Добавлено: Вс Сен 10, 2006 12:10 pm Заголовок сообщения:
Кстати, о Гарри Поттере. Это только мне одной показалось, что Гарри по крайней мере в середине повествования был эгоистом? Там везде описано, как ему подарки дарят - то на день рождения, то на Рождество, а он никому ничего не дарит (на праздники), только принимает подарки, хотя деньги в банке есть ... и не только не дарит, а даже не задумывается на тему "А может, кому-то что-то подарить?" . Потом, правда, вроде бы исправился (я уже не помню, дарил ли он кому-то что-то и в какой именно книге - давно не перечитывала .. но в первых книгах на меня это сильное впечатление произвело ) _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 2:21 am Заголовок сообщения:
Последнее что я прочитала " Гнезда химер" Макс Фрай и "Бедные родственники" Улицкая...последняя писательница очень нравится: интересно, жизненно, хоть и горько ...
...А Гарри Поттер не только эгоист но и выпендрежник )))) _________________ "...То истиной дышит в ней всё,
То всё в ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно." (с) Лермонтов
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 2:34 am Заголовок сообщения:
ingakess
у меня тоже к нему неоднозначное отношение. ему прощается все. даже подлость. остальным - ничего. _________________ i think it's enough for one day
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 7:14 am Заголовок сообщения:
ingakess писал(а):
Кстати, о Гарри Поттере. Это только мне одной показалось, что Гарри по крайней мере в середине повествования был эгоистом? Там везде описано, как ему подарки дарят - то на день рождения, то на Рождество, а он никому ничего не дарит (на праздники), только принимает подарки, хотя деньги в банке есть ... и не только не дарит, а даже не задумывается на тему "А может, кому-то что-то подарить?" . Потом, правда, вроде бы исправился (я уже не помню, дарил ли он кому-то что-то и в какой именно книге - давно не перечитывала .. но в первых книгах на меня это сильное впечатление произвело )
То есть если просто принимает подарки, то значит эгоист? Надо обязательно *отдать долг*, иначе замучяет чувство обязанности перед другими? _________________
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 8:56 am Заголовок сообщения:
Kroшka писал(а):
ingakess писал(а):
Кстати, о Гарри Поттере. Это только мне одной показалось, что Гарри по крайней мере в середине повествования был эгоистом? Там везде описано, как ему подарки дарят - то на день рождения, то на Рождество, а он никому ничего не дарит (на праздники), только принимает подарки, хотя деньги в банке есть ... и не только не дарит, а даже не задумывается на тему "А может, кому-то что-то подарить?" . Потом, правда, вроде бы исправился (я уже не помню, дарил ли он кому-то что-то и в какой именно книге - давно не перечитывала .. но в первых книгах на меня это сильное впечатление произвело )
То есть если просто принимает подарки, то значит эгоист? Надо обязательно *отдать долг*, иначе замучяет чувство обязанности перед другими?
Да нет, "отдать долг" тут не при чем... подарок ведь дарят не потому, что тебе кто-то что-то подарил. Я имею в виду другое... я бы поняла, если бы дарение подарков на праздники вообще не упоминалось. Ну Рождество и Рождество, понятно, что там все друг другу подарки дарят. Или там на день рождения. Но получается-то каждый раз так: он ни разу не задумался над тем, кому что нужно... разве что по отношению к домовому эльфу, но там вообще, по-моему, издевательская была ситуация: "На тебе, убоже, что нам не гоже" (я еще понимаю, просто так отдать ненужную вещь, но специально выбирать в качестве подарка то, что похуже, что не жалко...). Если бы вообще никакого подарка не было - и то было бы лучше... наверное. Я имею в виду, если бы его не было в книге - было бы лучше "для имиджа главного героя" . Что лучше, а что хуже для Добби - это уже ему самому решать...
Ну вот цитата. "Гарри Поттер и огненная чаша".
Цитата:
В рождественское утро Гарри проснулся внезапно. Не понимая, чем вызвано такое резкое возвращение из мира грёз, он открыл глаза и увидел, что на него из тьмы светят огромные, круглые, зелёные фонари, и что они находятся очень близко, практически у самого его носа!
- Добби ! - вскричал Гарри , отшатнувшись от эльфа с такой силой, что чуть не упал с кровати. - Не делай так никогда!
- Добби извиняется, сэр! - виновато проскрипел Добби , прижав длинные пальцы ко рту и отпрыгивая. - Добби только хотел сказать Гарри Поттеру : "Счастливого Рождества!" и подарить ему подарок, сэр! Гарри Поттер разрешил Добби иногда приходить в гости, сэр!
- Ладно, всё нормально, - сказал Гарри . Он всё ещё учащённо дышал, но сердечный ритм уже восстанавливался, - только - на будущее - толкни меня или ещё что-нибудь, не нависай так надо мной...
Гарри отдёрнул шторы балдахина, взял с тумбочки очки и надел их. Его вопли разбудили Рона, Симуса, Дина и Невилля. Все они, встрёпанные, с опухшими глазами, выглядывали сквозь щёлочки в своих занавесках.
- На тебя кто-то напал, Гарри ? - сонно спросил Симус.
- Нет, это Добби , - пробормотал Гарри, - спите дальше.
- А-а... подарочки! - Симус заметил гору свёртков в ногах своей постели. Рон, Дин и Невилль тоже решили, что, раз уж они всё равно проснулись, то могут заняться подарками. Гарри повернулся к Добби , нерешительно замеревшего у его постели, встревоженного тем, что побеспокоил Гарри. С петельки на чехле для чайника свисала ёлочная игрушка.
- Можно Добби подарить свой подарок Гарри Поттеру ? - робко спросил эльф.
- Конечно, можно, - ответил Гарри . - А у меня... м-м-м... для тебя тоже кое-что есть.
Это была неправда, он ничего не купил для Добби, но, по-быстрому открыв сундук, вытащил оттуда скатанную в клубок пару носков горчичного цвета. Эти носки были самые старые и плохие, все в затяжках, раньше они принадлежали дяде Вернону. А в затяжках они были потому, что вот уже больше года Гарри использовал их для заворачивания горескопа. Он вытащил горескоп и протянул Добби носки со словами: - Извини, я забыл их упаковать...
Но Добби пришёл в истинный восторг.
- Из всей одежды Добби больше всего, больше всего любит носки , сэр! - вскричал он, снимая с ног свои разные носки и надевая носки дяди Вернона. - У меня их уже семь, сэр... но, сэр... - глаза эльфа расширились, когда он полностью натянул носки , и они достигли края шорт, - в магазине ошиблись, они дали Гарри Поттеру два одинаковых!
- Какой ужас, Гарри , как же ты мог этого не заметить! - Рон ухмылялся со своей кровати, заваленной упаковочной бумагой. - Знаешь что, Добби - вот тебе - возьми ещё эти два, и тогда у тебя будет две правильные пары. А вот и твой свитер.
Он кинул Добби пару только что распакованных фиолетовых носков и свитер ручной работы - подарки от миссис Уэсли.
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 3:43 pm Заголовок сообщения:
ingakess писал(а):
Я, конечно, понимаю, что у Рона тоже свитеров уже немеряно, судя по тексту книги , но он-то хотя бы не выбирал, что похуже .
Так они просто первые подвернулись. Кроме того, мне кажется рождественнские подарки в данном случае скорее метафора, выражение внимания и заботы друзей по отношению к ГП. То есть показывается, что он значим для друзей, дорог им, и к тому же в той же книге *Огненный кубок* упоминается что ГП подарил Рону на Рождество шляпу с эмблемами *Палящих Пушек*, это к примеру.
То есть подарки - это как символ добрых отношений. Не зря же автор подчеркивает, что Десли всегда дарили что-то ненужное... Ну вот такое материальное выражение у Роуллинг.
Ну и еще один пунктик есть, мимо которого нельзя пройти... Человек, которого не любили - не умеет дарить. Опять же я говорю не только о подарке в материальном смысле... _________________
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 5:36 pm Заголовок сообщения:
Поскольку сейчас учусь в академии, то и читаю то, что надо по программе А вообще всю жизнь обожала какую-нибудь научную литературу. Например (хотите верьте, хотите - нет), первой книгой, которую я самостоятельно прочитала (прим. в 4 года) была книга "Как построить селбский дом". Я её прочитала и... прихватив из сарая доски, пилу, гвозди и т.д. пошла что-то мастерить
А когда все мои одноклассницы читали "женские романы" (которые я никогда не понимала и не любила), я увлечённо читала книги на социальные темы и по психологии (кстати, на психолога я и учусь).
Сейчас читаю Г.Чхартишвили "Писатель и самоубийство". Очень интересно - история самоубивства, как оно развивалось с развитием общества и т.д. Так же хочу отметить у него "Кладбищенские истории"
Добавлено: Вт Сен 12, 2006 9:33 pm Заголовок сообщения:
Kroшka писал(а):
Кроме того, мне кажется рождественнские подарки в данном случае скорее метафора, выражение внимания и заботы друзей по отношению к ГП. То есть показывается, что он значим для друзей, дорог им, и к тому же в той же книге *Огненный кубок* упоминается что ГП подарил Рону на Рождество шляпу с эмблемами *Палящих Пушек*, это к примеру.
То есть подарки - это как символ добрых отношений. Не зря же автор подчеркивает, что Десли всегда дарили что-то ненужное... Ну вот такое материальное выражение у Роуллинг.
Так я же и не спорю . Я и сама так думаю...
Одно другому, по-моему, не мешает...
А про шляпу - так я же и говорю, что Гарри постепенно меняется...
Kroшka писал(а):
Ну и еще один пунктик есть, мимо которого нельзя пройти... Человек, которого не любили - не умеет дарить. Опять же я говорю не только о подарке в материальном смысле...
А может быть, кстати. Это вполне может быть причиной...
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 6:51 am Заголовок сообщения:
Любителям Достоевского рекомендую Нацуо Кирино "Аут" - роман о современном преступлении и наказании.
А вообще очень люблю Г.Г.Маркеса, Бальзака по ТИМу. Очень нравится его отношения с временем *на ты*, когда дает понять, как скоротечна человеческая жизнь. Вообще люблю саги - Голсуорси "Сага о Форсайтах", Маринина "Тот, кто знает", Улицкая
"Казус Кукоцкого"...
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 10:47 pm Заголовок сообщения:
Перечитываю книжку "Флатландия" (написана она была в 1880 году английским педагогом Э.Эбботтом). Я ее в первый раз прочитала, когда мне было лет 9. Совершенно нормально читалось... как что-то такое, вроде сказки, математически-занимательное, захватывающее воображение и практически не затрагивающее вопросы человеческих отношений. А сейчас перечитываю - оказывается, там как раз "моральных" вопросов столько... не то что спорных, а просто "констатация фактов". Вот берется некое общество и выворачивается наизнанку... и начинается: "Женщина - существо низшее, интеллектом не обладающее", "Если ты родился существом низшей касты - ремесленником, солдатом и т.п., таким и останешься до конца жизни"... и так далее. И от того, что герои книги - геометрические фигуры на плоскости (главный герой, от лица которого идет повествование, - Квадрат), все эти вещи как бы еще ярче становятся, отделяются от личностей, к которым это все привязывалось бы, будь действующие лица людьми; получается как бы "мораль в чистом виде", что ли. Причем жесткая такая, фиксированная, неизменная. Заученная. Жутковатое ощущение... В общем, если с соционической точки посмотреть - много-много (мне в детстве именно поэтому так эта книга и понравилась), заученная ... необычный взгляд на некоторые вещи у главного героя, нетрадиционный - ? С другой стороны, у остальных действующих лиц (мужского пола) явно видна... У меня такое ощущение, что Робеспьеровская книжка, в которой много героев-Максов .
А вот продолжение книги (Д.Бюргер, "Сферландия", 1957 г.) - совсем другое по стилю... интересно . Перечитаю тоже . _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Научившись читать в 6 лет, начал с "Мурзилки" и "Весёлых картинок".
Сказки читал запоем.
В 7 лет любимым автором надолго стал Крапивин (с подаренной на день рождения книжки "В ночь большого прилива" - до сих пор помню! ).
В 8-10 лет хорошо пошли приключенческие. А вообще тогда я начал читать почти всё подряд - от занимательной математики, истории географических открытий, вообще исторических сочинений до книг по физике, геологии, зоологии и астрономии.
В то же время увлёкся фантастикой, и это увлечение осталось до сей поры; прочёл уже больше 1200 фантастических книжек... Авторов, естественно, нет смысла перечислять. (Кому любопытно; на моём сайте есть список.)
Лет в 13 появился интерес к политическим сочинениям; правда, быстро угас. Лет в 14-15 – к экономике; поэтому и поступил на экономический факультет в УрГУ, в результате прочитав множество экономической литературы.
Уже в студенчестве, c 17-18 лет заинтересовался философией. И сейчас интересно, но вряд ли я прочитаю в своей жизни всё, что хочу...
В 20-21 увлёкся психологией... И на сегодня это остаётся самым полезным из моих книжных увлечений.