Добавлено: Сб Июл 29, 2006 7:57 am Заголовок сообщения:
Никита Логачёв
Согласна, что в отдельных случаях ревность действительно следствие неуверенности, но есть и масса других причин. ИМХО, отсутствие ревности зачастую говорит о равнодушии. Другое дело как эта ревность проявляется - предъявляются ли претензии и требования к другому человеку, что, конечно, недопустимо, или же начинается работа над собой.
Последний раз редактировалось: Олеся (Вс Июл 30, 2006 10:54 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 8:04 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
На мой взгляд, если есть сильная привязанность и одновременное понимание, что человек свободен, что он может измениться, что он ДРУГОЙ и в его восприятии отношения тоже другие - это все может вызвать ревность.
А уверенность в себе, я думаю, может быть и ни при чем. Есть такие житейские ситуации, при которых ты бессилен влиять. Например, разлюбил человек. Или встретил другого человека. Я для себя это допускаю и для партнера тоже допускаю. Вот и останется только это принять. И страдать придется. Я же не выключу чувства к человеку.. и сколько мантр не повторяй - будет больно. И это плата за то, что тебе кто-то действительно нужен, дорог. За ту жизнь, которая нравится. За те отношения, которые много значат и которые не хочется менять, заканчивать и переходить к другим.
Думаю, что в связи с этим для кого-то ревность нормальна. Ревность ненормальна только когда мешает жить себе и другому человеку, отношениям. Когда ревностью манипулируют и контролируют.
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 8:08 am Заголовок сообщения:
Олеся
Я сам был очень ревнив, долгое время.
Но потом у меня произошла переоценка ценностей, наши отношения с моим любимым человеком шагнули в качественно новую сферу...
Я люблю его, но не считаю его своей собственностью. Я люблю его на столько, что хочу чтоб он чувствовал себя свободным. Но я уверен в себе, я уверен в том, что никто не сможет дать ему то, что даю я, потому что я люблю его, и прислушиваюсь к его желаниям, я даю ему стимул развиваться, я постоянно меняюсь, я не стою на месте, я интересен и всегда способен увлечь его. Я верю ему и он верит мне.
Ревность это в первую очередь отношение к человеку как к своей собственности, которая вдруг стала делать то, что ей НЕЛЬЗЯ и НЕ ПОЛОЖЕНО.
ВО вторых, это неуверенность в собственной привлекательности, важности, интересности для человека, это мысль о том, что он кому-то или чему-то уделяет больше своего времени, внимания, чувств, энергии, а значит мы оказываемся обделенными всеми этими нужными нам факторами.
Спроси себя, что ты чувствуешь когда ревнуешь? Какие чувства и мысли?
ИМХО ревнует значит любит - крайне деструктивная позиция.
Любовь освобождает, а не навешивает запретов.
Можно испытывать БОЛЬ от недостатка внимания другого человека, и можно что-то делать, чтобы эту ситуацию изменить.
Я допускаю, что мы различно понимаем слово ревность и оперируем разными терминами. _________________ "Я не играю вторых ролей."
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 8:16 am Заголовок сообщения:
Mirror писал(а):
Но это же... ненормально!...
Это же говорит о том, что у того, кто ревнует по той причине, что человек другой, у самого большие проблемы. Прямо-таки патологические проблемы.
Напротив, радоваться надо, что любимый твой - человек свободный, а не горевать.
Я так думаю...
Mirror, скажи, пожалуйста, какие будут у тебя чувства в ситуации, если (не дай Бог, конечно) ты узнаешь, что у твоего любимого человека другая женщина?
Mirror писал(а):
Ну вот опять... "человек-вещь*...
Типа, купил вещь, а она оказалась некачественной - обидно, блин!
Это грубо, но в главном ты права - мы хотим, чтобы любимый человек был с нами и не хотим, чтобы он от нас уходил. А когда мы понимаем, что он может от нас уйти, нам плохо, мы ревнуем. А разве у тебя не так?
Последний раз редактировалось: Олеся (Сб Июл 29, 2006 8:46 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 8:21 am Заголовок сообщения:
Олеся
Чтобы он не уходил - ЧЕЛОВЕК, надо в первую очередь к нему как к человеку относиться, а не как к вещи, и над собой работать, чтоб быть такой, чтоб ему уходить не захотелось...
потому, что по настоящему эффективны только те стратегии поведения, которые работают с понятием ХОЧУ а не с ДОЛЖЕН.
И ИМХО зрелый человек узнав об измене , и разумеется почувствовав боль, в первую очередь спросит себя "каким я был, что он счел это нужным и возможным для себя? Из за чего он перестал центь мое доверие и чего ему не хватает что он пошел искать это у кого-то другого? Чего я ему не додаю?Как я МОГУ это исправить?" _________________ "Я не играю вторых ролей."
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 8:44 am Заголовок сообщения:
Циля
Цитата:
На мой взгляд, если есть сильная привязанность и одновременное понимание, что человек свободен, что он может измениться, что он ДРУГОЙ и в его восприятии отношения тоже другие - это все может вызвать ревность.
А уверенность в себе, я думаю, может быть и ни при чем. Есть такие житейские ситуации, при которых ты бессилен влиять. Например, разлюбил человек. Или встретил другого человека. Я для себя это допускаю и для партнера тоже допускаю. Вот и останется только это принять. И страдать придется. Я же не выключу чувства к человеку.. и сколько мантр не повторяй - будет больно. И это плата за то, что тебе кто-то действительно нужен, дорог. За ту жизнь, которая нравится. За те отношения, которые много значат и которые не хочется менять, заканчивать и переходить к другим
в точку! _________________ i think it's enough for one day
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 8:45 am Заголовок сообщения:
Денис писал(а):
Ревность это в первую очередь отношение к человеку как к своей собственности, которая вдруг стала делать то, что ей НЕЛЬЗЯ и НЕ ПОЛОЖЕНО.
Ни в коем случае!
Денис писал(а):
ВО вторых, это неуверенность в собственной привлекательности, важности, интересности для человека
Да, конечно, в какой-то степени. Я стараюсь объективно смотреть на вещи и понимаю, что есть люди умнее, лучше и интереснее меня. Глупо было бы это отрицать. Но это ни в коей мере не принижает меня.
Денис писал(а):
Спроси себя, что ты чувствуешь когда ревнуешь? Какие чувства и мысли?
Обычно я говорю себе: "Своей ревностью ты ничего не изменишь" и направляю свои усилия на то, чтобы стать лучше. Но ревность от этого не исчезает.
Денис писал(а):
ИМХО ревнует значит любит - крайне деструктивная позиция.
Разве я где-то это говорила??? Я говорила, что если человек любит - он не может не ревновать.
Денис писал(а):
Можно испытывать БОЛЬ от недостатка внимания другого человека, и можно что-то делать, чтобы эту ситуацию изменить.
Полностью согласна!
Денис писал(а):
Я допускаю, что мы различно понимаем слово ревность и оперируем разными терминами.
Мне кажется, вопрос даже не в том, испытывает человек ревность или нет, а в том, что он с ней делает. И, мне кажется, мы пришли к согласию, что ревность безусловно должна быть сублимирована в конструктивные чувства и стремления. Но от этого она ведь все равно не исчезает (-:
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 8:54 am Заголовок сообщения:
Денис писал(а):
Человек не разлюбит тебя если ты ТАКАЯ , что с тобой интереснее, комфортнее, ярче и лучше чем с кем либо другим.
Денис, даже самая сильная любовь имеет обыкновение кончаться. или не кончаться - как повезет. разлюбят и ТАКУЮ, и НЕ ТАКУЮ, и КАКУЮ УГОДНО. можно и нужно строить отношения на взаимном доверии и уважении, можно быть сколь угодно ярким и интресным - это все равно не гарантирует сохранности чувств. увы. равно как и отсутствие вышеперечисленных качеств не означает, что человек не способен вызывать сильную и стойкую привязанность.
ВСЕГДА найдется кто-то, кто ярче, интереснее и комфортнее.абсолютов нет. но это опять таки не означает, что тебя тут же выкинут на свалку и побегут за этой новой конфетой. _________________ i think it's enough for one day
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 8:56 am Заголовок сообщения:
Денис писал(а):
Чтобы он не уходил - ЧЕЛОВЕК, надо в первую очередь к нему как к человеку относиться, а не как к вещи, и над собой работать, чтоб быть такой, чтоб ему уходить не захотелось...
Если к человеку относятся как к вещи - о какой любви может идти речь? Я говорю о проявлении ревности в любви - когда есть уважение, восхищение человеком и как следствие - страх его потерять.
Денис писал(а):
И ИМХО зрелый человек узнав об измене , и разумеется почувствовав боль,
Вот об этом я и говорю - это, в моем понимании и есть ревность!
Денис писал(а):
в первую очередь спросит себя "каким я был, что он счел это нужным и возможным для себя? Из за чего он перестал центь мое доверие и чего ему не хватает что он пошел искать это у кого-то другого? Чего я ему не додаю?Как я МОГУ это исправить?"
ППКС, так и должно быть! но это уже не вопрос о том, есть ревность или нет - как выяснилось, она все-таки есть, а о том, что человеку со своей ревностью делать.
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 9:27 am Заголовок сообщения:
Raido
Сохранность чувств гарантирует взаимное желание двух людей быть вместе. Причем быть вместе не потому, что дети-деньги-привычка-т и. д., а потому, что они ХОТЯТ быть вместе. Хотят поддерживать друг друга, уважают друг друга, помогают друг другу развиваться. От того, кто так ценит тебя, новую конфетку искать уже не пойдешь, потому что будешь понимать - этот поступок причинит очень сильную боль тому, кого ты любишь, ценишь и уважаешь.
Олеся
Ревность - это боль и страх, а не уважение и восхищение. Раньше я испытывал ревность по отношению к своему любимому человеку очень часто - по поводу и без повода.
Сейчас я доверяю ему больше, чем раньше и уверен в себе больше, чем раньше. И я НЕ ревную. Потому что я не боюсь его потерять. То есть, конечно, я знаю, что если я останусь без него, мне будет очень больно и очень трудно. Но я не боюсь этого потому, что я уверен: я делаю все, чтобы оставаться для него сильным, интересным, вызывающим восхищение. Я знаю, что он прежде всего не мой, а свой собственный. Я знаю, что он со мной не потому, что не может без меня - а потому, что ХОЧЕТ быть со мной. Я не держу его угрозами, словами "должен" и "нельзя". Я говорю ему: "Ты всегда свободен. Ты можешь делать все, что ты хочешь. Спасибо, что ты всегда выбираешь меня и наши отношения."
Мой любимый человек - очень влюбчив. Это в его природе. Раньше я чудовищно ревновал его к каждому новому увлечению. Но я ничего не требовал от него, не ставил условий, не угрожал уйти от него, если он не перестанет влюбляться. Я сделал так, что он полностью доверяет мне, и первый, кто узнает о его новом увлечении - это я. Зная, что я не держу его и не приковываю к себе, он не боится откровенно рассказывать мне о своих чувствах. И поэтому до измены дело не доходит - понимая, что он в любой момент может, если приспичит, пойти и встретиться со своим увлечением, а если очень захочется, то и переспать, он этого НЕ делает, потому что выбирает быть со мной и не причинять мне боль. _________________ Власть принадлежит спокойным. (с)
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 9:36 am Заголовок сообщения:
Raido
Любовь конечна тогда, когда она не развивается...когда оба человека теряют интерес друг к другу, а это происходит из-за их отношения к себе, из-за их подсознательных установок.
Я убежден, что мой любимый человек не найдет никого лучше меня и готов делать для этого все и делаю.
И верю в свою способность быть для него ценностью которую он не захочетпроменять ни на что в этмо мире.
И оно работает. )
А он у меня самый лучший... _________________ "Я не играю вторых ролей."
Добавлено: Сб Июл 29, 2006 9:43 am Заголовок сообщения:
Макс Фальк,Денис
очень приятно вас читать...вдохновляет и вселяет веру в любовь. ваши отношения - редкость...к сожалению, это исключение, подтверждающее правило...большинство людей не способны объединить дружбу (влечение души), вожделение (влечение тела) и уважение (влечение разума). а только при их единении появляется чувство настоящей любви. по крайней мере так говорили древние мудрецы в Камасутре