Психология и соционика :: Просмотр темы - Возможна ли ревность между дуалами?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Возможна ли ревность между дуалами?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 14, 15, 16  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дуальность

Автор Сообщение
Денис
Участник
Участник
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 9:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле...терпение Макса и то, что он сломал у меня стереотип "преступление - наказание" в итоге привело меня к тому, что я полностью поменял отношение к себе и свой образ жизни и стратегию отношений в паре.
Я перестал бояться постоянства в отношениях, перестал бояться отвественности за свои поступки, потому что меня никто ни к чему не принуждал, и не заставлял меня в писаться в рамки. Он сделал так что я стал уважать его чувство собсвтенного достоинства, его силу, его способность понять меня....восзищаться им, и постепенно...потребность в "леваке, который укрепляет брак" прошла...испарилась.
Да, я влюбляюсь в интересных, ярких людей, но уже очень давно исключительно платонически. Это скорее, такая восторженная дружба.
ICQ Number
Олеся
Участник
Участник
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс Фальк писал(а):
Ревность - это боль и страх, а не уважение и восхищение.

Я говорила, что уважение и восхищение - это проявления любви, а не ревности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Raido
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Денис, Макс Фальк - спасибо, теперь понятно, как обстоят дела с ревностью в вашей диаде. вы очень интересно пишете.
и еще я очень за вас рада Rose

~интересно, оказывается для моих конфликтеров ревность - это боль и страх. для меня - просто одно из проявлений моих эмоций.понятное, знакомое и абсолютно не страшное. меня гораздо больше пугает необходимость описать это проявление эмоций словами, да еще так, чтобы кто-то кроме меня это понял~
ICQ Number
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Денис писал(а):
Олеся

Я сам был очень ревнив, долгое время.
Но потом у меня произошла переоценка ценностей, наши отношения с моим любимым человеком шагнули в качественно новую сферу...
Я люблю его, но не считаю его своей собственностью. Я люблю его на столько, что хочу чтоб он чувствовал себя свободным. Но я уверен в себе, я уверен в том, что никто не сможет дать ему то, что даю я, потому что я люблю его, и прислушиваюсь к его желаниям, я даю ему стимул развиваться, я постоянно меняюсь, я не стою на месте, я интересен и всегда способен увлечь его. Я верю ему и он верит мне.

Получается так: он свободен, НО! я уверен, что он распорядится своей свободой так, чтобы меня это устроило Smile
Пока это действительно так - о чем говорить, какая может быть ревность...
Загвоздка в том, что любой человек может распрорядиться своей свободой так, как ему это угодно. И, прошу меня простить, но те, кто говорят "он свободен, но я уверен, что он не...потому что я такой-то и такой-то " - просто не хотят принимать этот аспект свободы. То есть полной свободы для себя внутренне не допускают - а думают, что можно совершенствоваться, становиться такими, чтобы всегда выигрывать. Не в отношении с конкретным человеком, конечно (тут зависит от отношений, можно действительно быть уверенным, потому что человек дает основания). А вообще по жизни, в восприятии...

Цитата:
Ревность это в первую очередь отношение к человеку как к своей собственности, которая вдруг стала делать то, что ей НЕЛЬЗЯ и НЕ ПОЛОЖЕНО.

Да вот нет! Smile Даже логически если подумать: если ты уверен в своем праве на собственность - чего ревновать-то тогда? Просто реализуй это право, и все Smile Ну вот представь, у тебя есть вещь, которая вдруг забарахлила. Станешь ты ее ревновать, что-ли? Зачем? У тебя есть все средства управления ситуацией: отнести в ремонт, использовать по другому назначению, выбросить. Может, и жалко, но вряд ли больно.
Чувство ревности все же другое - именно потому, что человек НЕ воспринимается как вещь, собственность. Он имеет собственную волю. И если он вдруг стал делать то, что тебе не нравится - он имеет на это полное право. Но если ты это примешь как есть - это иногда означает, что ты принимаешь как есть разрушение или существенную деформацию отношений. И разрушается часть тебя, связанная с этими отношениями. Кому ж это понравится, человек не сразу может с
этим примириться, нужно хотя бы эмоционально пережить. В том числе и через ревность. Кстати, это не всегда ведет к полному разрушению. Иногда надо немного порушить старое, чтобы на обломках построить новое... а иногда перестройка и вообще касается только тебя самого. Но чувства ревности это все равно не отменяет.
Вот на чем основаны те чувства, о которых здесь говорили, кажется, все дельтийцы...

Цитата:
ВО вторых, это неуверенность в собственной привлекательности, важности, интересности для человека, это мысль о том, что он кому-то или чему-то уделяет больше своего времени, внимания, чувств, энергии, а значит мы оказываемся обделенными всеми этими нужными нам факторами.

А разве между чувством собственной привлекательности вообще и чувством собственной привлекательности для конкретного человека - такая уж однозначная связь?

Цитата:
ИМХО ревнует значит любит - крайне деструктивная позиция.
Любовь освобождает, а не навешивает запретов.

С этим отчасти согласна. Но человек - многообразен. Как и его чувства. Я бы остерегалась людей, которые утверждают, что способны только на "чистую" любовь Smile

Цитата:
Можно испытывать БОЛЬ от недостатка внимания другого человека, и можно что-то делать, чтобы эту ситуацию изменить.

А почему противопоставление? Меняй-не меняй, боль-то испытываешь все равно...

Цитата:
Я допускаю, что мы различно понимаем слово ревность и оперируем разными терминами.

Пожалуй, кто-то говорит о самих чувствах, а кто-то о том, как они выражаются или должны выражаться Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
ICQ Number
Денис
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 12:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой....противоположность пришла...простите, но я отступаю. не фига не понял...и че говорить не знаю!!!!!
ICQ Number
Татьяна
Модератор, админ сайта Есениных
Модератор, админ сайта Есениных
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou
интересно...так интересно читать этиков, рассуждающих о socionics_function ...вот только сразу таким тупнем себя ощущаешь...читаю Дениса, думаю "да, точно...так и есть"...читаю BiJou...вроде противоречие...а тоже, вроде, правильно...не...болевая - это очень плохо...существует целый мир отношений...а я на него смотрю сквозь маааленькую щель, пытаясь создать в голове цельную картину... Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Макс Фальк
Участник
Участник
ТИМ: Максим Горький
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Получается так: он свободен, НО! я уверен, что он распорядится своей свободой так, чтобы меня это устроило Smile

Нет, не так. Он свободен, и он свободен вне зависимости от того, устраивает меня, как он распоряжается своей свободой, или нет. НО. Я ДОВЕРЯЮ ему, и я ВЕРЮ в то, что он распорядится ей так, чтобы не причинить мне боли.
Если же произойдет так, что его поступок все же причит мне боль - будем вместе разговаривать, чтобы понять, кто из нас где ошибся. В любом случае, никаких рамок и запретов не будет.
BiJou писал(а):
Загвоздка в том, что любой человек может распрорядиться своей свободой так, как ему это угодно. И, прошу меня простить, но те, кто говорят "он свободен, но я уверен, что он не...потому что я такой-то и такой-то " - просто не хотят принимать этот аспект свободы.

Он свободен. И я уверен в нем. И он свободен распоряжяться собой так, как он считает нужным и правильным.
Цитата:
Чувство ревности все же другое - именно потому, что человек НЕ воспринимается как вещь, собственность. Он имеет собственную волю. И если он вдруг стал делать то, что тебе не нравится - он имеет на это полное право. Но если ты это примешь как есть - это иногда означает, что ты принимаешь как есть разрушение или существенную деформацию отношений. И разрушается часть тебя, связанная с этими отношениями. Кому ж это понравится, человек не сразу может с
этим примириться, нужно хотя бы эмоционально пережить. В том числе и через ревность. Кстати, это не всегда ведет к полному разрушению. Иногда надо немного порушить старое, чтобы на обломках построить новое... а иногда перестройка и вообще касается только тебя самого. Но чувства ревности это все равно не отменяет.

В тех отношениях, что есть у меня сейчас, я достаточно доверяю и уважаю своего партнера, чтобы верить в то, что без существенной причины он не начнет действовать, разрушая наши отношения. Мы оба настроены на их сохранение и развитие. Ревность, как ни крути - знак недоверия, неуверенности и страха. Если ни того, ни другого в отношениях нет, ревности не возникнет. И любые проблемы (а они есть всегда и у всех) будут решаться сообща. Потому что целью является не самоутверждение каждого, а обоюдное развитие и счастье.
Цитата:
С этим отчасти согласна. Но человек - многообразен. Как и его чувства. Я бы остерегалась людей, которые утверждают, что способны только на "чистую" любовь Smile

Этого никто не утверждает. это то, к чему можно стремиться - к умению любить. причем вне зависимости от того, сколько ты уже умеешь, всегда есть куда стремиться.
Цитата:
А почему противопоставление? Меняй-не меняй, боль-то испытываешь все равно...

Противопоставление потому, что когда человек перестает ПРОСТО сидеть и испытывать боль, а начинает действовать, рано или поздно он перестает воспринимать как боль то, что ранило его раньше.
Цитата:
Пожалуй, кто-то говорит о самих чувствах, а кто-то о том, как они выражаются или должны выражаться Smile

Чувства сами по себе мало что значат. Имеет значение то, как они выражаются. Один, например, сидит и страшно жалеет бедных голодных детей Африки... сходит с ума, ночами не спит, все думает о бедных сиротках... А другой едет в Африку миссионером или сотрудником красного креста, чтобы что-то реально делать. Вот и вся разница.
ICQ Number
Олеся
Участник
Участник
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Денис писал(а):
Ой....противоположность пришла...простите, но я отступаю. не фига не понял...и че говорить не знаю!!!!!

Ой, как невежливо Confused BiJou говорит о том, что мы в итоге стали обсуждать разные вещи - Дельта - саму ревность как чувство (боль, страх потери), Бета - проявления ревности (ограничение свободы, подчинение своим желаниям). Причина и следствие. Чувствуешь разницу?

Последний раз редактировалось: Олеся (Сб Июл 29, 2006 10:54 pm), всего редактировалось 1 раз
Денис
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олеся

Чего тут не вежливого то? Я правда искренне не понял о чем мне говорят, запутался в выводах, понял в очередной раз, что не понимаю о чем мне толкуют и не стал даже спорить...я же ее не обвинял ни в чем...
Вот Макс пришел и все правильно разложил...
А сам бы я не смог так сформулировать. Я просто не понимаю БЭ рассуждений...
ICQ Number
Hорка
Участник
Участник
ТИМ: Есенин
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maрихуана
Цитата:
А зачем тебе это,Hорка?
От того, что тебе скажут: вот, у них разрушительней чем у тебя, тебе разве полегчает? Вряд ли

Есть такое чувство любопытство... Просто стараюсь разобраться в соционике. А данный аспект там вообще не охвачен. Если речь о дуалах, то это обязательно гимн этим отношениям.

Видимо, не обойти стороной проблему ревности как таковой:
Не могу ничего определенного написать. Ревность испытывала, но никогда в этом не признавалась. Это чувство у меня неотрывно связано с эмоциональной и социальной незрелостью. Сразу вспоминаются сцены из американских фильмов, где какой-нибудь запивоха-неудачник ревнует свою жену к собственной собаке, бьет обоих, а потом начинает жаловаться и причитать, что "жизнь г***но, все бабы стервы, а солнце е**ный фонарь" (извините за жесткость).
Но допускаю, что мое презрение к ревности вызвано тем, что пока мои подозрения ни разу не оправдывались. Кто знает как я себя поведу в ситуации измены? Надеюсь, не убъю...

Когда же меня ревнуют, раздражаюсь. Не люблю недоверия в моем отношении. Еще обиду ощущаю, как будто меня обвиняют в преступлении, которого я не совершала.
Maрихуана
Старожил
Старожил
ТИМ: Бальзак
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
На мой взгляд, если есть сильная привязанность и одновременное понимание, что человек свободен, что он может измениться, что он ДРУГОЙ и в его восприятии отношения тоже другие - это все может вызвать ревность.

Выходит, можно ревновать человека только потому, что он не такой как ты. Потому что непонятны некоторые его поступки, пусть он даже их объяснил, правдиво объяснил, а все равно непонятно. От этого разыгрывается воображение и пошло-поехало.
Вывод: источник ревности - богатое воображение Surprised
ICQ Number
Mirror
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Наполеон
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олеся писал(а):

Mirror, скажи, пожалуйста, какие будут у тебя чувства в ситуации, если (не дай Бог, конечно) ты узнаешь, что у твоего любимого человека другая женщина?
Если это будет происходить *одновременно*, я подумаю :"какая же я дура!!! как я могла???!!! пошёл вон!!!" Smile
Если - честный разрыв, порадуюсь за него... Ему было плохо... теперь - хорошо. Smile
Олеся писал(а):
Это грубо, но в главном ты права - мы хотим, чтобы любимый человек был с нами и не хотим, чтобы он от нас уходил. А когда мы понимаем, что он может от нас уйти, нам плохо, мы ревнуем. А разве у тебя не так?
У меня не так. Smile
Когда я понимаю, что *он может от меня уйти*, ухожу первая, облегчая задачу. Smile
Денис
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mirror Значит не так уж и нужны...."объекты"
Нда....от части узнаю себя в прошлом. Такая же фигня была. Я уходипл раньше, чем думал что уйдут меня...
ICQ Number
Mirror
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Наполеон
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Денис писал(а):
Mirror Значит не так уж и нужны...."объекты"
Нда....от части узнаю себя в прошлом. Такая же фигня была. Я уходипл раньше, чем думал что уйдут меня...
Жизнь идёт...
Видимо, для чего-то это было надо...
*Надо* быть перестало, так чего ж горевать? Smile
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс Фальк писал(а):

Нет, не так. Он свободен, и он свободен вне зависимости от того, устраивает меня, как он распоряжается своей свободой, или нет. НО. Я ДОВЕРЯЮ ему, и я ВЕРЮ в то, что он распорядится ей так, чтобы не причинить мне боли.
Если же произойдет так, что его поступок все же причит мне боль - будем вместе разговаривать, чтобы понять, кто из нас где ошибся. В любом случае, никаких рамок и запретов не будет.

А кто тут говорил о запретах? Smile Мне это и в голову не пришло. Я остановилась на том этапе, где говорилось про боль. О чувствах я говорила, а не о поступках.
Как мне показалось, тут пытаются проанализировать причины этой боли, называемой ревностью. И прозвучали суждения, что это, мол, то ли от неуверенности в себе, то ли от желания видеть человека вещью.
А ежели ты в себе уверен и свободу другим даешь - то и боли не будет. Но ты сам же это и опроверг. Значит, боль все-таки возможна? Ну тогда противоречий нет Smile

Правильно сказали, тут все-таки разные люди о разных аспектах ревности говорят. Ты сказал больше о поступках - никаких рамок и запретов.

Цитата:

Ревность, как ни крути - знак недоверия, неуверенности и страха. Если ни того, ни другого в отношениях нет, ревности не возникнет. И любые проблемы (а они есть всегда и у всех) будут решаться сообща. Потому что целью является не самоутверждение каждого, а обоюдное развитие и счастье.

Согласна. Знак недоверия, неуверенности и страха Smile Так с этим я и не спорю. Но... "есть многое на свете, друг Горацио" Smile Жизнь состоит не только из возвышенного. И человек. И отношения тоже. Даже те отношения, которые я бы назвала очень хорошими Smile
А о чистой идее идеальных отношений мне говорить как-то не очень интересно.

Цитата:

Этого никто не утверждает. это то, к чему можно стремиться - к умению любить. причем вне зависимости от того, сколько ты уже умеешь, всегда есть куда стремиться.

А мне что-то не нравится сама идея стремления к умению любить Smile Сразу представляется, что есть некий эталон любви, до которого надо расти. А кто установил этот эталон? И с какой стати именно я должна ему следовать? Вполне может быть, что у нас с эталоном вообще разные дороги Smile
А любовь... она штука такая. Относится к вещам скорее экзистенциальным. То есть разрешаемым личным опытом индивида. Нет тут эталона правильности, у каждого своя правда Smile

Цитата:

Чувства сами по себе мало что значат. Имеет значение то, как они выражаются. Один, например, сидит и страшно жалеет бедных голодных детей Африки... сходит с ума, ночами не спит, все думает о бедных сиротках... А другой едет в Африку миссионером или сотрудником красного креста, чтобы что-то реально делать. Вот и вся разница.

Ага, это ты привел пример "положительного" чувства и положительного поступка. Тогда по аналогии с "отрицательным": чувства мало что значат, имеет значение, как они выражаются. Один ревнует и страдает молча. А другой...получается, что? Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
ICQ Number
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дуальность Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 14, 15, 16  След.
Страница 7 из 16

Перейти: