Добавлено: Сб Июн 16, 2007 10:32 am Заголовок сообщения:
2Петр
"соционика изучает процессы информационного обмена в человеческой психике и в ходе взаимодействиях психик".
Я думаю, что информационный обмен не ограничен взаимодействием психик, но и, скажем, вследствие взаимодействия с объектами окружающего мира и даже психика может взамодействовать сама с собой. Например, фантазия, абстрактное мышление, сон и шизофрения.
"наличие информационного обмена между людьми легко доказуемо и аксиомой не является"
Можем ли мы доказать обратное: информационный обмен может не быть между людьми и будет ли тогда Ваше высказывание аксиомой во всех случаях? _________________
Последний раз редактировалось: Цвет времени (Сб Июн 16, 2007 12:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Июн 16, 2007 10:54 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Можем ли мы доказать обратное: информационный обмен может не быть между людьми
Можем. Если мы разнесем людей в пространстве так, что информационный обмен между ними будет невозможен, то его и не будет. Что здесь доказывать?
Цитата:
Я думаю, что информационный обмен не ограничен взаимодействием психик, но и, скажем, вследствие взаиможействия с объектами окружающего мира
Не понял формулировки.
Цитата:
даже психика может взамодействовать сама с собой
Да. Я это отношу к процессам внутренненего информационного обмена. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
То есть, является аксиомой. О чем я и говорю.
Обратите внимание: любая аксиома в некоторой иной формальной системе может быть представлена в виде теоремы. Отчего в рассматриваемой системе она аксиомой быть не перестает.
Т.е. Вы не отрицаете, что аксиомы могут перестать быть таковыми при смене теории. Ладно, пусть это будут аксиомы.
Но поскольку в соционике нет единой теории, на которую опираются все, то рискну предположить, что выделенные аксиомы (большинство из них), софрмулированные представителями одного соционического направления, будут подвергнуты сомнению представителями иных соционических направлений
Цитата:
Верить - в церковь.
Узнаю риторику одного бывшего соционика, кстати, тоже из Е-бурга...
Цитата:
А так - можно поизучать кинетику реакций с участием достаточно сложных молекул с делокализованными связями. Где-то там изомерия должна проскочить.
Зачем так сложно? Циановая и изоциановая кислоты известны уже лет 200...
Цитата:
Давайте сфорулируем предмет изучения соционики, для начала.
Вот это начинание можно только похвалить.
Цитата:
соционика изучает процессы информационного обмена в человеческой психике и в ходе взаимодействиях психик.
Не подходит для направления ШГС. Кстати, предмет соционики неявно отражен в определении соционики, внесенному в наш глоссарий.
Цитата:
Это высказывание неявно предполагает использование аксиомы: у человеческой психики имеется внутренняя структура (наличие информационного обмена между людьми легко доказуемо и аксиомой не является).
На самом деле неявных аксиом здесь гораздо больше, например, экзистенциальные аксиомы: "существует информация", "существует психика" и т.п.
Насчет того, что существование информационного обмена между людьми легко доказуемо - не уверен, это зависит от определения информации.
Добавлено: Ср Июн 20, 2007 9:41 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Но поскольку в соционике нет единой теории, на которую опираются все
Аксиомы не обязаны опираться на единую теорию, равно они могут опираться на единство представлений (парадигмы).
Цитата:
Зачем так сложно? Циановая и изоциановая кислоты известны уже лет 200...
Только, едва мы начинаем изучать их химические свойства, так сразу попадаем в органику (циамеилид, цианрувая кислота и проч.)
Я, собственно, имел в виду изомерию именно геометрического характера, а не соединения с различным порядком атомов в молекуле - это, строго говоря, различные вещества, хоть и одинакового состава (хотя в литературе их часто называют изомерами, правда ваша).
Цитата:
Цитата:
соционика изучает процессы информационного обмена в человеческой психике и в ходе взаимодействиях психик.
Не подходит для направления ШГС. Кстати, предмет соционики неявно отражен в определении соционики, внесенному в наш глоссарий.
Спасибо за ссылку.
Цитата:
Соционика — научное направление, изучающее наиболее общие закономерности энергоинформационного взаимодействия с окружающей реальностью человека, а так же устойчивой группы людей при помощи моделирования.
Определение вызывает много вопросов, но тех из них, что не имеют отношения к предмету изучения, я касаться не буду.
1. "наиболее общие закономерности", "при помощи моделирования" - это сужение предмета, характерное, видимо, для ШГС. Так же как игнорирование вопроса внутреннего нформационного обмена (по крайней мере, в определении). Выделять более узкую область изучения - вполне нормально.
2. Термин "энергоифнормационное взаимодействие" мне не нравится по той причине, что энергетические аспекты взаимодействия соционика не изучает, и, видимо, изучать не будет. Значит, одного информационного достаточно.
3. Взаимодействие с окружающей реальностью... По смыслу - согласен, ценное дополнение. Над формулировкой еще хочется подумать.
Цитата:
На самом деле неявных аксиом здесь гораздо больше, например, экзистенциальные аксиомы: "существует информация", "существует психика" и т.п.
Если рассматривать соционику как некоторую научную область, то эти неявные аксиомы выносятся в соответствующие более фундаментальные, по соотношению к соционике, области.
Цитата:
Насчет того, что существование информационного обмена между людьми легко доказуемо - не уверен, это зависит от определения информации.
В термодинамическом определении, конечно, доказать сложно )) Я имею в виду любое определение, принятое в науках, имеющих дело с информацией, в кибернетике, в первую очередь. Там доказательство банально. Один человек, в закрытой комнате, закрывает сейф с кодовым замком, сообщает номер кода второму человеку, котрый никогда в этой комнате не был, второй человек сейф открывает без перебора (при желании, записав номер). Повторить нужное число раз. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Соционика — научное направление, изучающее наиболее общие закономерности энергоинформационного взаимодействия с окружающей реальностью человека, а так же устойчивой группы людей при помощи моделирования.
Энергоинформационное взаимодействие изучает не соционика а ШГС. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 10:39 am Заголовок сообщения:
Peter
Цитата:
Проблемы, вестимо.
Дык, у вас тут столько проблем. И все они БЛ-кие. Я только читаю
Мне просто интересно стало, как ШГС под всю соционику подписала свою область изучения.
Тут нужно оговориться, что соционикой я все-таки считаю то, что было создано изначально - модель Аушры, ее открытие.
Все остальные ветки, как энергоинформационная соционика, физиогномика, соционика и карты таро и т.д. Это уже пересечение с некими смежными областями. Одни более научно обоснованные, другие менее обоснованные.
Но все они однозначно пляшут от одной печки, от моделей ТИМ. Но вот почему-то уже ШГС не хочет признавать модель Аушры основой соционики _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 11:15 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Peter
Цитата:
Проблемы, вестимо.
Дык, у вас тут столько проблем. И все они БЛ-кие. Я только читаю
Мне просто интересно стало, как ШГС под всю соционику подписала свою область изучения.
Тут нужно оговориться, что соционикой я все-таки считаю то, что было создано изначально - модель Аушры, ее открытие.
Все остальные ветки, как энергоинформационная соционика, физиогномика, соционика и карты таро и т.д. Это уже пересечение с некими смежными областями. Одни более научно обоснованные, другие менее обоснованные.
Но все они однозначно пляшут от одной печки, от моделей ТИМ. Но вот почему-то уже ШГС не хочет признавать модель Аушры основой соционики
Ассоциация авторов научных открытий
на основании научной экспертизы заявки на регистрацию
№ А-028 от 23 марта 1995 г.
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ
«ЯВЛЕНИЕ САМООРГАНИЗАЦИИ
ДИНАМИЧЕСКИХ СТРУКТУР МЕЖЛИЧНОСТНОГО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ
ОБЩЕСТВЕ»
Авторы открытия
АЛЕКСЕЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
АУГУСТИНАВИЧЮТЕ АУШРА
БОГДАШЕВСКИЙ РОСТИСЛАВ БОРИСОВИЧ
Сущность открытия
Установлено неизвестное ранее явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимодействия в человеческом обществе, заключающееся в том, что в группе индивидуумов устанавливается определенная динамическая структура взаимодействия (пространственное расположение партнеров, интенсивность, темп и другие параметры речевого обмена, соответствующая продуктивность совместной деятельности, субъективные переживания и др.), обусловленная дифференциацией человеческого общества на кооперирующие психологические типы личности.
1 октября 1980 г.
Приоритет открытия
по дате депонирования рукописи А. Аугус-тинавичюте «Теория интертипных отношений» в отделе рукописей Библиотеки АН Литовской ССР.
В соответствии с Уставом Ассоциация авторов научных открытий выдала настоящее свидетельство на научное открытие
«ЯВЛЕНИЕ САМООРГАНИЗАЦИИ
ДИНАМИЧЕСКИХ СТРУКТУР МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ»
Вице-президент Ассоциации авторов научных открытий
" 30
Исполнительный директор Ассоциации авторов научных открытий
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 11:47 am Заголовок сообщения:
Спасибо за интересный документ.
Но
Цитата:
«ЯВЛЕНИЕ САМООРГАНИЗАЦИИ ДИНАМИЧЕСКИХ СТРУКТУР МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ»
- соционика еще менее. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 11:50 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Да, но если принять, что определение относится именно к той области, что изучает ШГС, оно становится полне нормальным.
Цитата:
Я склонен назвать это основами соционики. Которые, в общем, могут быть пересмотрены - при обоснованности такого пересмотра. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
В документе об открытии нет ни одного слова о соционике вообще. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин