Психология и соционика :: Просмотр темы - Существует ли истина?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Существует ли истина?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Философия

Существует ли истина? Она познаваема? Есть ли критерий узнавания?
- Истины не существует.
6%
 6%  [ 3 ]
- Истина относительна.
40%
 40%  [ 18 ]
- Истина существует, но она не познаваема.
15%
 15%  [ 7 ]
- Истина существует, она познаваема, но нет критерия для её опознания.
8%
 8%  [ 4 ]
- Истина существует, она познаваема, есть критерий её опознания.
28%
 28%  [ 13 ]
Всего проголосовало : 45

Автор Сообщение
Так
Местный
Местный
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 8:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андриян писал(а):
Это как это не нашли???
Я перечислил все возможные варианты!
Из Ваших суждений следует последний вариант, т.к. Вы имеете ввиду, что "просветлённые" (кстати, это с рентгеном не связано? Smile ) критерием истины обладают.

Дело в том, что вы, может быть, перечислили все возможные варианты, исходя из формальной логики. Smile
Но дело в том, что формальная логика - бедна, если ею пользоваться при попытках разрешить философские вопросы Вселенной, о её "возникновении", "бытии" и "смерти", о сознании и материи. Эти рассуждения напоминают мне белку в колесе. Бежит изо всех сил, старается, но толку никакого, так как остаётся на месте. Smile Так же и философы. Каждый - сам себе такая белка... Smile
Ещё раз напомню: "просветленные" (это условное слово, но им можено пользоваться просто как указателем, помня об этом) ВНЕ категорий "бытия" и "небытия", "Я" и "Не-я". Если смотреть с нашего уровня они - то есть, то их нет. Smile К ним формальная логика с его "законом исключенного третьего" неприменима. То есть вы, конечно, можете её применить, только толку от этого будет столько же, сколько от бега той белки... Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Андриян
Админ сайта Дон Кихотов
Админ сайта Дон Кихотов
ТИМ: Дон Кихот
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 2:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так
Цитата:
Бежит изо всех сил, старается, но толку никакого, так как остаётся на месте.

Ошибки Вашего мышления. Толк есть:
1. Белка вырабатывает энергию. Smile
2. Белка качает мышцы. Smile
3. Относительно оси координат колеса Smile белка движется.
Цитата:
Дело в том, что вы, может быть, перечислили все возможные варианты, исходя из формальной логики.

О, забавно. Всё просто, если Вы мне приведёте хоть один пример суждения о бытии или небытии истины , не входящий в опрос этой темы, Вы меня убедите. Very Happy Very Happy Very Happy
Для меня "просветлённые" подвержены греху прелести. Мне их жаль просто. Чем они просветлены? Своим разумом? Это - прелесть.
Не надо меня посвящать во все дебри эзотерической мистики, я к своему ужасу через всё это уже прошёл. Я изучал: Вивекананду, Рамакришну, Шри Ауробиндо (даже ходил на лекцию об Ауровиле), прочитал основные труды Е.П. Блаватской, прочитал все книги "Живой Этики" Рерихов, письма Е.И. Рерих, знаком с творчеством Н.И.. Я знаю чем отличается джняна-йога (путь знания) от бхакти-йоги (пути любви) и от хатха-йоги (пути тела, низшей йоги). Я хорошо разбирался в карма-йоге (Вивекананда) и интегральной йоге (Ауробиндо). И я не могу это забыть. Это мой кошмар, мой крест. Я исповедывался несколько раз, да мне стало легче, но призрак йоги меня не покинул. Бегите скорее, потом поздно будет.
Lyrialtus
Модератор
Модератор
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я изучал: Вивекананду, Рамакришну, Шри Ауробиндо (даже ходил на лекцию об Ауровиле), прочитал основные труды Е.П. Блаватской, прочитал все книги "Живой Этики" Рерихов, письма Е.И. Рерих, знаком с творчеством Н.И.. Я знаю чем отличается джняна-йога (путь знания) от бхакти-йоги (пути любви) и от хатха-йоги (пути тела, низшей йоги).

Боже!!! Shocked Shocked Shocked
Я думал, что после этого сходят с ума... И поэтому боюсь и ненавижу эти книги.
Если вы вместили их в свой крест... То моё уважение к вам безгранично!
Да... Хвала Премудрости Божией.
(Не обижайтесь только. Я не хотел написать ничего обидного! Sad )

Сам я духовный мистик. Мы идейно враждуем с эзотериками. Mad
ICQ Number
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андриян писал(а):
Толк есть:
Я исповедывался несколько раз, да мне стало легче, но призрак йоги меня не покинул. Бегите скорее, потом поздно будет.

Это толк кажущийся. Белка не сдвигается относительно стола ,на котором стоит колесо. То есть, тратится куча энергии, но цель при этом не приближается. По аналогии; в философии слов произносится много, а к истине никто так и не приближается ни на йоту. Smile
Кстати, полувосточная эзотерика мне тоже как-то весьма сомнительна. Особенно эта рериховская смесь индуизма с христанством, теософство и прочее в том же духе... Smile
Вот буддизм - это кул! Smile Всё чётко, сплошная логика.
Андриян
Админ сайта Дон Кихотов
Админ сайта Дон Кихотов
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так
Цитата:
Белка не сдвигается относительно стола ,на котором стоит колесо. То есть, тратится куча энергии, но цель при этом не приближается.

Мгм, смотря кто цель ставил. Если белка... Laughing Laughing Laughing
То цель не достигается.
А если белка человеку воду качает, то вполне достигается. Smile
Как-то неглубоко Вы копаете. Smile
Буддизм попсы серьёзней, но это отдельная тема.
Здесь мне об этом грить не хочется, но неужели Вы не понимаете, что человек с европейским (русским!) мировоззрением (менталитетом) настоящий буддизм принять не сможет, он его видоизменит и получится смесь похуже Рериховской.
ingakess
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так писал(а):
Андриян писал(а):
Толк есть:

Это толк кажущийся. Белка не сдвигается относительно стола ,на котором стоит колесо. То есть, тратится куча энергии, но цель при этом не приближается.

Позволю себе не согласиться Smile. Если колеса (или другого способа обеспечить белке возможность движения) не будет, самочувствие белки ухудшится Smile... то есть в данном случае цель - не добежать до конкретной точки, а вообще находиться в движении. А эта-то цель как раз достигается Smile.
Андриян
Админ сайта Дон Кихотов
Админ сайта Дон Кихотов
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 10:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingakess
Цитата:
Позволю себе не согласиться . Если колеса (или другого способа обеспечить белке возможность движения) не будет, самочувствие белки ухудшится ... то есть в данном случае цель - не добежать до конкретной точки, а вообще находиться в движении. А эта-то цель как раз достигается

В нашем полку прибыло! Smile
Белки, бонзай!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 6:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андриян писал(а):
Если белка... То цель не достигается.
Буддизм попсы серьёзней, но это отдельная тема.
Здесь мне об этом грить не хочется, но неужели Вы не понимаете, что человек с европейским (русским!) мировоззрением (менталитетом) настоящий буддизм принять не сможет, он его видоизменит и получится смесь похуже Рериховской.

Дык я именно такую аналогию и привел, чтобы пояснить свое отношение, сво к большей части философии. Smile Белка - философы, бежит она, чтобы прибежать в некую цель за пределами стола, на котором стоит колесо - философы - ищут истину, находящуюся вне доступного пространства-времени.
Опять слово "настоящий" вижу здесь на сайте. И нравится же людям использовать лишние слова!.. Smile
Если есть желание почитать (а то и пообщаться) искреннего последователя буддизма (и теоретически и практически) примерно нашего же возраста, порвавшего с эзотерикой и теософством, читайте здесь: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&i=752297&t=752297
Ник - Илья. Ещё там неплохо знаком с буддистскими течениями Sliff Zoschitan.
ingakess писал(а):
Позволю себе не согласиться Smile. Если колеса (или другого способа обеспечить белке возможность движения) не будет, самочувствие белки ухудшится Smile... то есть в данном случае цель - не добежать до конкретной точки, а вообще находиться в движении. А эта-то цель как раз достигается Smile.

"Любая аналогия хромает". Smile Но и философы почувствовали бы себя плохо, если бы у них не было даже возможности двигаться (интеллектуально) в поисках истины. Smile
Движение - это средство достичь цели. Целью процесс быть не может. Цель - это всегда некая точка, порог, отсечка, значение некоего параметра, которым измеряется процесс. Вот и большинство философов, как эта белка, активно двигаются, выбиваясь из всех своих интеллектуальных сил; им кажется, что они приближаются к цели (постижению истины), что вот-вот её достигнут, но всё это - не более, чем бег на месте. Smile
Nazgul
Админ сайта Бальзаков
Админ сайта Бальзаков
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 6:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так писал(а):
Движение - это средство достичь цели. Целью процесс быть не может. Цель - это всегда некая точка, порог, отсечка, значение некоего параметра, которым измеряется процесс.

Может, я чего не понимаю, но почему это процесс не может быть целью?
Если мне нравится не само мероприятие, а процесс подготовки к нему? Я потому и порываюсь организовывать всё, что под руку попадётся - мне хочется быть постоянно в движении, что-то менять и делать. Каков будет резльтат и будет ли - уже не столь важно.
"Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger 
ICQ Number
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 8:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nazgul писал(а):
Может, я чего не понимаю, но почему это процесс не может быть целью?
Если мне нравится не само мероприятие, а процесс подготовки к нему? Я потому и порываюсь организовывать всё, что под руку попадётся - мне хочется быть постоянно в движении, что-то менять и делать. Каков будет резльтат и будет ли - уже не столь важно.

Это лишь означает, что гораздо более ценен для вас является именно процесс (та или иная деятельность) а не цель, к которой он в итоге приведет. Smile
Nazgul
Админ сайта Бальзаков
Админ сайта Бальзаков
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 8:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если я иду на что-либо ради процесса, то разве не является в этом случае процесс - целью?
"Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger 
ICQ Number
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 8:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nazgul писал(а):
А если я иду на что-либо ради процесса, то разве не является в этом случае процесс - целью?

Нет, не является. Вы просто путаетесь, смешивая понятия "цель" и "мотивация" деятельности. Если грубо, то можно их описать следующим образом:
Цель - это тот результат, к которому в конечном итоге (условно взятая мысленно точка) приведет эта деятельность.
Мотивация - это то, РАДИ чего совершается деятельность.
Предполагаю, что вы делаете что-либо, не обращая особого внимания на то, куда вас эта деятельность приведет (на цель), но делаете это что-либо для того, чтобы получать удовольствие (это и есть явная мотивация в данном случае; кстати, может быть ещё и скрытая, неосознаваемая вами) в неважно какой форме. Smile
ingakess
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 10:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, тогда еще немного про движение по кругу. Когда кто-то каждое утро кругами бегает по стадиону или по парку (впрочем, когда я этим занимаюсь, я это делаю по вечерам - потому что "сова" и утром спать люблю, но это не суть важно), какова цель? Куда такой человек хочет добежать? Я, например, когда бегаю, вроде бы никакой цели не ставлю. Хотя можно, конечно, сформулировать цель более конкретно: цель - подвигаться, размять мышцы, "раздышать" легкие и т.п. Или вот плавание в бассейне, взад-вперед, взад-вперед, а потом вылезли (там же, где залезли). Смысл? Явно ведь не в том, чтобы куда-то приплыть Smile. Я плаваю просто потому, что мне процесс сам нравится. Нравится получать удовольствие от движения в прохладной воде. Ну, может, дополнительный положительный фактор - позвоночник отдыхает от сидения за комьютером, может быть, еще для внешнего вида немножко полезно Smile. Но основная цель - получить удовольствие. (Это как мороженое кушать - его ведь тоже не для того обычно едят, чтобы голод утолить Smile). А вот моя подруга, с которой мы вместе плаваем, плавает на скорость, для нее цель - намотать как можно больше кругов за то же время Smile. Чтобы потом этим гордиться. Хотя опять же это "цель на поверхности", возможно, есть какие-то цели, вслух не формулируемые.
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingakess писал(а):
Хорошо, тогда еще немного про движение по кругу. Когда кто-то каждое утро кругами бегает по стадиону или по парку (впрочем, когда я этим занимаюсь, я это делаю по вечерам - потому что "сова" и утром спать люблю, но это не суть важно), какова цель? Куда такой человек хочет добежать? Я, например, когда бегаю, вроде бы никакой цели не ставлю. Хотя можно, конечно, сформулировать цель более конкретно: цель - подвигаться, размять мышцы, "раздышать" легкие и т.п. Или вот плавание в бассейне, взад-вперед, взад-вперед, а потом вылезли (там же, где залезли). Смысл? Явно ведь не в том, чтобы куда-то приплыть :). Я плаваю просто потому, что мне процесс сам нравится. Нравится получать удовольствие от движения в прохладной воде. Ну, может, дополнительный положительный фактор - позвоночник отдыхает от сидения за комьютером, может быть, еще для внешнего вида немножко полезно :). Но основная цель - получить удовольствие. (Это как мороженое кушать - его ведь тоже не для того обычно едят, чтобы голод утолить :)). А вот моя подруга, с которой мы вместе плаваем, плавает на скорость, для нее цель - намотать как можно больше кругов за то же время :). Чтобы потом этим гордиться. Хотя опять же это "цель на поверхности", возможно, есть какие-то цели, вслух не формулируемые.

У вас при беге, плавании в бассейне цель - улучшить здоровье, то есть объективно эта деятельно вас к этому приводит. А мотивация - улучшение самочувствия (причем и в процессе этой деятельности, и по завершению её). По-моему, проще некуда. :)
У подруги же цель иная - улучшить результат. Мотивация - улучшение самочувствия практически исключительно по завершению деятельности из-за удовлетворения каких-то своих потребностей (каких конкретно, можете выяснить у неё).
Кстати, на этом примере видно, чем отличается физкультура от спорта; именно целью. Физкультурники оздоровляются, а спортсмены гоняются за показателями. Поэтому в итоге спортсмены часто именно ТЕРЯЮТ здоровье (хотя внешне занимаются той же деятельностью) из-за "неэкологичности" своих действий.
ingakess
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так писал(а):
У вас при беге, плавании в бассейне цель - улучшить здоровье, то есть объективно эта деятельно вас к этому приводит. А мотивация - улучшение самочувствия (причем и в процессе этой деятельности, и по завершению её). По-моему, проще некуда. Smile
У подруги же цель иная - улучшить результат. Мотивация - улучшение самочувствия практически исключительно по завершению деятельности из-за удовлетворения каких-то своих потребностей (каких конкретно, можете выяснить у неё).

Хорошо. С этим я могу согласиться Smile. Тогда другой пример. Дети качаются на качелях. Тоже - взад-вперед, взад-вперед. Потом слезли там же, где залезли. Радости немеряно. Ни о каком оздоровлении они не думают. Может быть, как-то все это связано с вестибулярным аппаратом, но таких целей они точно себе не ставят, когда собираются на качелях покачаться. Каковы их цели?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  След.
Страница 6 из 13

Перейти: