А мне что-то не нравится сама идея стремления к умению любить Сразу представляется, что есть некий эталон любви, до которого надо расти. А кто установил этот эталон? И с какой стати именно я должна ему следовать? Вполне может быть, что у нас с эталоном вообще разные дороги
А любовь... она штука такая. Относится к вещам скорее экзистенциальным. То есть разрешаемым личным опытом индивида. Нет тут эталона правильности, у каждого своя правда
Не, по-моему, *эталон* тут совсем не к месту...
Эталон - это что-то застывшее, неизменное...
*Безграничное расширение*, когда постоянно есть *куда стремиться*... по-моему, так...
_________________ знаменитости, юмор,танец живота, ВУЗ, сайт знакомств
А ежели ты в себе уверен и свободу другим даешь - то и боли не будет. Но ты сам же это и опроверг. Значит, боль все-таки возможна? Ну тогда противоречий нет
Это уже зависит от каждой конкретной ситуации и от каждой конкретной пары. Кому-то будет больнее, кому-то нет. теоретически, конечно, боль возможна. а возможно, что ее и не будет.
Цитата:
А мне что-то не нравится сама идея стремления к умению любить Сразу представляется, что есть некий эталон любви, до которого надо расти. А кто установил этот эталон? И с какой стати именно я должна ему следовать? Вполне может быть, что у нас с эталоном вообще разные дороги
Скажем так: эталон - это такие отношения в паре, когда каждый партнер уверен в себе и в любимом человеке, доверяет ему, уважает его, заинтересован в нем. Я считаю, что этот эталон подходит всем. Не думаю, что есть люди, которые искренне не хотят, чтобы их уважали или чтобы им не верили.
Цитата:
Тогда по аналогии с "отрицательным": чувства мало что значат, имеет значение, как они выражаются. Один ревнует и страдает молча. А другой...получается, что?
Некорректно. Правильно будет так: один сидит и мучается, а второй ищет способы научиться перестать ревновать, воспринимать партнера как свою собственность, борется со своими страхами. _________________ Власть принадлежит спокойным. (с)
Некорректно. Правильно будет так: один сидит и мучается, а второй ищет способы научиться перестать ревновать, воспринимать партнера как свою собственность, борется со своими страхами.
Хм... ну, во-первых, я уже говорила, что не считаю причиной своей ревности восприятие партнера как собственности. Вообще по поводу собственности - это больше к сенсорикам
А в главных - я не вижу причин учиться не ревновать. Зачем мне это?
Я считаю ревность вполне правомерным чувством... и не вижу причин давить в себе какое-то из чувств. Все чувства - правильные.
Ревность - это мой индикатор дисгармонии в отношениях. И в случае проблем я направляю усилия на эту дисгармонию, а не на чувство ревности само по себе. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Скажем так: эталон - это такие отношения в паре, когда каждый партнер уверен в себе и в любимом человеке, доверяет ему, уважает его, заинтересован в нем. Я считаю, что этот эталон подходит всем. Не думаю, что есть люди, которые искренне не хотят, чтобы их уважали или чтобы им не верили.
Я не могу воспринимать это как эталон. Скорее уж как... весьма абстрактный идеал.
Люди - они существа живые, сомневающиеся и развивающиеся. Потому как многогранные, а не только хорошие, уважающие и доверяющие. Сомневаюсь, что достижение эталона - это потеря половины человеческих качеств, которые составляют "темную" сторону человеческой натуры. Нет уж, такие эталоны больше похожи на манекены... Так что от лукавого это, по-моему - эталоны любви... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вс Июл 30, 2006 12:04 am Заголовок сообщения:
Олеся писал(а):
А если отношения длятся, скажем, несколько лет и человек уже стал тебе родным? Неужели родному человеку можно вот так просто сказать "пошел вон"?
Какая разница?! - сколько лет длятся отношения!
Конечно, я не скажу именно так - *пошел вон!*.
Я так *подумаю*.
Скажу-то я, конечно, что-нибудь жутко белоэтичное. Но смысла это не изменит.
Олеся писал(а):
Mirror писал(а):
Когда я понимаю, что *он может от меня уйти*, ухожу первая, облегчая задачу.
А ты уверена, что это "облегчение задачи", а не убегание от необходимости ее решать?
Уверена.
Нечего решать... Всё уже решено. Ничего не случается *просто так*, на ровном месте.
Mirror писал(а):
Опять же - а если это очень близкий и дорогой человек?
Понятно, что *близкий*, понятно, что *дорогой*...
И *если* в этом месте - мне совсем не понятно...
Какие варианты?...
Добавлено: Вс Июл 30, 2006 1:04 am Заголовок сообщения:
Да человек за все свои поступки отвечает сам...
Только вот если ревность не патологическая, а проявляется в определенных ситуациях и в определенных отношениях... ну, не знаю... стоит ли отключать это чувство... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вс Июл 30, 2006 8:53 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Вообще по поводу собственности - это больше к сенсорикам
Причиной ревности может быть не только отношение к партнеру как к собственности, но и мысль, что раз мы состоим в отношениях, то он ДОЛЖЕН то-то и то-то, и ему НЕЛЬЗЯ то-то и то-то. Мы устанавливаем ему рамки. Не имея на то никаких прав.
О страхе и неуверенности в себе как о причине ревности я уже говорил не раз.
Цитата:
Ревность - это мой индикатор дисгармонии в отношениях. И в случае проблем я направляю усилия на эту дисгармонию, а не на чувство ревности само по себе.
Очень разумно.
Цитата:
Я не могу воспринимать это как эталон. Скорее уж как... весьма абстрактный идеал.
Люди - они существа живые, сомневающиеся и развивающиеся. Потому как многогранные, а не только хорошие, уважающие и доверяющие. Сомневаюсь, что достижение эталона - это потеря половины человеческих качеств, которые составляют "темную" сторону человеческой натуры. Нет уж, такие эталоны больше похожи на манекены... Так что от лукавого это, по-моему - эталоны любви...
Идеал не абстрактен. К нему можно приблизиться. Или вам не хочется, чтобы в отношениях с вашим любимым человеком присутствовали те самые уважение, доверие и взаимопонимание?
Достижение (как процесс) идеала - это не "потеря половины человеческих качеств", а развитие. И то, что идеал недостижим, не является оправданием того, что человек ничего не делает.
Mirror
Цитата:
Цитата:
А ты уверена, что это "облегчение задачи", а не убегание от необходимости ее решать?
Уверена.
Нечего решать... Всё уже решено. Ничего не случается *просто так*, на ровном месте.
А вы не допускаете мысль о том, что когда вы понимаете, что "вас могут уйти", вы можете ошибаться? _________________ Власть принадлежит спокойным. (с)
Добавлено: Вс Июл 30, 2006 10:25 am Заголовок сообщения:
BiJou
Цитата:
Только вот если ревность не патологическая, а проявляется в определенных ситуациях и в определенных отношениях... ну, не знаю... стоит ли отключать это чувство...
Как это - *отключать*?...
Тут кто-нибудь говорил про *отключать*?
Можно сделать так, что это чувство просто исчезнет само собой...
Небольшая потеря, на мой взгляд...
_________________ знаменитости, юмор,танец живота, ВУЗ, сайт знакомств
Добавлено: Вс Июл 30, 2006 10:35 am Заголовок сообщения:
Макс Фальк
Цитата:
А вы не допускаете мысль о том, что когда вы понимаете, что "вас могут уйти", вы можете ошибаться?
Допускаю.
Но если возникло такое чувство - значит, однозначно что-то не так...
Причем *не так* до такой степени, что дальше будет только хуже.
И тянуть всю эту бодягу, пытаясь *выправить* - это потеря времени, нервов и здоровья.
Лучше расстаться тогда, когда оба ещё полны сил и не утратили *веру в человечество*.
Тот, другой, может, пока ещё не задумывался о том, что он *хочет уйти*. Но я-то знаю, чем это закончится.