Добавлено: Вс Сен 09, 2007 8:28 pm Заголовок сообщения:
Heiterr писал(а):
я ни за кого не решаю.
но вдруг мне встречается дост (или похожий на доста)... и я его тут должна ознакомить с соционикой? и только потом сближаться? (боюсь, что буду послана далеко и надолго)
До знакомства с Достом я подсовывала тест Майерс-Бриггс всем подряд... но решение, продолжать или нет отношения с этим человеком, принимала, исходя из другой информации. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 12:30 am Заголовок сообщения:
Heiterr, вставлю и я свои 5 копеек про развитие отношений с достами.
Во первых, пост Венома, заботливо найденый Бижу, мне представляется вполне адекватным. Наверное, если бы я попытался сформулировать свой (скромный) опыт благополучного развития отношений с (пусть) одной достоевской, то после долгих мук и черкания-перечёркивания я бы написал что-нить подобное, только иными словами.
Теперь самое, на мой взгляд, главное, что тебя, на мой взгляд, беспокоит (меня - точно беспокоило ) Это про:
Цитата:
как штиркам вести себя правильно и не давить инициативностью
А ещё точнее - про болевую , потому что здесь - именно её проделки. Хочется всего и сразу, потому что кажется, что для себя-то всё уже кристально ясно, чего тормозить то?
Понимаешь, какая чтука... Вот встречаются два Очень разных человека. У обоих есть свои собственные болевые точки - у одного , у другого - . И неминуемо будут случаться ситуации, когда один будет против собственного желания капать на ТНС другого - это не потому что он такой сякой разэтакий растяпа и ничего не видит, а просто потому, что когда ты идёшь по улице без зонта и начнётся дождь, ты неминуемо промокнешь. Хотя может и дождь любишь и вообще... Это просто жизнь, данность, с которой надо смириться и если пытаться менять, то для начала понять, что менять в ней ты можешь исключительно себя. Но это, на самом деле не так важно, потому что есть вещь поважнее.
Важнее всего разобраться: а чья же болевая "болевее", т.е. кому в конфликте двух болевых будет хуже и следовательно, кому же в конфликте болевых следует быть более уступчивым, потому что оппоненту явно хуже? Я думаю, в этой области советы не уместны, поэтому просто опишу ход своих мыслей, а ты уж соглашайся или нет, дело твоё. Ежель кому из сообщества захочеццо поругацца, - пожалуйста, мне будет интересно
Короче, на мой взгляд, в современном мире (да, наверное, так и всегда было) -действия - одни из самых часто встречаемых. И иметь ЧС болевым аспектом... Я бы на этот обмен не согласился. тоже, конечно, не подарок, но , кажется, есть просто повсюду и... Я думаю, что достам гораздо труднее нас. Посему, как минимум, на фазе знакомства и завязывания отношений предлагаю засунуть своё недовольство их медлительностью/непонятностью отношения к "инициативам"...что там ещё? а! "Инициативность!" - так вот, убрать всё это куда-нить подальше. Просто потому, что это нецелесообразно. Ты пытаешься как-то завязать отношения с человеком, это выражается в каких-то предложениях совместного проведения времени и в какой-то момент, когда ты со своими намерениями определилась - пытаешься форсировать развитие отношений (чего ждать-то?). Вот этим самым форсированием ты на самом деле только давишь на него. Он ещё не определился, это его право, а ты давишь на него, требуешь скорейшего принятия решения. Если внимательно читать форум, то станет ясно, что один из "любимых" вопросов достов в конфликтах звучит примерно так: "а как же я? почему ты свои интересы, своё "хочу" учитываешь, а на мои - забиваешь?". И это очень хороший вопрос, потому что правильный: "почему ты свои интересы учитываешь, а его нет?". В данном случае ты уже определилась, а он - нет, но у него есть право на свободное определение, а ты это право "ставишь под сомнение" своими "инициативами".
Вот, если грубо и криво, то ход мыслей примерно такой... Просто спокойно и без эмоций проанализируй свои поступки на предмет симметричности в реализации разных совершенно элементарных прав и не исключено, что окажется, что ты, вообще говоря, поступаешь не очень красиво с точки зрения отношения к человеку и как-то его ужимаешь. Как только ты научишься находить такие моменты в своём поведении, ты сможешь исправить их, это уже просто.
Вот собстсвенно и всё... Не очень красиво и связно описал, но, думаю, суть ясна - будь просто сильнее, если способна, конечно. Без лишних слов/пафоса/нытья, оно того не стоит. И изолируй болевую с помощью базовой, которая тебе для того такая мощная и "дадена", чтобы уметь разбираться даже в том, в чём, казалось бы, она ничего сделать не может. Хотя последнее, безусловно не просто, но... Думаю, это самый разумный путь.
Ладно, наверное, не всё, что мог и что следовало сказал, но уже 2,5 часа как надо спать, пойду... Надеюсь, найдёшь что-нить полезное. Удачи!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 12:55 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Я тоже очень осторожно новым знакомым говорю о соционике Даже не знаю, почему - как будто стесняюсь чего-то, или боюсь предстать особой, которая будет моделировать отношения на основании этой типологии...
Угу, я тож стараюсь без необходимости не говорить о ней, поскольку слишком многие сразу начинают считать, что я, дескать, не признаю "уникальности каждого человека, его неповторимости" и т.д. и т.п. И про веру в моделирование тоже... Чушь. ДвоечнЕги...
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 8:34 am Заголовок сообщения:
29_02 писал(а):
Venom писал(а):
По теме. Мне почему то смешно читать что Досты любят психологию, философию, библиотеки и пр. Ни к кому из тех Достов обоих полов кого я знаю, это совершенно не относится.
Веня, ку-ку, мы знакомы
Я - психолог по образованию
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 8:34 am Заголовок сообщения:
Змей, ага, все так и есть, согласна. Одна поправка - Штирлиц считает, что учитывает НАШИ интересы (потому что все же понятно ж, блин! Мы же уже МЫ!!!), а не отдельно Штирлиные. Поэтому когда Дост заводит песню про "а как же МОИ интересы", это воспринимается по меньшей мере как плевок уже в суггестивную: "Я вот к тебе так, а ты.... ну и пожалуйста"
_________________ В этические игры не играю!!!!!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 8:39 am Заголовок сообщения:
Heiterr писал(а):
BiJou
я вот все обдумываю этот пост Венома с доверием, сообщение Айлин с подвешенным состоянием, ну и плюс еще общее впечатление от твоих высказываний про штирлицев, которых тебе доводилось встречать.
я вот никак не понимаю почему так получается. что вроде бы должно тянуть друг к дургу по дополнению, и вроде как и доверие должно возникать на подсознательном уровне (это по теории). а на практике все наоборот.
Это тока в теории так, а в жизни для доверия надо сначала некоторое время просто находится рядом.
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:05 am Заголовок сообщения:
Змей
(как твое здоровье, полегчало? пардон что не в той теме )
а теперь по существу вопроса. именно базовая функция все время не дает покоя: а стоит ли овчинка выделки????
отношения с подругой- досей складывались весьма долго. мы дружим уже 10 лет и все это время я никак не могла понять, почему собственно эта дружба случилась, ибо доставалось мне от нее по-всякому. однако, чтобы ни случалось мы достаточно быстро мирились.
но! это отношения в дружбе... а противоположный пол...
этот человек (который я подозреваю Дост), мне все нервы вымотал (такая цаца!) вот этой неизвестностью... малейшее проявление инициативы с моей стороны и тут же вызывало уход в так называемую "нору". закончилось тем, что когда накопилась у меня критическая масса я просто все это ему начала выссказывать (ооо были бои без правил). но опять же как ни странно, мы все время мирились... и чаще всего я шла ни мировую (правда все равно с гордо поднятой головой, т.к. землю меня есть не заставишь). он извиниялся только тогда, когда лажа с его стороны была очевидной и встречным наездом было отделаться просто невозможно. когда я перестала проявлять инициативу, из меня ее начали выкалачивать ... (но у меня уже принципиально не было желания ее проявлять).
вот и закончилось это тем, что мы расстались не понятые друг другом... ибо я никак не могла понять, что он от меня конкретно хочет. ему мне надо было просто не побояться рискнуть сказать все в лоб, потому что я уже настолько через пару лет блюла его индивидуальность, что без высочайшего дозволения даже не здоровалась.
(это конечно негативная сторона отношений. было и хорошее, но видимо оно для него не настолько много значило, чтобы захотелось выйти из своей норы) _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:07 am Заголовок сообщения:
Heiterr писал(а):
вот и закончилось это тем, что мы расстались не понятые друг другом... ибо я никак не могла понять, что он от меня конкретно хочет. ему мне надо было просто не побояться рискнуть сказать все в лоб, потому что я уже настолько через пару лет блюла его индивидуальность, что без высочайшего дозволения даже не здоровалась.
(это конечно негативная сторона отношений. было и хорошее, но видимо оно для него не настолько много значило, чтобы захотелось выйти из своей норы)
Я без Высочайшего дозволения даже не звоню, только если совсем приперло......
А из норы Досты даже за хорошим могут не вылезти. _________________ В этические игры не играю!!!!!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:15 am Заголовок сообщения:
Айлин писал(а):
Heiterr писал(а):
я уже настолько через пару лет блюла его индивидуальность, что без высочайшего дозволения даже не здоровалась.
Я без Высочайшего дозволения даже не звоню, только если совсем приперло......
Мышки плакали, кололись, но все равно продолжали дуализировать ежика...
Я бы решила, что такой выделки овчинка не стоит, честно. Если человеку индивидуальность настолько важнее отношений, разумнее и милосерднее оставить его в покое.
Девушки, может, вы все-таки преувеличиваете, а? (с надеждой) _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:35 am Заголовок сообщения:
Чушь кака-то, извините. "Выковыривание из норы", "высочайшее дозволение". Так чужой может оценить, а не человек, который является досту другом или тем более любимым. Я впечатление человека, к которому на кривой козе не подъедешь, обычно произвожу только на довольно далекой дистанции.
Холод со стороны доста в близких отношениях (если, конечно, досту не надоели сами отношения) можно объяснить только одним: он на что-то обиделся. И вместо того чтобы наезжать, ну или хотя бы после наездов - неплохо бы выяснить отношения до конца. Кто что подумал, что обидело, и т.п. Правило отношений в рациональной диаде: никакая сделанная гадость не растворяется "в пространстве", даже если кажется, что "проехали", и дост о ней больше не упоминает. Он все помнит, но не потому, что специально злопамятный такой, а потому, что ситуация не разрешилась. И критическая масса гадостей - накапливается и подтачивает отношения. Поэтому ЛЮБАЯ размолвка должна заканчиваться полным примирением, а ни в коем случае не половинчатыми уступками. Это значит, что шаг навстречу надо делать с открытыми руками и сердцем, а не с "гордо поднятой головой". Знаю я эту штирлиную "гордость" - типа, давай, так и быть, снова общаться, хотя ТЫ и неправ. И так - в 90% случаев, дост всегда будет неправ. Зато инициатива - зашибись. Задалбывает, знаете ли. И дело не в унижении. Если дост действительно неправ, а вы все-таки хотите помириться первыми - можете сказать и о СВОЕЙ обиде, и претензии предъявить, никто от этого не умрет. Думаете, достам нужны от вас непременно только уступки, чтобы вы унижались, а они нет? Данунафиг, достам в отношениях нужна прежде всего ГАРМОНИЯ - без ощущения скрытых обид с любой стороны, чтобы она была обоюдной, а не за чей-то счет. А быть униженными все боятся, и досты не исключение, с их-то болевой. В паре тот, кто мудрее и устойчивее - преодолеет эти защиты. Это может быть любой, и дост, и штирлиц
Дело в том, что не надо бороться за власть там, где этому не место - в близких отношениях. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:40 am Заголовок сообщения:
Не могу добиться ясности от Штирлица : )... чего ж ей от меня надо-то?)...
Главная трабла - общение сетевое. А переход на другой уровень, сближение трудоёмко из-за ряда причин, которые со временем разрешатся. Разве что разница в возрасте останется той же... Не слишком люблю неопределенности и пытаюсь выяснить, что же ей всё-таки от меня надо и кем она меня видит, если не сейчас, то в будущем.. Прямых ответов не слышно.. Но и отвечает она так, что не отсекает всё и безразличия с её стороны нет...
быть может, я слишком тороплю её и время всё разрешит...как и хотя бы одна встреча...
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:44 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Чушь кака-то, извините. "Выковыривание из норы", "высочайшее дозволение". Так чужой может оценить, а не человек, который является досту другом или тем более любимым. Я впечатление человека, к которому на кривой козе не подъедешь, обычно произвожу только на довольно далекой дистанции.
BiJou
возможно это твоя индивидуальная особенность.
кроме того, есть у мужчин иногда такая особенность - боязнь ответственности. откуда ты можешь знать какие в этой ситуации были обстоятельства. я их сама к сожалению не все знаю, но внешние проявления были именно такие.
также могу добавить, что изначально инициатором сближения был ОН. я только дивилась, от чего же я ведусь (!?). а потом начались эти закидоны... (при чем опять не понятно, почему же терпела). обычно я за такие вещи за 101 км от себя высылала. _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Последний раз редактировалось: Heiterr (Пн Сен 10, 2007 9:46 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:46 am Заголовок сообщения:
Но говорится-то в общем. Конкретные досты и вообще полным дерьмом бывают А я даже из своих особенностей пыталась рассказать о том, что кажется мне не личным, а тимным. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 9:55 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Эка писал(а):
Если человеку индивидуальность настолько важнее отношений, разумнее и милосерднее оставить его в покое.
Мне всегда казалось, что индивидуальность и отношения не должны противоречить друг другу. Иначе нафиг такие отношения.
Ты бы сама стала сохранять отношения, в которых постоянно подавляется твоя индивидуальность?
Сомневаюсь . Хотя опыта такого у меня нет, мою индивидуальность иногда пытались "доработать напильником", но подавлять никто не пробовал.
Кстати, есть идея, может, не точно в тему. Я подозреваю, что жалобы на "подавление индивидуальности" могут быть характерны для людей, недовольных собой. Они ищут партнера, который бы помогал им меняться, но при этом не упускают случая посетовать, что их подавляют. И получают за счет этого двойную выгоду - и стимул к переменам, и возможность манипулировать партнером через чувство вины. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.