Добавлено: Пн Сен 10, 2007 7:08 pm Заголовок сообщения:
Heiterr
Про отношения согласен, это мне близко и знакомо. Я этого и не отрицал : ).
Насилие - видеть? Это вне моего понимания. Насилие - давить и непосредственно менять базисное(!) человека. Извините, если Вы это имели ввиду, а я "прицепился" к словам.
Естесственно цели изменить кого-то, мне кажется, никто не ставит первоначально, это по ходу может прийти... а может и не прийти : ) И приход связан с невозможностью смириться и уменьшить внимание к волнующему...
Допустим, человек злоупотрябляет спиртным, и если несколько надавить, очень аккуратно, неявно, психологически, и тем самым заставить его поумерить пыл, то это давление тоже рассматривать как насилие?
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 7:21 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Допустим, человек злоупотрябляет спиртным, и если несколько надавить, очень аккуратно, неявно, психологически, и тем самым заставить его поумерить пыл, то это давление тоже рассматривать как насилие?
это давлением не искореняется, тут причину искать надо... а потом уже метод воздействия _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Последний раз редактировалось: Heiterr (Пн Сен 10, 2007 8:09 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 8:11 pm Заголовок сообщения:
wiz
люди начинают пить, потому что остро нуждаются в иллюзиях. причины возникновения таких патологий и борьба с ними, я думаю что это не разговор данной темы _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 8:37 pm Заголовок сообщения:
Айлин писал(а):
Змей, ага, все так и есть, согласна. Одна поправка - Штирлиц считает, что учитывает НАШИ интересы (потому что все же понятно ж, блин! Мы же уже МЫ!!!), а не отдельно Штирлиные. Поэтому когда Дост заводит песню про "а как же МОИ интересы", это воспринимается по меньшей мере как плевок уже в суггестивную: "Я вот к тебе так, а ты.... ну и пожалуйста"
Нда, понимаю...
А разве это не прямой сигнал, что всё же не все интересы учтены? В частности, не подменяешь ли ты реального человека с его потребностями иллюзией своего видения его? Это часто бывает...
Не, я понимаю, что "йа всегда праф и точка!" и т.д., но...тут главное не заиграццо)))
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 1:19 am Заголовок сообщения:
Мне кажется, что часто люди говорят, что их, видите ли, изменили без их воли, а на самом деле они изменились сами, теперь им плохо и они навешивают вину на партнера.
Ведь бывает так, что полюбила человека со всеми его увлечениями, странностями и тараканами, а он через несколько лет забил на увлечения и избавился от странностей, которые уже стали тебе дороги. Ты понимаешь / чувствуешь (нужное подчеркнуть), что человек стал тебе менее интересен и менее близок. Соответственно, изменилось твое к нему отношенией. А он при этом обвиняет тебя: "Я из-за тебя от всего отказался!!!" Блин, да не хочу я, чтобы из-за меня от всего отказывались! Хочу, чтобы сохранялась в человеке та самая индивидуальность, про которую тут уже столько писали...
В общем, на себя тоже смотреть надо, а не только других обвинять...
P.S. Это не автобиографический пост. Но в той или иной степени я вижу такую ситуацию очень часто. _________________ Great hedgehogs think alike
Интуиция - это способность головы чуять жопой...[/size]
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 8:15 am Заголовок сообщения:
Lussie писал(а):
Мне кажется, что часто люди говорят, что их, видите ли, изменили без их воли, а на самом деле они изменились сами, теперь им плохо и они навешивают вину на партнера.
Ведь бывает так, что полюбила человека со всеми его увлечениями, странностями и тараканами, а он через несколько лет забил на увлечения и избавился от странностей, которые уже стали тебе дороги. Ты понимаешь / чувствуешь (нужное подчеркнуть), что человек стал тебе менее интересен и менее близок. Соответственно, изменилось твое к нему отношенией. А он при этом обвиняет тебя: "Я из-за тебя от всего отказался!!!" Блин, да не хочу я, чтобы из-за меня от всего отказывались! Хочу, чтобы сохранялась в человеке та самая индивидуальность, про которую тут уже столько писали...
В общем, на себя тоже смотреть надо, а не только других обвинять...
Главное - не ставить интересы - реальные или воображаемые - других выше собственных. В конце концов, другой человек только партнер. С ним надо считаться, его можно уважать и даже любить. Но забывать про себя, свои привычки и особенности РАДИ других не стоит. Только ради СЕБЯ. То есть надо постоянно отслеживать свои привычки, интроекты, желания. И выяснять их источник. Чтобы в дальнейшем не сваливать вину на других, но понимать, что это личный эксперимент, за который лично же и несешь ответственность.
Другие люди показывают нам варианты возможного поведения, мироощущения. Нет ничего зазорного в том, чтобы примерить эти поведенческие технологии на себя. А вот решение, принять их или отбросить, надо принимать лично, не оглядываясь на одобрение или осуждение других.
Было бы желание одобрить или осудить, а повод найдется. _________________ Я - не Ты
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 8:26 am Заголовок сообщения:
Змей
Цитата:
Базовая нормально работает, если болевая не давит. Если давит - кому я рассказываю, тебе ли не знать, какие косяки случаются?
нндя... мне почти полтора года выносило моск, я не могла понять... от чего же так сложно....
но базовая работала нормально: я не могла спать, у меня была дикая бессонница - я пошла учиться по вечерам и получила доп. квалификацию (после этого сон ко мне вернулся), я провалилась в депрессию - в результате я получила водительское удостоверение
ну везде выгоду найдем _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 7:04 pm Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Айлин писал(а):
Heiterr писал(а):
я уже настолько через пару лет блюла его индивидуальность, что без высочайшего дозволения даже не здоровалась.
Я без Высочайшего дозволения даже не звоню, только если совсем приперло......
Мышки плакали, кололись, но все равно продолжали дуализировать ежика...
Я бы решила, что такой выделки овчинка не стоит, честно. Если человеку индивидуальность настолько важнее отношений, разумнее и милосерднее оставить его в покое.
Девушки, может, вы все-таки преувеличиваете, а? (с надеждой)
Тока если самую чуть-чуть. Но действительно если я звоню, значит, мне а)НУ ОЧЕНЬ надо позвонить, б)предварительно произошел обмен смсками либо с моим запросом, либо с его просьбой. Ну вот ей-богу!!!!!
Ему важнее его индивидуальность, мне важнее отношения. К тому же я понимаю, что, прожив всю жизнь под "крылом" папы-Жука, Дост еще болезненнее, чем среднестатистический, будет относиться к наездам по . Вот и оберегаю....... _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 7:07 pm Заголовок сообщения:
Heiterr писал(а):
он ничего не объяснив лезет в свою нору...
Почему "не объяснив"? Объяснив. "Мне надо побыть одному"
Причем перевод именно ="мне надо побыть одному", а не "сбегать быстро налево".
Ну накатывает такое периодически.... Ну вот так они устроены...
А потом удивляются, что Штирлицы трудоголики.... _________________ В этические игры не играю!!!!!
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 7:13 pm Заголовок сообщения:
wiz писал(а):
а)базисные
изменяемое:костяк личности
пример: заставить доста быть жёстким без ущерба для его психики.
сложность: очень трудно, практически невозможно.
И теоретически невозможно. И незачем. В общем, НИНАДА!!!!!!
Цитата:
б)перифирийные,осознаваемое как целесообразные
измененяемое: околобазисное
пример: попытаться заставить, например, приходить строго во время, периодически звонить, быть менее зависимым от мнений других...
сложность: легко,средне..
Достаточно легко, если претензии исходят от значимого для Доста человека. Но нужно какое-то время для отработки навыка.
Цитата:
в)перифирейные, кот. осознаются как нецелесообразные
изменяемое:околобазисное
пример:попытаться заставить сменить оценку относительно конкретного человека(допустим ты считаешь, что человек легкомыслен, а тебе пытаются вдолбить, что он основателен и серьёзен...)
сложность:средняя-околотяжелая...
Столкновение двух базовых..... В приведенном примере предпочту поменять СВОЮ точку зрения, а не Достовскую. _________________ В этические игры не играю!!!!!
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 7:17 pm Заголовок сообщения:
Змей писал(а):
Айлин писал(а):
Змей, ага, все так и есть, согласна. Одна поправка - Штирлиц считает, что учитывает НАШИ интересы (потому что все же понятно ж, блин! Мы же уже МЫ!!!), а не отдельно Штирлиные. Поэтому когда Дост заводит песню про "а как же МОИ интересы", это воспринимается по меньшей мере как плевок уже в суггестивную: "Я вот к тебе так, а ты.... ну и пожалуйста"
Нда, понимаю...
А разве это не прямой сигнал, что всё же не все интересы учтены? В частности, не подменяешь ли ты реального человека с его потребностями иллюзией своего видения его? Это часто бывает...
Не, я понимаю, что "йа всегда праф и точка!" и т.д., но...тут главное не заиграццо)))
А разве можно учесть вообще все интересы? Я же, переходя от МОИХ интересов к НАШИМ, чем-то поступаюсь (обязательно!!!), почему партнер не может ?
(это, скорее, песня "молодой" Штирки, а не моя. Но раньше пела то же самое) _________________ В этические игры не играю!!!!!
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 7:24 pm Заголовок сообщения:
Ой, только сейчас заметила.
wiz писал(а):
б)перифирийные,осознаваемое как целесообразные
измененяемое: околобазисное
пример: попытаться заставить, например, приходить строго во время, периодически звонить, быть менее зависимым от мнений других...
сложность: легко,средне..
Меня заставить приходить строго вовремя?
Да меня невозможно заставить опоздать!
Много раз попадала в ситуации, когда слегка припозднуть было нужно, и нифига не получалось.
По поводу зависимости от мнения других людей - тоже в себе этого не отслеживаю. Другое дело, что внутренне не соглашаясь, часто это несогласие никак не проявляю. Но уж зависимости точно не испытываю. _________________ In hedgehogs we trust