Психология и соционика :: Просмотр темы - посторонний эмоциональный процесс (выделено из темы)
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

посторонний эмоциональный процесс (выделено из темы)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15, 16, 17  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юль, мне очень трудно подбирать слова, чтобы тебя не обидеть, но я попробую.
С одной стороны, я тоже считаю, как и Бюргер, что иногда лучше довыяснить отношения, поступившись какими-то из своих представлений о комильфо. Например, может быть следующая ситуация.
Габен в отношениях довольно-таки слеп. Он чувствует ситуацию в нынешний период, но не может понять, каким будет ее развитие, и оценить, насколько текущий вариант подходит для него, может неверно. Точнее, чтобы оценить верно, ему требуется большое количество информации - ЧИ и БЭ. А отказываясь от обсуждения отношений, ты принимаешь его оценку, которую, возможно, можно и нужно изменить, рассказав ему, как ситуацию видишь ты. Это не навязывание, это именно предоставление необходимой информации к размышлению. Он все равно решит сам - чай, не Штирлиц. Интроверту гораздо сложнее что-либо навязать.
Но это рассуждения вообще, тебя в них нет. А когда я думаю, что вся эта история приключилась именно с тобой, я прихожу к другим выводам, и скорее могу предположить, что стоит оставить ситуацию, как есть.
Понимаешь... Когда человек счастлив, он меняется. И это очень сильно чувствуется. Даже в сети. Даже одномерной БЭ (а может, как раз именно ей).
В эти полгода ваших отношений ты не казалась счастливой. Скорее, было ощущение напряженности, постоянной борьбы.
А раз так... может быть, и лучше отпустить эти отношения, поразмыслить о них, и... готовиться к новым.
Опять же, весна Smile . Весной проще расставаться... Меньше тянет утопиться.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
Юль, мне очень трудно подбирать слова, чтобы тебя не обидеть, но я попробую.
С одной стороны, я тоже считаю, как и Бюргер, что иногда лучше довыяснить отношения, поступившись какими-то из своих представлений о комильфо. Например, может быть следующая ситуация.
Габен в отношениях довольно-таки слеп. Он чувствует ситуацию в нынешний период, но не может понять, каким будет ее развитие, и оценить, насколько текущий вариант подходит для него, может неверно. Точнее, чтобы оценить верно, ему требуется большое количество информации - ЧИ и БЭ. А отказываясь от обсуждения отношений, ты принимаешь его оценку, которую, возможно, можно и нужно изменить, рассказав ему, как ситуацию видишь ты. Это не навязывание, это именно предоставление необходимой информации к размышлению. Он все равно решит сам - чай, не Штирлиц. Интроверту гораздо сложнее что-либо навязать.

Да, это верно. Может, я ему письмо напишу. На контакт выходить не буду, а просто напишу письмо... ну, на память Embarassed
Вообще я сейчас перечитывала асечную переписку эту... да, я до объяснений не особо снизошла Sad Хотя не назло и не из вредности... и сейчас, и тогда - ни грамма негатива какого-то у меня не было...и униженной себя не чувствовала... просто боль такая, что не хочется ее тянуть.

Цитата:
Но это рассуждения вообще, тебя в них нет. А когда я думаю, что вся эта история приключилась именно с тобой, я прихожу к другим выводам, и скорее могу предположить, что стоит оставить ситуацию, как есть.
Понимаешь... Когда человек счастлив, он меняется. И это очень сильно чувствуется. Даже в сети. Даже одномерной БЭ (а может, как раз именно ей).
В эти полгода ваших отношений ты не казалась счастливой. Скорее, было ощущение напряженности, постоянной борьбы.

Не, Кать... это у меня перманентное Smile К тому же на форуме я почему-то всегда кажусь бОльшей стервой, чем я есть на самом деле...
А счастливой... у меня в этих отношениях был как бы ресурс счастья... может быть, я решилась начать его использовать слишком поздно.

Да и периода эйфории не было... может, поэтому. Спокойно у нас все началось, тихо... вроде не любовь-морковь и не страсти-мордасти... но мне казалось, что нечто даже большее. Близость, доверие... зачатки глубокого понимания. Какой-то ровный свет... Может, это сейчас мое остаточное восприятие.. мне еще разобраться надо, а сейчас я немного того... в коматозном состоянии Smile

Цитата:
А раз так... может быть, и лучше отпустить эти отношения, поразмыслить о них, и... готовиться к новым.
Опять же, весна Smile . Весной проще расставаться... Меньше тянет утопиться.

Не, топиться - это определенно не наш метод. Независимо от времени года Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ICQ Number
Yamara
Активист
Активист
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou

Мне тоже ни в коем случае не хотелось бы тебя обидеть, тем более сейчас. Но по правде говоря, лично я целиком и полностью согласна с вот этим:

Цитата:
Если нужен, то надо как минимум попытаться поговорить по существу. выяснить, что там не так "резонирует" в этой совместной волне.

А иначе - к чему все домыслы, предположения и самокопания? Ведь сколько не предполагай, а что у человека в черепушке на самом деле, без общения не выяснишь...
Сорри, если что не так!

Надеюсь на оптимальное разрешение ситуации - в конце концов, все, что ни происходит, все к лучшему Smile
Мырк! Smile
ICQ Number
Таун
Участник
Участник
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Lussie писал(а):
burger, а зачем идти за человеком, которому ты не нужна? Зачем искать этому причину? Зачем навязыватся и делать так, чтобы у него вместо хороших воспоминаний о тебе остался образ "прилип как банный лист".

Хотя, конечно, вы Габен. Наверное, на неприступных Габенов такая прилипчивость действует. Smile
Я сомнительный Габен (см тему о моем типировании).

Я исхожу из того, что для меня не попробовать доступные варианты прояснить ситуацию означает в дальнейшем сожаления об утраченных возможностях. Так что лучше уж провести прямые переговоры, возможно неоднократные. До того момента, как я полностью удостоверюсь, что человек, который нужен мне, принял твердое решение о том, что я не нужен ей. И что это не попытка высказать свои частные претензии, что ситуация не может быть нормализована простыми методами...

Тогда, да. Труба. Насильно мил не будешь. Но БиЖу говорит же, что чувствует ситуацию иначе...

Со временем многие вещи начинаешь оценивать совершенно иначе. Уже понимается, что категоричность чаще всего, кроме сиюминутного удовлетворения гордости, мало что дает. Чувствуешь, что ссора и даже охлаждение отношений не обязательно являются сигналом о необходимости разрыва, а скорей всего требуют каких-то изменений. Если сохраняются чувства, то всегда есть смысл что-то сделать!
Совсем не важно кто сделает первый шаг, чаще всего этики и делают эти шаги. В парах, где оба логики, наверное с этим сложнее. Гексли вполне готовы к такой инициативе, и оно получается почти со всеми. Но с Габенами... они практически не дают такой возможности. Они просто уходят. И не возвращаются. Похоже, что это не миф.
И все равно, когда с этим сталкиваешься, не хочется в это верить, ведь еще вчера в отношениях был потенциал. Но быть просителем перед Габеном Гексли не может. Похоже, что этики Дельты в этом совпадают.Поэтому очень сложно что-то сделать, особенно если каждый живет на своей территории.
Дорогие Габены, неужели это неотвратимо, если Вы уходите? Почему тогда природой был Габену дан Гексли, который как никто другой способен искать и находить новые возможности в отношениях, ведь не только для того, чтобы сразу переключаться на других?
Какие могут быть обстоятельства, чтобы отношения можно было бы возобновить? Как это сделать?
29_02
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Да, это верно. Может, я ему письмо напишу. На контакт выходить не буду, а просто напишу письмо...

Юль, все, что ты сделаешь, будет правильно.
Жаль, что экстраверты не понимают, как это сложно этику и молчать. Хотя и говорить тоже невыносимо сложно. И все это в одном флаконе.
Может быть, зато интроверт-Габен все-таки сможет понять?
Yamara
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Жаль, что экстраверты не понимают, как это сложно этику и молчать.

Но я действительно не понимаю - ЗАЧЕМ молчать??? В чем смысл?
Я что-то пропустила? Crying or Very sad
ICQ Number
29_02
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara писал(а):
Цитата:

Но я действительно не понимаю - ЗАЧЕМ молчать??? В чем смысл?
Я что-то пропустила? Crying or Very sad

Речь не идет о целях и задачах.
Речь идет о возможностях говорить. Иногда физических.
Читали про ком в горле в начале темы?
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Yamara"]
Цитата:

Странно.. как раз экстраверты очень хорошо понимают как это сложно.. МОЛЧАТЬ.. экстравертам сложнее понять как это сложно ГОВОРИТЬ... ну дык.. у каждого свой опыт..
ICQ Number
Таун
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Спасибо, Ир... но что интересно - я не могу смириться с данностью, которая не кажется мне закономерной - в системе моих представлений о мире. И не только по обычной причине - когда не получаешь, чего хочешь, и потому болезнен разрыв. Это я понимаю, не первый раз замужем, пережить просто надо. Но даже если отвлечься от этого... это просто неправильно. Недоразумение какое-то...

Поверь этику - у нас все было очень неплохо... не в смысле признаков каких-то, а в целом. У нас все только начиналось по сути... Не выходят так из таких отношений... а если и выходят - то по какому-то недомыслию.

Интересно, может, мне стоило что-то объяснить? Как бы поступили гексли?

Тоже такое же ощущение - неправильно, недоразумение...
Первая реакция поговорить, но Габен уходит, не бежать же вслед. Да и сама поначалу вся в эмоциях, в них к Габену - не дело, да и не только к Габену... Наверное какое-то время нужно сделать паузу, почти уверена в этом. А потом... хотелось бы спросить у Габенов про потом?
29_02
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="irrashine"]
Yamara писал(а):
Цитата:

Странно.. как раз экстраверты очень хорошо понимают как это сложно.. МОЛЧАТЬ.. экстравертам сложнее понять как это сложно ГОВОРИТЬ... ну дык.. у каждого свой опыт..

На самом деле, речь не о персональном опыте. Беда в парадоксе.
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все парадоксы в наших головах...

Мир логичен. И, черт возьми, если нам хочется кушать, мы идем за продуктами, не заморачиваясь, как это выглядит со стороны. А если нам нужен человек, начинаем комплексовать и рефлексировать - как это наше желание быть с тем, с кем мы хотим быть, будет воспринято? А не наплевать?
29_02
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

Мир логичен. И, черт возьми, если нам хочется кушать, мы идем за продуктами, не заморачиваясь, как это выглядит со стороны. А если нам нужен человек, начинаем комплексовать и рефлексировать - как это наше желание быть с тем, с кем мы хотим быть, будет воспринято? А не наплевать?

Мир алогичен.
Отношения не равны походу за продуктами.
Мне кажется, что однозначные советы тут неуместны.
Yamara
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

29_02 писал(а):

Речь не идет о целях и задачах.
Речь идет о возможностях говорить. Иногда физических.
Читали про ком в горле в начале темы?

Да я понимаю, что дело не в целях и задачах - не такой уж Штирлиц и твердолобый, как тут - извините - достаточно часто принято считать!
Если уж Вы пишете о коме в горле, так в начале темы писалось-то следующее

"Сегодня ночью мне казалось, что к утру я не смогу встать... но ничего, встала как миленькая и пошла на работу. И даже работаю и общаюсь с людьми - только говорю потише, потому что в горле спазм постоянный"

Почему нельзя было поговорить сразу, до возникновения спазма в горле на следующее утро? Почему нельзя было разобраться в ситуации? Чтобы по крайней мере понять, в чем же дело-то?
Вот о чем я спрашиваю, и чего я как "бесчувственный логик" не понимаю! Crying or Very sad

А вообще - по правде говоря, мне очень неприятно, что я должна цитировать куски человеческих переживаний, для того чтобы от меня не отмахнулись презрительно "жаль, экстравертам не понять!", а объяснили, что же такого уникального и замечательного в молчании, которое приводит в дальнейшем исключительно к страданиям и мучениям!

Последний раз редактировалось: Yamara (Ср Мар 21, 2007 11:55 pm), всего редактировалось 1 раз
ICQ Number
Таун
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

Смотря кем воспринято. Окружающими - наплевать.
А тем, с кем мы хотим быть - не наплевать.
Смутно догадываешься, что твой эмоциональный всплеск для него в этот момент не самое желанное.
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

29_02 писал(а):

Мир алогичен.
Отношения не равны походу за продуктами.
Мне кажется, что однозначные советы тут неуместны.
Я не могу советовать в отношении отношений... Не мой профиль, к сожалению... По своему опыту, как я уже сказал, когда не сделаешь все, что можно сделать, потом тянется это ощущение недоделанного годами... Пропади оно все пропадом.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15, 16, 17  След.
Страница 5 из 17

Перейти: