Психология и соционика :: Просмотр темы - посторонний эмоциональный процесс (выделено из темы)
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

посторонний эмоциональный процесс (выделено из темы)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 15, 16, 17  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Yamara
Активист
Активист
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
По своему опыту, как я уже сказал, когда не сделаешь все, что можно сделать, потом тянется это ощущение недоделанного годами... Пропади оно все пропадом.

+100!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таун писал(а):
burger писал(а):
Все парадоксы в наших головах...

Мир логичен. И, черт возьми, если нам хочется кушать, мы идем за продуктами, не заморачиваясь, как это выглядит со стороны. А если нам нужен человек, начинаем комплексовать и рефлексировать - как это наше желание быть с тем, с кем мы хотим быть, будет воспринято? А не наплевать?

Смотря кем воспринято. Окружающими - наплевать.
А тем, с кем мы хотим быть - не наплевать.
Смутно догадываешься, что твой эмоциональный всплеск для него в этот момент не самое желанное.
Я же говорю от своего имени и опыта. Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ что нужно, а что не нужно в данный момент человеку. Поэтому прихожу к выводу, что надо оставаться собой и сделать то, что лучше для моего понимания ситуации. Остается хотя бы надежда, что в процессе выяснения ситуация прояснится и для партнера.
29_02
Активист
Активист
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara писал(а):

"Сегодня ночью мне казалось, что к утру я не смогу встать... но ничего, встала как миленькая и пошла на работу. И даже работаю и общаюсь с людьми - только говорю потише, потому что в горле спазм постоянный"

Почему нельзя было поговорить сразу, до возникновения спазма в горле на следующее утро? Почему нельзя было разобраться в ситуации? Чтобы по крайней мере понять, в чем же дело-то?

Для начала офф:
Я, конечно, не Юля. И вообще мне ужасно тошно, что эту ситуацию так развернули и препарируют. Надеюсь, если Юле станет совсем невыносимо, то она все это сотрет.

Теперь по Вашему вопросу: то, что пишет Юля о своих ощущениях, это принципиально характерно для Доста.
Коматозное состояние и шок наступают практически сразу. И именно поэтому сразу невозможно говорить. "Потому что потому". Не могу я это объяснить сенсорно...Но вот такая аналогия, как будто хочется превратиться в точку.

А уже потом начинается анализ ситуации: где недожала, где пережала, что сказала, почему промолчала и так далее ..в общем, как говорится, все "многомернее". И молчать невозможно. И слова сложно произнести из-за перманентного кома. В принципе, силы могут найтись. Тут уже по разному.

Ребята, Вы вообще о чем? У человека только один день прошел после такого шока.
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да мы о жизни... Не дети все уже, у многих за плечами нечто подобное. И опыт переживания этих ситуаций. Вот и разговариваем, кто как может. Делимся, что ли... Если это неприятно, достаточно просто не читать, или сказать... Но молчания у БиЖу и так хватает. Наш разговор - альтернатива самокопанию. Да и говорю я лично во многом еще раз анализируя СВОЮ историю,

"каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить..."
Таун
Участник
Участник
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Я же говорю от своего имени и опыта. Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ что нужно, а что не нужно в данный момент человеку. Поэтому прихожу к выводу, что надо оставаться собой и сделать то, что лучше для моего понимания ситуации. Остается хотя бы надежда, что в процессе выяснения ситуация прояснится и для партнера.

Пожалуй так и есть, оставаться собой - это лучше. Если Габен в момент непонимания, сделает попытку выяснения ситуации, то Гексли как минимум не отвергнет этой попытки. Очень велика вероятность, что для этого случая такое решение приведет к успеху.
А наоборот?
Что бы Вы чувствовали, если б Вы отказались от дальнейших отношений, а женщина сделала попытку выяснения, ну и может быть примерения?

И вот еще - реакция Штирлицев о необходимости поговорить. У нас со знакомой, которая Штирлиц, часто непонимание - для нее определить и поставить все точки над "и" обязательное и необходимое условие. А я к этому совсем не стремлюсь. Мне кажется будет завтра и там могут появиться новые варианты, и сегодняшние точки там могут только помешать.
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 12:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara писал(а):
А вообще - по правде говоря, мне очень неприятно, что я должна цитировать куски человеческих переживаний, для того чтобы от меня не отмахнулись презрительно "жаль, экстравертам не понять!", а объяснили, что же такого уникального и замечательного в молчании, которое приводит в дальнейшем исключительно к страданиям и мучениям!

Тш-ш... Smile Это не от тебя.
В тебя отрикошетило.
Хотя мне тоже кажется, что экстраверсия тут ни при чем.
Всем бывает трудно и молчать, и говорить, и это действительно бывает одновременно.
К сожалению, в такой ситуации уже не получается действовать легко и непринужденно. Хоть для того, чтобы молчать, хоть для того, чтобы заговорить, внутреннюю борьбу преодолеть нужно. А уж как - только внутри себя или с подключением дополнительной возможности - обсуждения - дело вкуса.
Таун
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если отрешиться от соционики...
Зачем-то все это происходит, и причины вовсе не те, которые мы обозначаем сами или наши партнеры, они другого плана. Невозможно быть по отношению к себе беспристрастным наблюдателем, и все же важно понимание этого. И потом, когда станет возможным отпустить самые острые эмоции, оставить в себе то хорошее, что было и есть.
Как-то прочитала строчки - во вселенной каждый нежно любим, и когда мне нужно, вспоминаю об этом. Smile
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 10:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как всегда, опоздала к началу новой темы. Как всегда - тысяча извинений! Странное дело: когда входила в тему, было ощущение, что примерно знаю, о чем идет разговор. Но не в подробностях, а только в самых общих чертах. Потому что некий эмоциональный процесс действительно давно витал в воздухе. То есть чувствовалось, что что-то такое происходит или вот-вот произойдет. Это примерно так же, как можно ощущать в воздухе приближение грозы. Не совсем, пожалуй, удачное сравнение. Поэтому поясню, что для меня приближение грозы - это не предвкушение громов и молний, а предвкушение озона, свежести, какого-то особо просветленного и ясного взора, как после чистых детских слез. Поэтому, сохраняя в себе это ощущение, я осторожно читаю разговоры, и с легким сердцем понимаю, что примерно к этому все и шло, примерно это и происходило в мое отсутствие.

Любые процессы идут одновременно на нескольких уровнях. Условно говоря: физическом, эмоциональном, духовном. И бывает так, что процессы эти по каким-то причинам, начинают крутиться по кругу, будучи не в состоянии выйти на новый уровень. И вот когда, наконец, происходит прорыв из этой закольцованности, то ощущения, эмоции - надо сказать, не из приятных. Привыкнуть к этому трудно, это всегда страдание, и поначалу всегда тянет назад, если не сказать - затягивает, как в болото. Но на более высоких уровнях все-таки есть понимание, что все уже свершилось, ну может, только несколько последних капель будет еще из тучки выжато, а небо уже просветляется. Вот и появляется ощущение, что эмоциональный процесс - уже какой-то посторонний, в то время, как на уровне духа есть все основания праздновать победу. И это тоже только иллюзия. Посторонних процессов не бывает. Расставаться с близкими людьми всегда больно. И, действительно, нужно время для рубцевания ран.

И еще есть одно недавнее открытие, которым хочу поделиться: больнее всего болит базовая функция. Страдания по болевой - не выдерживают тут никакого сравнения.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

29_02 писал(а):

Для начала офф:
Я, конечно, не Юля. И вообще мне ужасно тошно, что эту ситуацию так развернули и препарируют. Надеюсь, если Юле станет совсем невыносимо, то она все это сотрет.

Мне более чем выносимо Smile Вообще создавать темы с детальными, и не абстрактными, нюансами обсуждения своей личной жизни - кто, да как, да что он сказал, да что я ответила - у меня особой привычки нет. Неудобно как-то... как будто привлекаешь общественность к тому, что должно быть понятно только двоим - мол, помогите мне разобраться с этим экземпляром рода человеческого, типа, все они примерно одинаковые Smile Я никогда не формулировала проблему таким образом - типа, от меня мужик ушел, чо делать. Потому что нюансы конкретных отношений - это интимная область... а вот общее для всех - это опыт переосмысления себя. И я никогда не ошибалась в нашей дельте - тут все это понимают. Поэтому, наверное, либо советуют, что мне делать со СВОИМИ чувствами, либо рассуждают на абстрактные темы. О габенах, о личном опыте, о взглядах на расставание... это интересно.
Я написала, потому что поняла - мне так станет легче... действительно, стало. Просто от проговаривания. И я ожидала, что тут будут именно говорить о своем на заданную тему, а не утирать мне слезы 10 страниц.
Так что вы флудите, пожалуйста Smile Меня не надо жалеть, иначе у меня внутренние процессы не пойдут.

FUN Закрытый Женский Клуб.
Zafira
Старожил
Старожил
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Zafira писал(а):
Бижу, я выскажу предположение, в порядке бреда. Можно принимать, можно выкинуть. Иногда бывает так, что Габен терпит. Вот сделал что-то другой человек и из хорошего отношения и чтобы ничего не выяснять он промолчит. И ничего не скажет. И молча продолжает наблюдать. И вот когда накапливается какая-то критическая масса вот этих моментов может насступить момент раздумья. Которое вполне вероятно закончится тем, что "волна не общая".

Да вроде ничего плохого не делала...
Все можно было выяснить без страха, отношения предполагали достаточный уровень откровенности...

Сразу скажу - дело не в том, что ты делала плохое. Совсем, совсем нет, я уверена, ты была самой собой. Понимаешь, вот я столкнулась с тем, что Габены, они оценку не дают - плохо или нет, они смотрят, могут они это терпеть или нет. Я даже один раз влипла в оживленную дискуссию по этому вопросу. Так вот - как результат четко поняла - что бы ты ни делал, хорошее или плохое, если они оценили это так, что это не подходящий лично им момент, они, исходя из того, что воспитывать никого не собираются (и не хотят чтобы их воспитывали) они могут тому человеку не сказать об этом. Типа - а зачем?подойдем - хорошо, а не подойдем, что ж поделаешь - очень жаль. Они эти моменты дискомфортные даже обсуждать не будут. Я так поняла, что так у них выражается уважение к человеку и способность принимать его таким какой он есть. Может я как-то сумбурно излагаю, но я надеюсь понятно.
С другой стороны - есть у Габенов еще одно, что они хотят, чтобы их понимали без слов. Совсем без слов. Не хотят объяснять, озвучивать. Считают, что если какая-то вещь для них сама собой разумеется, то и для того, кто близкий она тоже так же очевидна. То есть - тут дело не в страхе отнюдь и не в уровне доверия. Я даже вот сейчас подумала, что чем выше уровень доверия и близость сильней - тем больше вот это молчание. Как бы это ни парадоксально звучит....Думаю, что это вытекает из того, что каждый судит по себе, не знаю.
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lussie писал(а):
BiJou, первый шаг на пути по поиску дуала, с которым вы будете на одной волне, сделан! Поздравляю! add

Блин! Нет такого смайлика, чтобы передать ощущение, охватившее меня в ответ на это... Ладно, пусть будет вот этот Mad

Какая нафиг дуализация?!
Причем тут Дуалы?!

Нахрен нужен этот некий будущий дуал, если тут реальный, теплый, родной человек отваливается. И нет никакой возможности его остановить.

Блин, ну хоть тут то можно было не писать про этих гребаных дуалов.
И нет никакой общей волны с этими дуалами. Нет, и быть не может.
Они, дуалы - это темная сторона Луны.
Блин, вот разозлила... Sad

И не зависит возникновение "волны" от соционических раскладок. Не зависит. Это труд. Большой труд. Волна - это следствие. Ничего в природе из ничего не возникает. Чтобы морковка выросла - ее поливать надо, прополку проводить регулярно, муху морковную отгонять. Ухаживать надо!!!

И не вина Юли, что (имхо) чел не захотел трудиться, их общую морковку выращивать. А в одиночку такие дела не делаются...

Я был в такой ситуации. И самое обидное в том, что я то вижу, что это - не тупик; не финал; не повод для разрыва. Это обычные процессы роста... А чел этого не видит. Или не хочет видеть - и вот это самое обидное, до душащихслез обидное. Вот стоит комок в горле и сердце болит. В натуре болит. И нет возможности этот спазм снять. Полгода болел. Щас уже не болит.

Но как вспомню, так снова сердце в комок сжимается. И плакать хочется. Но не потому, что себя жалко... А потому что человек был очень хороший, родной, теплый; потому что полет прервался на взлете; потому что не было повода для разрыва; потому что человек не захотел лететь дальше. Потому что человек отказался от того, что уже было у нас ДВОИХ хорошего.... Потому что, отказавшись от НАС, он тем самым отказался от СЕБЯ в НАС. И вот это самое ужасное и печальное - когда люди жертвуют маааленьким росточком морковки (у которого есть все шансы вырасти в реальный вкусный овощ) в пользу какого-то другого овоща в будущем (который, видимо, не надо будет выращивать, поливать, ухаживать... а что, пришла в супермаркет, взяла с полочки красивозаверную, чистенькую морковочку и пошла....) И никаких тебе прополок, поливок, грязных ручек...

Знаешь, Юль, есть неописуемый кайф от поедания своей морковки. Своей, выращенной своими собственными руками.
У нее даже вкус другой. И вот этот вкус и есть "волна".

Юля, моя тебе мужская солидарность и поддержка.

Твои глаза - это Солнце. Настолько они живые и реальные.
Когда я вижу тебя на социопатях, я просто наблюдаю за тобой, за твоими глазами. За лучиками...
Но в Природе бывают не только ясные дни. Бывает дождь. И тогда не видно Солнца.
Но, если на небе нет Солнца - это еще не значит, что его там нет. Оно там... И это самое важное!

Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Hath
Новосибирский соционический клуб
Новосибирский соционический клуб
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Цитата:
Причина как правило одна - что-то доставляет дискомфорт.

Может быть. Я не гамлет, у меня, честно, маловато пороху - дискомфорт без причины доставлять, особенно когда я сама его не ощущаю Smile
Габены просто хотят, чтобы отношения, как манна небесная - сами посеялись и проросли, какие они мечтают. А людей за отношениями не видят... и причинности не видят. Они думают, что отношения сами портятся... и тогда, мол, это "никогда не было твоим" и нечего напрягаться Smile Да?

Как правильно говорил Бюргер, габену жизненно необходимо чуствовать себя любимым, нужным, исключительным. Если на этапе сближения он этого не получит, то точно так же не раскроется и сам. И соответственно за такие отношения держаться не будет.
И если бы он хотел что-то исправить, удержать, то как логик перелопачивал бы что кто сказал, что кто сделал, что кто подумал до потери пульса.

Вообще говоря странно что он так вроде бы с ровного места ушел.
Может быть он ушел куда-то где чуствует себя более востребованным?
sobolyavka
Модератор, админ сайта Гексли
Модератор, админ сайта Гексли
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
booka, спасибо за описания.

Общая волна. Да..

Ночью я рассталась со своим габеном. Вернее, наверное, он со мной расстался. Он мне сказал, что я с ним не на одной волне. Вот такими вот точно словами. После чего расстаться предложила я сама Smile Ну, вот так он подумал... в последнюю неделю ушел в себя и, вероятно, думал там эту мысль - на одной мы волне или нет. Решил, что нет. Что так он чувствует - что все хорошо, но мы не совсем на одной волне, и пары у нас не получится. Что общаться интересно, а вот этого самого необъяснимого ощущения нет. Я последние 2 недели каким-то местом чувствовала, что что-то такое будет... и замирала в ожидании худшего. Оно случилось.

Самое смешное, что решил он это как раз к тому времени, когда я, наоборот, уверилась, что мы стали намного ближе, и он - мой человек. А есть ли серьезные предпосылки для расставания (в смысле, насколько люди могут еще дать что-то друг другу) - я, как этик, всегда чувствовала спинным мозгом. Их не было, предпосылок этих. Его рефлексии в последние дни чувствовала тоже, они были, да. Но общую систему отношений (этики поймут) - я не считала разрушенной. Скорее наоборот...мне как раз начинало казаться, что все хорошо и все впереди.

Сегодня ночью мне казалось, что к утру я не смогу встать... но ничего, встала как миленькая и пошла на работу. И даже работаю и общаюсь с людьми - только говорю потише, потому что в горле спазм постоянный. Но о том, что это такое было - ощущение ли "не одной волны", потому что реальный человек не всегда соответствует идеалу отношений... или потому, что не чувствовалось отдачи... или, наоборот, потому что отдача была и стало скучно. Или комфортные отношения были "не узнаны" как хорошие, потому что за "общую волну" принимается эмоциональная эйфория (которая на "качество" отношений далеко не всегда указывает, хотя дает иллюзию полного взаимопонимания). Или я и правда не такая. Или такой уж он человек. Об этом всем я смогу подумать только потом, сейчас как-то не думается... Но потом - было бы интересно понять... как чувствуют габены этот фон отношений... И бывает ли так, что не могут сблизиться с реальным, живым человеком - потому что принимают за признаки хронической несовместимости естественные проявления неидеальности любых людей и любых отношений, которые надо строить всегда, какая бы совместимость ни лежала в основе. Наверное, это базовая БС... тонко чувствовать текущее энергетическое поле (вибрации отчуждения, недоверия или сомнений), но в упор не видеть потенциал, который есть.

P.S. Жалеть меня не надо. Ну, а если хотите поддержать - это можно Smile
А так не обращайте на меня внимания... вторая половина поста здесь по теме, а первая - потому что мне легче, если не молчать. Может, я удалю потом... или перенесу... я просто Буку прочитала... про фон...

знаешь, именно так и поступают мои дуалы.. - и ты пишешь совершенно правильные вещи. и они так поступают и с гексли, но вот что я поняла.. - это то, что этик идеализирует и считает нормой чуть ли не все отношения. и теперь вот понимаю, что мы принимаем за хорошее то, что и в самом деле неидеально. все отношения уникальны, и они дарят радость. и каждые последующие все лучше, потому что человек стремится избежать ошибок, больше не хочет привыкать к несовершенству и былая боль вспоминается - поэтому начинаешь искать то, что мало похоже на причинившее боль. и в итоге получается очень замечательно. - наверное это и видят логики.

Таун
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hath писал(а):

Как правильно говорил Бюргер, габену жизненно необходимо чуствовать себя любимым, нужным, исключительным. Если на этапе сближения он этого не получит, то точно так же не раскроется и сам. И соответственно за такие отношения держаться не будет.И если бы он хотел что-то исправить, удержать, то как логик перелопачивал бы что кто сказал, что кто сделал, что кто подумал до потери пульса.

Вообще говоря странно что он так вроде бы с ровного места ушел.
Может быть он ушел куда-то где чуствует себя более востребованным?

Когда отношения еще не стали настолько открытыми, а это очень долго длится, то каждый шаг Гексли навстречу Габену, когда исключительное отношение Габену само собой выражается, наталкивается на стенку, и делаешь шаг назад, чтобы ему стало комфортно. Потом в какой-то момент ловишь себя на том, что уже привыкаешь сдерживаться, вроде как превращешься в Габена, и это уже на автомате, когда все чувства внутри, а снаружи все ровно.
Вот подумалось сейчас, что может быть как раз тут Габену и начинает нехватать подтверждений хорошего отношения...
Zafira
Старожил
Старожил
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таун писал(а):

Когда отношения еще не стали настолько открытыми, а это очень долго длится, то каждый шаг Гексли навстречу Габену, когда исключительное отношение Габену само собой выражается, наталкивается на стенку, и делаешь шаг назад, чтобы ему стало комфортно. Потом в какой-то момент ловишь себя на том, что уже привыкаешь сдерживаться, вроде как превращешься в Габена, и это уже на автомате, когда все чувства внутри, а снаружи все ровно.
Вот подумалось сейчас, что может быть как раз тут Габену и начинает нехватать подтверждений хорошего отношения...

Скажите, зачем так прогибаться?а вам - вам не надо хорошего отношения?не надо его подтверждений?не надо быть самой собой в конце концов?разве не в этом счастье отношений - когда принимают таким как есть и разве не в том любовь, чтобы дорогого человека сделать счастливым?что за счастье в этом вечном сдерживании вплоть до превращения в кого-то?смысл?
Прочитатайте тред - это не будет оценено. Вы ничего не сможете сделать, абсолютно ничего. Это есть, как есть - подойдёте, значит с вами останутся - нет, вы даже не узнаете, почему от вас ушли. Можно не напрягаться, смысл?если всё равно результат один и тот же Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 15, 16, 17  След.
Страница 6 из 17

Перейти: