Психология и соционика :: Просмотр темы - Джек-Бальзак. Выжить должен только один!
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Джек-Бальзак. Выжить должен только один!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме

Автор Сообщение
ander
Участник
Участник
ТИМ: Джек Лондон
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка
Цитата:
Где в твоем примере обобщение?

Ох, Ёлочка, тяжко мне эти нюансы выискивать! Embarassed Если просто, то обобщение это: "наша компания такая - и все такие же"! Признаю, что там подобного примера не отразил. Embarassed Это только ещё раз подтверждает, что никакой я не белый логик! Embarassed
Объясняю как у меня происходит в мозгу процесс структурирования информации и выдачи её "на гора".
Допустим, я точно знаю 10 свойств объекта и пользуюсь ими в повседневной жизни на автомате. И вдруг мне задаётся вопрос - назови их прямо сейчас! Я вспоминаю 3-4, а дальше мозги показывают мне дулю! Very Happy Мол, нафиг тебе знать больше, "быстро состариться хочешь"? Razz
А потом, когда это уже бывает не нужно - и начинают всплывать по очереди все 10 свойств, и ещё 25-ть похожих! Laughing По этой причине я никогда не любил сдавать экзамены и проходить собеседования. Знаешь, очень обидно было пару раз
засыпаться на дополнительных вопросах, получить "банан", а потом лежать расстроенным на кровати, осознавая, что теперь целый семестр не будет стипендии, а в этот момент "серое вещество" тебя "утешает" правильными ответами на все вопросы, которые тебя подвели! Very Happy
Никогда не забуду экзамена по философии, когда вытянул билет с вопросами, до которых не успел дойти. В результате, "своими словами" объяснял профессору - "Ленинское определение материи как формы сознания"!!! Very Happy Very Happy Very Happy Я думаю, ясно - какую оценку я получил. Embarassed Правда, он мне дал шанс пересдать на следующий день. И, в это трудно поверить, но я за сутки практически вызубрил толстенный учебник по философии, получил свой "трояк", с радости напился и ... всё забыл! 8)
ander
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка
Цитата:
Т.е. частным ты считаешь исключение из общего правила?

В том числе и это. Потому что частный случай - это единичный, отдельно взятый случай. Но, теория вероятности допускает - как существование параллельных подобных примеров, так и возникновение новых в будущем.
Ёлочка
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ander писал(а):
Ёлочка
Цитата:

В том числе и это. Потому что частный случай - это единичный, отдельно взятый случай. Но, теория вероятности допускает - как существование параллельных подобных примеров, так и возникновение новых в будущем.

Если "в том числе", то есть еще что-то, что есть частное. Что это?
ander
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка
Цитата:
Если "в том числе", то есть еще что-то, что есть частное. Что это?

Частное - это часть чего-то, в данном случае, общего. Например, частная собственность (выделенная доля от общественной), частное определение, особый взгляд, личное мнение по какому-то вопросу (на первый взгляд суть разная, но всё это частное по отношению к общему обсуждаемому вопросу). Embarassed
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ander

Ты не на все вопросы ответил. Про ЗАГСы Smile
ander
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка
Цитата:
Давай просто сформулируем вывод из посылок:

1. Все женщины хотят замуж с регистрацией в ЗАГСе.
2. Катя - женщина.
---------------------

Следовательно......

Цитата:
Цитата:
Это вывод от общего - "все хотят замуж" к частному - "при этом все в ЗАГС, а Кате исключительно церковь подавай. Её желание от этого не стаёт - ни сильнее, ни слабее. Но она в своём стремлении может быть отюдь не одинока. Это частные случаи, которые встречаются в общей массе невест.

1. Все женщины хотят выйти замуж, большинство из них - с регистрацией в ЗАГСе.
2. Катя - женщина..
3.Катя - считает формальным штамп в паспорте, полагая, что венчание с клятвой любить "и в горе, и в радости..." с освещением союза священником - больше подходит её душе. И это не исключение из общих правил. Это всего-лишь её частное мнение по данному вопросу. Это выбор. Подобным образом поступают и другие женщины. Просто в общественном сознании это явление ещё не получило широкого распространение, поэтому и рассматривается - как частной случай Embarassed
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У типировщиков еще есть уверенность в том, что ander робеспьер?
ander
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка
Интересная версия! Very Happy
А почему тогда я не воспринимаю БЛ, к примеру, Дон Кихотов? Mad
И вообще, я никогда не заморачивался над точностью определений. Я как бы это подразумеваю и с этим живу, видимо, сильно заблуждаясь во многих вещах. Embarassed
Теперь чувствую себя прямо-таки Сократом:"Я знаю, что я ничего не знаю!" 8)
manager
Участник
Участник
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А почему тогда я не воспринимаю БЛ, к примеру, Дон Кихотов?

а чем тебе не нравится БЛ Дон Кихотов? Mad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ander писал(а):
Ёлочка
Интересная версия! Very Happy
А почему тогда я не воспринимаю БЛ, к примеру, Дон Кихотов? Mad
И вообще, я никогда не заморачивался над точностью определений. Я как бы это подразумеваю и с этим живу, видимо, сильно заблуждаясь во многих вещах. Embarassed
Теперь чувствую себя прямо-таки Сократом:"Я знаю, что я ничего не знаю!" 8)

ты меня не понял Smile
Тут и близко не ночевала ментальная многомерная БЛ Wink
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, а дон кихот ответит на вопрос?

Цитата:
1. Все женщины хотят замуж с регистрацией в ЗАГСе.
2. Катя - женщина.
---------------------

Следовательно......

manager
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

следовательно, для того, чтобы видеть ложность первого утверждения, Дон Кихотом быть не надо Very Happy
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы говорим не о ложности или истинности посылок, а о правильности логического вывода из данных посылок.

Можем заменить на совершенно нереальные утверждения, но сделать правильный ЛОГИЧЕСКИЙ вывод:

1. Все крокодилы летают
2. сантехник Вася - крокодил
следовательно....

Последний раз редактировалось: Ёлочка (Вт Авг 08, 2006 8:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
manager
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как логические выводы могут оказаться правильными, если они делаются на основе ложных посылок? Very Happy
шучу..простите..сейчас прочту весь топик, пойму контекст, тогда скажу что-нибудь вразумительное... Smile
ander
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

manager
Цитата:
а чем тебе не нравится БЛ Дон Кихотов?

Когда я читаю их крупные посты - мозги переклинивает. Глаза бегут дальше, а текст уже не воспринимается. Приходится каждый раз себя заставлять читать и вдумываться в каждый нюанс, коими их сообщения прямо кишат. Shocked В реале я как-то это не замечаю, пропускаю мимо ушей, отчего часто их недопонимаю. Мне вообще кажется, что мы плаваем на разных глубинах. Я - более поверхностный, а они, такое впечатление, из глубины на поверхность даже не поднимаются.
Также происходит и восприятие. Я многие нюансы упускаю, не замечаю, складываю определённый образ и считаю его вполне реальным. И спроси меня о нём - я его в готовом виде и предоставлю. Если это поступок - всё просто:"взял и сделал".
А белые логики любой образ раскладывают на составляющие, причём эти составлющие - ещё дробятся на массу подвидов и деталей, которые, к тому же, могут ещё видоизменяться. Каждый поступок у них - это целый алгоритм действий.
В общем, если это зрелые рассуждения, я ещё худо-бедно могу почерпнуть какую-то ценную информацию. А когда это бред или бессмысленные упражнения в остроумии - защитные силы моего организма срабатывают мгновенно и спасают меня от критических мозговых перегрузок. Very Happy

Последний раз редактировалось: ander (Ср Авг 09, 2006 1:31 am), всего редактировалось 1 раз
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.
Страница 5 из 12

Перейти: