Психология и соционика :: Просмотр темы - А что мы читаем?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

А что мы читаем?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 23, 24, 25  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Книги

Автор Сообщение
Kroшka
Старожил
Старожил
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вс Сен 10, 2006 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+ 1 к компании любителей книжек про Гарри Поттера. Very Happy
Местный
Местный
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Вс Сен 10, 2006 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, о Гарри Поттере. Это только мне одной показалось, что Гарри по крайней мере в середине повествования был эгоистом? Smile Там везде описано, как ему подарки дарят - то на день рождения, то на Рождество, а он никому ничего не дарит (на праздники), только принимает подарки, хотя деньги в банке есть Smile... и не только не дарит, а даже не задумывается на тему "А может, кому-то что-то подарить?" Smile. Потом, правда, вроде бы исправился Smile (я уже не помню, дарил ли он кому-то что-то и в какой именно книге - давно не перечитывала Smile.. но в первых книгах на меня это сильное впечатление произвело Smile)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Assol
Активист
Активист
ТИМ: Есенин
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 2:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последнее что я прочитала " Гнезда химер" Макс Фрай и "Бедные родственники" Улицкая...последняя писательница очень нравится: интересно, жизненно, хоть и горько ...

...А Гарри Поттер не только эгоист но и выпендрежник Smile))))
Зато не любить невозможно." (с) Лермонтов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Raido
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 2:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingakess
у меня тоже к нему неоднозначное отношение. ему прощается все. даже подлость. остальным - ничего.
Kroшka
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 7:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingakess писал(а):
Кстати, о Гарри Поттере. Это только мне одной показалось, что Гарри по крайней мере в середине повествования был эгоистом? Smile Там везде описано, как ему подарки дарят - то на день рождения, то на Рождество, а он никому ничего не дарит (на праздники), только принимает подарки, хотя деньги в банке есть Smile... и не только не дарит, а даже не задумывается на тему "А может, кому-то что-то подарить?" Smile. Потом, правда, вроде бы исправился Smile (я уже не помню, дарил ли он кому-то что-то и в какой именно книге - давно не перечитывала Smile.. но в первых книгах на меня это сильное впечатление произвело Smile)

То есть если просто принимает подарки, то значит эгоист? Надо обязательно *отдать долг*, иначе замучяет чувство обязанности перед другими? Smile
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 8:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kroшka писал(а):
ingakess писал(а):

То есть если просто принимает подарки, то значит эгоист? Надо обязательно *отдать долг*, иначе замучяет чувство обязанности перед другими? Smile

Да нет, "отдать долг" тут не при чем... подарок ведь дарят не потому, что тебе кто-то что-то подарил. Я имею в виду другое... я бы поняла, если бы дарение подарков на праздники вообще не упоминалось. Ну Рождество и Рождество, понятно, что там все друг другу подарки дарят. Или там на день рождения. Но получается-то каждый раз так: он ни разу не задумался над тем, кому что нужно... разве что по отношению к домовому эльфу, но там вообще, по-моему, издевательская была ситуация: "На тебе, убоже, что нам не гоже" (я еще понимаю, просто так отдать ненужную вещь, но специально выбирать в качестве подарка то, что похуже, что не жалко...). Если бы вообще никакого подарка не было - и то было бы лучше... наверное. Я имею в виду, если бы его не было в книге - было бы лучше "для имиджа главного героя" Smile. Что лучше, а что хуже для Добби - это уже ему самому решать... Smile

Ну вот цитата. "Гарри Поттер и огненная чаша".

Цитата:
В рождественское утро Гарри проснулся внезапно. Не понимая, чем вызвано такое резкое возвращение из мира грёз, он открыл глаза и увидел, что на него из тьмы светят огромные, круглые, зелёные фонари, и что они находятся очень близко, практически у самого его носа!
- Добби ! - вскричал Гарри , отшатнувшись от эльфа с такой силой, что чуть не упал с кровати. - Не делай так никогда!
- Добби извиняется, сэр! - виновато проскрипел Добби , прижав длинные пальцы ко рту и отпрыгивая. - Добби только хотел сказать Гарри Поттеру : "Счастливого Рождества!" и подарить ему подарок, сэр! Гарри Поттер разрешил Добби иногда приходить в гости, сэр!
- Ладно, всё нормально, - сказал Гарри . Он всё ещё учащённо дышал, но сердечный ритм уже восстанавливался, - только - на будущее - толкни меня или ещё что-нибудь, не нависай так надо мной...
Гарри отдёрнул шторы балдахина, взял с тумбочки очки и надел их. Его вопли разбудили Рона, Симуса, Дина и Невилля. Все они, встрёпанные, с опухшими глазами, выглядывали сквозь щёлочки в своих занавесках.
- На тебя кто-то напал, Гарри ? - сонно спросил Симус.
- Нет, это Добби , - пробормотал Гарри, - спите дальше.
- А-а... подарочки! - Симус заметил гору свёртков в ногах своей постели. Рон, Дин и Невилль тоже решили, что, раз уж они всё равно проснулись, то могут заняться подарками. Гарри повернулся к Добби , нерешительно замеревшего у его постели, встревоженного тем, что побеспокоил Гарри. С петельки на чехле для чайника свисала ёлочная игрушка.
- Можно Добби подарить свой подарок Гарри Поттеру ? - робко спросил эльф.
- Конечно, можно, - ответил Гарри . - А у меня... м-м-м... для тебя тоже кое-что есть.
Это была неправда, он ничего не купил для Добби, но, по-быстрому открыв сундук, вытащил оттуда скатанную в клубок пару носков горчичного цвета. Эти носки были самые старые и плохие, все в затяжках, раньше они принадлежали дяде Вернону. А в затяжках они были потому, что вот уже больше года Гарри использовал их для заворачивания горескопа. Он вытащил горескоп и протянул Добби носки со словами: - Извини, я забыл их упаковать...
Но Добби пришёл в истинный восторг.
- Из всей одежды Добби больше всего, больше всего любит носки , сэр! - вскричал он, снимая с ног свои разные носки и надевая носки дяди Вернона. - У меня их уже семь, сэр... но, сэр... - глаза эльфа расширились, когда он полностью натянул носки , и они достигли края шорт, - в магазине ошиблись, они дали Гарри Поттеру два одинаковых!
- Какой ужас, Гарри , как же ты мог этого не заметить! - Рон ухмылялся со своей кровати, заваленной упаковочной бумагой. - Знаешь что, Добби - вот тебе - возьми ещё эти два, и тогда у тебя будет две правильные пары. А вот и твой свитер.
Он кинул Добби пару только что распакованных фиолетовых носков и свитер ручной работы - подарки от миссис Уэсли.

Я, конечно, понимаю, что у Рона тоже свитеров уже немеряно, судя по тексту книги Wink, но он-то хотя бы не выбирал, что похуже Smile.
Raido
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingakess
подарки - это фигня. там можно и покруче примеры найти.
Kroшka
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingakess писал(а):

Я, конечно, понимаю, что у Рона тоже свитеров уже немеряно, судя по тексту книги Wink, но он-то хотя бы не выбирал, что похуже Smile.

Так они просто первые подвернулись. Smile Кроме того, мне кажется рождественнские подарки в данном случае скорее метафора, выражение внимания и заботы друзей по отношению к ГП. То есть показывается, что он значим для друзей, дорог им, и к тому же в той же книге *Огненный кубок* упоминается что ГП подарил Рону на Рождество шляпу с эмблемами *Палящих Пушек*, это к примеру.
То есть подарки - это как символ добрых отношений. Не зря же автор подчеркивает, что Десли всегда дарили что-то ненужное... Ну вот такое материальное выражение socionics_function у Роуллинг. Smile
Ну и еще один пунктик есть, мимо которого нельзя пройти... Человек, которого не любили - не умеет дарить. Опять же я говорю не только о подарке в материальном смысле...
Местный
Местный
ТИМ: Наполеон
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку сейчас учусь в академии, то и читаю то, что надо по программе Smile А вообще всю жизнь обожала какую-нибудь научную литературу. Например (хотите верьте, хотите - нет), первой книгой, которую я самостоятельно прочитала (прим. в 4 года) была книга "Как построить селбский дом". Я её прочитала и... прихватив из сарая доски, пилу, гвозди и т.д. пошла что-то мастерить Wink
А когда все мои одноклассницы читали "женские романы" (которые я никогда не понимала и не любила), я увлечённо читала книги на социальные темы и по психологии (кстати, на психолога я и учусь).
Сейчас читаю Г.Чхартишвили "Писатель и самоубийство". Очень интересно - история самоубивства, как оно развивалось с развитием общества и т.д. Так же хочу отметить у него "Кладбищенские истории" Good
ingakess
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kroшka писал(а):
Кроме того, мне кажется рождественнские подарки в данном случае скорее метафора, выражение внимания и заботы друзей по отношению к ГП. То есть показывается, что он значим для друзей, дорог им, и к тому же в той же книге *Огненный кубок* упоминается что ГП подарил Рону на Рождество шляпу с эмблемами *Палящих Пушек*, это к примеру.
То есть подарки - это как символ добрых отношений. Не зря же автор подчеркивает, что Десли всегда дарили что-то ненужное... Ну вот такое материальное выражение socionics_function у Роуллинг. Smile

Так я же и не спорю Smile. Я и сама так думаю...
Одно другому, по-моему, не мешает...
А про шляпу - так я же и говорю, что Гарри постепенно меняется...

Kroшka писал(а):
Ну и еще один пунктик есть, мимо которого нельзя пройти... Человек, которого не любили - не умеет дарить. Опять же я говорю не только о подарке в материальном смысле...

А может быть, кстати. Это вполне может быть причиной...

Сирень
Модератор, админ сайта Дюма
Модератор, админ сайта Дюма
ТИМ: Дюма
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2006 6:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любителям Достоевского рекомендую Нацуо Кирино "Аут" - роман о современном преступлении и наказании.

А вообще очень люблю Г.Г.Маркеса, Бальзака по ТИМу. Очень нравится его отношения с временем *на ты*, когда дает понять, как скоротечна человеческая жизнь. Smile Вообще люблю саги - Голсуорси "Сага о Форсайтах", Маринина "Тот, кто знает", Улицкая
"Казус Кукоцкого"...

А кто-нибудь читал CASUAL Робски? Стоит почитать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lena
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2006 10:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сирень на Робски ажиотаж неадекватный. Но можешь ознакомиться для снятия любопытства.
ingakess
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2006 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перечитываю книжку "Флатландия" (написана она была в 1880 году английским педагогом Э.Эбботтом). Я ее в первый раз прочитала, когда мне было лет 9. Совершенно нормально читалось... как что-то такое, вроде сказки, математически-занимательное, захватывающее воображение и практически не затрагивающее вопросы человеческих отношений. А сейчас перечитываю - оказывается, там как раз "моральных" вопросов столько... не то что спорных, а просто "констатация фактов". Вот берется некое общество и выворачивается наизнанку... и начинается: "Женщина - существо низшее, интеллектом не обладающее", "Если ты родился существом низшей касты - ремесленником, солдатом и т.п., таким и останешься до конца жизни"... и так далее. И от того, что герои книги - геометрические фигуры на плоскости (главный герой, от лица которого идет повествование, - Квадрат), все эти вещи как бы еще ярче становятся, отделяются от личностей, к которым это все привязывалось бы, будь действующие лица людьми; получается как бы "мораль в чистом виде", что ли. Причем жесткая такая, фиксированная, неизменная. Заученная. Жутковатое ощущение... В общем, если с соционической точки посмотреть - много-много socionics_function (мне в детстве именно поэтому так эта книга и понравилась), заученная socionics_function... необычный взгляд на некоторые вещи у главного героя, нетрадиционный - socionics_function? С другой стороны, у остальных действующих лиц (мужского пола) явно socionics_function видна... У меня такое ощущение, что Робеспьеровская книжка, в которой много героев-Максов Smile.
А вот продолжение книги (Д.Бюргер, "Сферландия", 1957 г.) - совсем другое по стилю... интересно Smile. Перечитаю тоже Smile.
Так
Местный
Местный
ТИМ: Робеспьер
СообщениеДобавлено: Чт Окт 05, 2006 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Научившись читать в 6 лет, начал с "Мурзилки" и "Весёлых картинок". Smile
Сказки читал запоем.
В 7 лет любимым автором надолго стал Крапивин (с подаренной на день рождения книжки "В ночь большого прилива" - до сих пор помню! Smile ).
В 8-10 лет хорошо пошли приключенческие. А вообще тогда я начал читать почти всё подряд - от занимательной математики, истории географических открытий, вообще исторических сочинений до книг по физике, геологии, зоологии и астрономии.
В то же время увлёкся фантастикой, и это увлечение осталось до сей поры; прочёл уже больше 1200 фантастических книжек... Авторов, естественно, нет смысла перечислять. Smile (Кому любопытно; на моём сайте есть список.)
Лет в 13 появился интерес к политическим сочинениям; правда, быстро угас. Лет в 14-15 – к экономике; поэтому и поступил на экономический факультет в УрГУ, в результате прочитав множество экономической литературы.
Уже в студенчестве, c 17-18 лет заинтересовался философией. И сейчас интересно, но вряд ли я прочитаю в своей жизни всё, что хочу...
В 20-21 увлёкся психологией... И на сегодня это остаётся самым полезным из моих книжных увлечений. Smile
kat
Активист
Активист
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2006 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛЮБЛЮ ВСЁ!

В каждом из нас спит гений! И с каждым днём всё крепче...
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Книги Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 23, 24, 25  След.
Страница 6 из 25

Перейти: