юнг явно окрашивал две функции как две наиболее дифференцированные по роли(т.е. дискретизировал их свойства) а остальные совмещают(как писал юнг так у многих только базовая и развита) в явном виде обе противоположности и потому о цвете и сознательности и не говорится
интересно было бы услышать мнения про бессознательное:
1.бессознательное это особая область психики существующая сама по себе
2.бессознательное - это область психики существующая постольку поскольку область находящаяся в фокусе монополизирует ресурс. и следовательно чем больше человек переключается по функциям тем меньше у него бессознательного.
3. либо есть два значения термина бессознательное и говорить о них нужно различия их. и лучше если дать разные термины.
непосредственно это влияет на то где мы собираемся располагаем ПФ или как я предлагаю называть установки
... Вот почему я упоминаю здесь эти функции-типы, потому что в индивидуальных случаях интровертные и экстравертные установки никогда не могут быть демонстрируемы per se (сами по себе) - они появляются только в виде специфики господствующей сознательной функции. Аналогично не существует общей установки бессознательного, но лишь типично модифицированные формы бессознательных функций, и лишь путем исследования бессознательных функций и их особенностей может быть научно установлена установка бессознательного.
1.интересно было бы узнать а почему одна конкретная "установка" становится базовой
2. получается что можно считать, что: хорошо осознаваемая часть сознания имеет одну вертность и эта вертность(например интроверсия) продуцируется на вертность следующих осознаваемых в некоторой меньшей степени установок:например интуиции и сенсорики(т.е. ПФ).
С другой же стороны потенциально осознаваемая но обычно слабо(бессознательная в значении 2) установка иной вертности(например ЧЭ) так же влияет на остальные функции.
Получается динамическая равновесная система поэтому видимо говорить о "чистой" вертности творческой и болевой не имеет смысла(ибо соотношения там примерно сравнимые)
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 11:36 am Заголовок сообщения:
sur писал(а):
...
Получается динамическая равновесная система поэтому видимо говорить о "чистой" вертности творческой и болевой не имеет смысла(ибо соотношения там примерно сравнимые)
Да, мне тоже так думается. Именно динамическая системы.
Забавно, в постах каждого прозвучала мысль, что Базовая распространяет свою вертность на Творческую.
Я к этой мысли пришел недели три тому назад, когда стал кубики рисовать и смотреть на них через призму Юнга.
Юнг ведь говорил об Установках Сознания-Бессознательного. Но ничего не говорил об установках конкретных ПФ. Значит цвет ПФ определяется цветом доминирующей установки. А доминирующая установка - это (по умолчанию) установка Сознания.
В результате я пришел к выводу, что вертность доминирующей установки (Сознание) должна распространяться на все ПФ Сознания, и как следствие вертность подавленной установки (Бессознательная) должна распространяться на все вытесненные в Бессознательное ПФ.
Э.. Ну, если говорить о себе, то в БЛ я как-то могу поверить, а вот в БЭ - нет. ЧЭ вполне сознательная. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
насчет картинок: в каком смысле понимается бессознательное?
я писал выше пару возможных "определений".
как мне понимается у меня похожие мысли вот только в этой схеме получается опять таже вещь: теперь интуиция роба в "ментале" как у бальзака: что очень сомнительно.
и само разделение на ментал\витал по аушре "непонятно". думается в новом виде это разделение на сознательное\бессознателное(тогда вопрос который выше)
по мне,вроде и как по юнгу, человек постепенно подтягивает свои функции в эго(эго понимается в смысле юнга).
тогда и интуиция роба она чернобелая но в неких пропорциях чем больше базовая влияет перед противоположной тем более интровертированная(по статистическому проявлению) интуиция в эго.что-то типа этого.
так же можно предположить что кроме вертности влияние получается и на уровне свойств. у более "базового" роба влияние на Интуицию со стороны логики вызывает некие общие свойства которых нету у менее "базового".
Если рисовать с учетом вертности лишь то предварительно и схематично(чисто символически ) это будет для Роба:
в общем мне представляется на сей момент затруднительным нарисовать какую либо картинку(все получатся упрощенными и линейными)
[соотношения белого\черного "выражают" статистически проявлямые соотношения вертностей для каждой из установок]
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 12:08 am Заголовок сообщения:
brr писал(а):
Забавно, в постах каждого прозвучала мысль, что Базовая распространяет свою вертность на Творческую.
Я к этой мысли пришел недели три тому назад, когда стал кубики рисовать и смотреть на них через призму Юнга.
Юнг ведь говорил об Уст
Таланов это открыл лет 5 назад. К сожалению, эта концепция разрушает модель А. Поэтому Таланову понадобилось создать свою модель, присмотрись, может понравится. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 11:35 am Заголовок сообщения:
Хммм... я не знаю мож мне нужно в доны перетипливаться, но, исследуя свой способ мышления, я пришел к выводу что у меня занимает чуть ли не ведущую позицию. Потому что первое, что я замечаю, это воображение некоторых объектов, а потом уже идет осмысление связей между этими объектами, т.е. . _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 11:54 am Заголовок сообщения:
Кстати говоря, если описывать проявление функций и аспектов, то я бы пожалуй использовал модель вот такую (на примере робеспьера):
1. - базовый блок, основная ценность, картина мира проецируется на этот аспект
2. - нормативный блок, подстройка под ценности социума
3. - не знаю покамест, не изучал, возможно неспособность действовать по аспекту
4. - болевой блок, критика по этому аспекту наиболее болезнена
5. - суггестивный блок - легко поддаюсь влиянию по аспекту
6. - не знаю покамест, не изучал
7. - не знаю покамест, не изучал
8. - не знаю покамест, не изучал
Хочу заметить что в блоках иррациональный аспект всегда идет первым, и у рационалов и у иррационалов, но модель дона будет другой:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8. _________________ In My Humble Opinion
Смотрите, Юнг совершенно четко разделил процессы перцепции и апперцепции. Перцепция всегда изначальна.
Например, есть 16 разноТИМных новорожденных. Информацию о Внешнем Мире все они будут получать через 5 органов чувств - . То есть выступает в роли процессора, обрабатывающего инфу от 5 органов восприятия
После восприятия инфы (переработки сигналов в образы - ) идет этап апперцепции этих образов.
Либо Мышление - узнавание, распознавание, суждение.
Либо Чувствование - эмоционально-чувственная оценка.
То есть:
-> Мышление
-> Чувствование
Согласны?! Все верно, я не стуфтил?! Перцепция -> Апперцепция...
Если ОК, идем дальше. Соционика утверждает, что информацию воспринятую ПФ (перцепция) может обрабатывать (апперцепировать) исключительно либо , либо :
->
->
Образуется блок функций, и в каждом из нас механизм -ого восприятия работает либо по Жуковской либо по Наповской схеме. Неважно, какой это блок - горизональный или вертикальный.
Но почему после -ого восприятия не может быть -ая или -ая апперцепция:
->
->
Вот я не понимаю этого, не вижу теоретического обоснования невозможности такого механизма апперцепции. А вот наблюдая за собой и пропуская эти наблюдения черз суть ПФ Юнга могу сказать следующее:
1. Когда я вижу ( -ое восприятие) женщину, то во мне начинается эмоциональное брожение ( оценивает инфу, окрашивает ее). Амплитуда и качество этих эмоций не важны, важно, что эмоции - это отклик на информацию, воспринятую . Информация о Внешнем виде, о формах женщины вызывает у меня эмоции: радость, отвращение, брезгливость, сожаление То есть получается блок -> . Этот факт невозможно проигнорировать.
2. Когда я вижу ( -ое восприятие) женщину, то чувствую, как просыпается Первая чакра, как накатывает процесс возбуждения - . Значит, получается блок -> . И это тоже железный неоспоримый факт. Невозможно отрицать, что оттопырка просыпается в ответ на внешние раздражители, воспрнимаемые ПФ .
3. А еще она может проснуться в ответ на мечтание, фантазирование. Получается блок ->
Это я так, поверхностно копнул... Идею дал, поробуйте копнуть свое нутро сами. Там, имхо, много нетривиального Ну, если конечно, сможете за рамки теории выйти. Или, если захотите...
А вообще, это мой ответ Соционическим Чемберленам, утвреждающим, что ТИМ - это модель А, это фиксированный и неизменяемый способ обработки информационного потока... _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
brr
Во-первых, перцепция это не только , но и , а так же к ней хочется отнести и , как генерацию образов, имхо с перцепцией идут рука об руку.
Во-вторых, связка к примеру, невозможна, если иметь ввиду аспектный признак "статика-динамика". Т.е. это оценка только процессов, не объектов.
А вообще твой пост можно рассматривать как молчаливое соглашение с предложенной мной выше моделью, я правильно понял? Т.е. я в доны не перетипливаюсь покамест _________________ In My Humble Opinion
Только вот связки аспектов - это не последовательное а одновременное. Т.е. "Вижу женщину" - , ну или
"эмоциональное брожение" - _________________ In My Humble Opinion
brr
Во-первых, перцепция это не только , но и , а так же к ней хочется отнести и , как генерацию образов, имхо с перцепцией идут рука об руку.
Во-вторых, связка к примеру, невозможна, если иметь ввиду аспектный признак "статика-динамика". Т.е. это оценка только процессов, не объектов.
А вообще твой пост можно рассматривать как молчаливое соглашение с предложенной мной выше моделью, я правильно понял? Т.е. я в доны не перетипливаюсь покамест
1. В том то и дело, что с точки зрения Соционики - невозможно, а с точки зрения здравого смысла, основанного на опыте личного наблюдения - возможно.
2. Извини, дружище. Но тут я тебе не советчик, будь хоть крокодилом, мне пофиг.
brr
С точки зрения здравого смысла как раз и абсурдно: аспектом оценки процесса указывать на аспект объекта. Т.е. связка аспектов имеет следующий смысл: ты указываешь явление и констатируешь его оценку. А если то это значит ты качество процесса пытаешься применить к объекту.
по пункту 2 - на счет дона я прикалывался. А серьезно меня интересовала оценка предложенной модели ТИМа, включающая два аспекта в каждом блоке _________________ In My Humble Opinion