующей установки (Сознание) должна распространяться на все ПФ Сознания, и как следствие вертность подавленной установки (Бессознательная) должна распространяться на все вытесненные в Бессознательное ПФ.

В итоге получилось следующее:

Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Э.. Ну, если говорить о себе, то в БЛ я как-то могу поверить, а вот в БЭ - нет. ЧЭ вполне сознательная.
sur
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

насчет картинок: в каком смысле понимается бессознательное?
я писал выше пару возможных "определений".

как мне понимается у меня похожие мысли Smile вот только в этой схеме получается опять таже вещь: теперь интуиция роба в "ментале" как у бальзака: что очень сомнительно.
и само разделение на ментал\витал по аушре "непонятно". думается в новом виде это разделение на сознательное\бессознателное(тогда вопрос который выше)

по мне,вроде и как по юнгу, человек постепенно подтягивает свои функции в эго(эго понимается в смысле юнга).
тогда и интуиция роба она чернобелая но в неких пропорциях Smile чем больше базовая влияет перед противоположной тем более интровертированная(по статистическому проявлению) интуиция в эго.что-то типа этого.

так же можно предположить что кроме вертности влияние получается и на уровне свойств. у более "базового" роба влияние на Интуицию со стороны логики вызывает некие общие свойства которых нету у менее "базового".

Если рисовать с учетом вертности лишь то предварительно и схематично(чисто символически Embarassed ) это будет для Роба:

в общем мне представляется на сей момент затруднительным нарисовать какую либо картинку(все получатся упрощенными и линейными)
[соотношения белого\черного "выражают" статистически проявлямые соотношения вертностей для каждой из установок]
Джим
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):
Забавно, в постах каждого прозвучала мысль, что Базовая распространяет свою вертность на Творческую.

Я к этой мысли пришел недели три тому назад, когда стал кубики рисовать и смотреть на них через призму Юнга.

Юнг ведь говорил об Уст

Таланов это открыл лет 5 назад. К сожалению, эта концепция разрушает модель А. Поэтому Таланову понадобилось создать свою модель, присмотрись, может понравится.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хммм... я не знаю мож мне нужно в доны перетипливаться, но, исследуя свой способ мышления, я пришел к выводу что socionics_function у меня занимает чуть ли не ведущую позицию. Потому что первое, что я замечаю, это воображение некоторых объектов, а потом уже идет осмысление связей между этими объектами, т.е. socionics_function.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати говоря, если описывать проявление функций и аспектов, то я бы пожалуй использовал модель вот такую (на примере робеспьера):
1. socionics_functionsocionics_function - базовый блок, основная ценность, картина мира проецируется на этот аспект
2. socionics_functionsocionics_function - нормативный блок, подстройка под ценности социума
3. socionics_functionsocionics_function - не знаю покамест, не изучал, возможно неспособность действовать по аспекту
4. socionics_functionsocionics_function - болевой блок, критика по этому аспекту наиболее болезнена
5. socionics_functionsocionics_function - суггестивный блок - легко поддаюсь влиянию по аспекту
6. socionics_functionsocionics_function - не знаю покамест, не изучал
7. socionics_functionsocionics_function - не знаю покамест, не изучал
8. socionics_functionsocionics_function - не знаю покамест, не изучал
Хочу заметить что в блоках иррациональный аспект всегда идет первым, и у рационалов и у иррационалов, но модель дона будет другой:
1. socionics_functionsocionics_function
2. socionics_functionsocionics_function
3. socionics_functionsocionics_function
4. socionics_functionsocionics_function
5. socionics_functionsocionics_function
6. socionics_functionsocionics_function
7. socionics_functionsocionics_function
8. socionics_functionsocionics_function
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Академики, щас еще одну мыслю подброшу. Smile

Смотрите, Юнг совершенно четко разделил процессы перцепции и апперцепции. Перцепция всегда изначальна.

Например, есть 16 разноТИМных новорожденных. Информацию о Внешнем Мире все они будут получать через 5 органов чувств - socionics_function. То есть socionics_function выступает в роли процессора, обрабатывающего инфу от 5 органов восприятия

После восприятия инфы (переработки сигналов в образы - socionics_function ) идет этап апперцепции этих образов.
Либо Мышление - узнавание, распознавание, суждение.
Либо Чувствование - эмоционально-чувственная оценка.
То есть:
socionics_function -> Мышление
socionics_function -> Чувствование

Согласны?! Все верно, я не стуфтил?! Перцепция -> Апперцепция...

Если ОК, идем дальше. Соционика утверждает, что информацию воспринятую ПФ socionics_function (перцепция) может обрабатывать (апперцепировать) исключительно либо socionics_function , либо socionics_function:
socionics_function -> socionics_function
Образуется блок функций, и в каждом из нас механизм socionics_function-ого восприятия работает либо по Жуковской либо по Наповской схеме. Неважно, какой это блок - горизональный или вертикальный.

Но почему после socionics_function-ого восприятия не может быть socionics_function-ая или socionics_function-ая апперцепция:

Вот я не понимаю этого, не вижу теоретического обоснования невозможности такого механизма апперцепции. А вот наблюдая за собой и пропуская эти наблюдения черз суть ПФ Юнга могу сказать следующее:
1. Когда я вижу ( socionics_function-ое восприятие) женщину, то во мне начинается эмоциональное брожение (socionics_function оценивает инфу, окрашивает ее). Амплитуда и качество этих эмоций не важны, важно, что эмоции - это socionics_function отклик на информацию, воспринятую socionics_function. Информация о Внешнем виде, о формах женщины вызывает у меня эмоции: радость, отвращение, брезгливость, сожаление То есть получается блок socionics_function -> socionics_function. Этот факт невозможно проигнорировать.
2. Когда я вижу ( socionics_function-ое восприятие) женщину, то чувствую, как просыпается Первая чакра, как накатывает процесс возбуждения - socionics_function. Значит, получается блок socionics_function -> socionics_function. И это тоже железный неоспоримый факт. Невозможно отрицать, что оттопырка просыпается в ответ на внешние раздражители, воспрнимаемые ПФ socionics_function.
3. А еще она может проснуться в ответ на мечтание, фантазирование. Получается блок socionics_function -> socionics_function Very Happy

Это я так, поверхностно копнул... Идею дал, поробуйте копнуть свое нутро сами. Там, имхо, много нетривиального Smile Ну, если конечно, сможете за рамки теории выйти. Или, если захотите...

А вообще, это мой ответ Соционическим Чемберленам, утвреждающим, что ТИМ - это модель А, это фиксированный и неизменяемый способ обработки информационного потока...

Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr
Во-первых, перцепция это не только socionics_function , но и socionics_function , а так же к ней хочется отнести socionics_function и socionics_function, как генерацию образов, имхо с перцепцией идут рука об руку.
Во-вторых, связка socionics_functionsocionics_function к примеру, невозможна, если иметь ввиду аспектный признак "статика-динамика". Т.е. socionics_function это оценка только процессов, не объектов.
А вообще твой пост можно рассматривать как молчаливое соглашение с предложенной мной выше моделью, я правильно понял? Т.е. я в доны не перетипливаюсь покамест Smile
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только вот связки аспектов - это не последовательное а одновременное. Т.е. "Вижу женщину" - socionics_functionsocionics_function, ну или socionics_functionsocionics_function Smile
"эмоциональное брожение" - socionics_functionsocionics_function
brr
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sdemon72 писал(а):
brr
Во-первых, перцепция это не только socionics_function , но и socionics_function , а так же к ней хочется отнести socionics_function и socionics_function, как генерацию образов, имхо с перцепцией идут рука об руку.
Во-вторых, связка socionics_functionsocionics_function к примеру, невозможна, если иметь ввиду аспектный признак "статика-динамика". Т.е. socionics_function это оценка только процессов, не объектов.
А вообще твой пост можно рассматривать как молчаливое соглашение с предложенной мной выше моделью, я правильно понял? Т.е. я в доны не перетипливаюсь покамест Smile

1. В том то и дело, что с точки зрения Соционики - невозможно, а с точки зрения здравого смысла, основанного на опыте личного наблюдения - возможно.

2. Извини, дружище. Но тут я тебе не советчик, будь хоть крокодилом, мне пофиг.
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 2:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr
С точки зрения здравого смысла как раз и абсурдно: аспектом оценки процесса указывать на аспект объекта. Т.е. связка аспектов имеет следующий смысл: ты указываешь явление и констатируешь его оценку. А если socionics_functionsocionics_function то это значит ты качество процесса пытаешься применить к объекту.
по пункту 2 - на счет дона я прикалывался. А серьезно меня интересовала оценка предложенной модели ТИМа, включающая два аспекта в каждом блоке
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические модели Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 40, 41, 42  След.
Страница 17 из 42

Перейти: