Психология и соционика :: Просмотр темы - Предложение
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Предложение
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 13, 14, 15  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционика на Украине

Автор Сообщение
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2Петр

"соционика изучает процессы информационного обмена в человеческой психике и в ходе взаимодействиях психик".

Я думаю, что информационный обмен не ограничен взаимодействием психик, но и, скажем, вследствие взаимодействия с объектами окружающего мира и даже психика может взамодействовать сама с собой. Например, фантазия, абстрактное мышление, сон и шизофрения.

"наличие информационного обмена между людьми легко доказуемо и аксиомой не является"

Можем ли мы доказать обратное: информационный обмен может не быть между людьми и будет ли тогда Ваше высказывание аксиомой во всех случаях?

Последний раз редактировалось: Цвет времени (Сб Июн 16, 2007 12:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Можем ли мы доказать обратное: информационный обмен может не быть между людьми

Можем. Если мы разнесем людей в пространстве так, что информационный обмен между ними будет невозможен, то его и не будет. Что здесь доказывать?

Цитата:
Я думаю, что информационный обмен не ограничен взаимодействием психик, но и, скажем, вследствие взаиможействия с объектами окружающего мира

Не понял формулировки.

Цитата:
даже психика может взамодействовать сама с собой

Да. Я это отношу к процессам внутренненего информационного обмена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Цвет времени
Соционика в Лондоне
Соционика в Лондоне
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2Петр

Поняла свою ошибку.
Перечитала и со всем согласна.
Школа гуманитарной соционики
Школа гуманитарной соционики
СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peter
Цитата:
То есть, является аксиомой. О чем я и говорю.
Обратите внимание: любая аксиома в некоторой иной формальной системе может быть представлена в виде теоремы. Отчего в рассматриваемой системе она аксиомой быть не перестает.
Т.е. Вы не отрицаете, что аксиомы могут перестать быть таковыми при смене теории. Ладно, пусть это будут аксиомы.
Но поскольку в соционике нет единой теории, на которую опираются все, то рискну предположить, что выделенные аксиомы (большинство из них), софрмулированные представителями одного соционического направления, будут подвергнуты сомнению представителями иных соционических направлений

Цитата:
Верить - в церковь.
Узнаю риторику одного бывшего соционика, кстати, тоже из Е-бурга... Wink

Цитата:
А так - можно поизучать кинетику реакций с участием достаточно сложных молекул с делокализованными связями. Где-то там изомерия должна проскочить.
Зачем так сложно? Циановая и изоциановая кислоты известны уже лет 200...

Цитата:
Давайте сфорулируем предмет изучения соционики, для начала.
Вот это начинание можно только похвалить.

Цитата:
соционика изучает процессы информационного обмена в человеческой психике и в ходе взаимодействиях психик.
Не подходит для направления ШГС. Кстати, предмет соционики неявно отражен в определении соционики, внесенному в наш глоссарий.

Цитата:
Это высказывание неявно предполагает использование аксиомы: у человеческой психики имеется внутренняя структура (наличие информационного обмена между людьми легко доказуемо и аксиомой не является).
На самом деле неявных аксиом здесь гораздо больше, например, экзистенциальные аксиомы: "существует информация", "существует психика" и т.п.
Насчет того, что существование информационного обмена между людьми легко доказуемо - не уверен, это зависит от определения информации.
Peter
СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но поскольку в соционике нет единой теории, на которую опираются все

Аксиомы не обязаны опираться на единую теорию, равно они могут опираться на единство представлений (парадигмы).

Цитата:
Зачем так сложно? Циановая и изоциановая кислоты известны уже лет 200...

Только, едва мы начинаем изучать их химические свойства, так сразу попадаем в органику (циамеилид, цианрувая кислота и проч.)
Я, собственно, имел в виду изомерию именно геометрического характера, а не соединения с различным порядком атомов в молекуле - это, строго говоря, различные вещества, хоть и одинакового состава (хотя в литературе их часто называют изомерами, правда ваша).

Цитата:
Цитата:
соционика изучает процессы информационного обмена в человеческой психике и в ходе взаимодействиях психик.
Не подходит для направления ШГС. Кстати, предмет соционики неявно отражен в определении соционики, внесенному в наш глоссарий.

Спасибо за ссылку.
Цитата:
Соционика — научное направление, изучающее наиболее общие закономерности энергоинформационного взаимодействия с окружающей реальностью человека, а так же устойчивой группы людей при помощи моделирования.

Определение вызывает много вопросов, но тех из них, что не имеют отношения к предмету изучения, я касаться не буду.

1. "наиболее общие закономерности", "при помощи моделирования" - это сужение предмета, характерное, видимо, для ШГС. Так же как игнорирование вопроса внутреннего нформационного обмена (по крайней мере, в определении). Выделять более узкую область изучения - вполне нормально.

2. Термин "энергоифнормационное взаимодействие" мне не нравится по той причине, что энергетические аспекты взаимодействия соционика не изучает, и, видимо, изучать не будет. Значит, одного информационного достаточно.

3. Взаимодействие с окружающей реальностью... По смыслу - согласен, ценное дополнение. Над формулировкой еще хочется подумать.

Цитата:
На самом деле неявных аксиом здесь гораздо больше, например, экзистенциальные аксиомы: "существует информация", "существует психика" и т.п.

Если рассматривать соционику как некоторую научную область, то эти неявные аксиомы выносятся в соответствующие более фундаментальные, по соотношению к соционике, области.

Цитата:
Насчет того, что существование информационного обмена между людьми легко доказуемо - не уверен, это зависит от определения информации.

В термодинамическом определении, конечно, доказать сложно Smile)) Я имею в виду любое определение, принятое в науках, имеющих дело с информацией, в кибернетике, в первую очередь. Там доказательство банально. Один человек, в закрытой комнате, закрывает сейф с кодовым замком, сообщает номер кода второму человеку, котрый никогда в этой комнате не был, второй человек сейф открывает без перебора (при желании, записав номер). Повторить нужное число раз.
Ёлочка
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Соционика — научное направление, изучающее наиболее общие закономерности энергоинформационного взаимодействия с окружающей реальностью человека, а так же устойчивой группы людей при помощи моделирования.

Энергоинформационное взаимодействие изучает не соционика а ШГС.
Peter
СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 7:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка

А по существу?
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peter
Цитата:
А по существу?

По существу чего?
Peter
СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблемы, вестимо.
Ёлочка
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peter
Цитата:
Проблемы, вестимо.

Дык, у вас тут столько проблем. И все они БЛ-кие. Я только читаю Smile

Мне просто интересно стало, как ШГС под всю соционику подписала свою область изучения.
Тут нужно оговориться, что соционикой я все-таки считаю то, что было создано изначально - модель Аушры, ее открытие.
Все остальные ветки, как энергоинформационная соционика, физиогномика, соционика и карты таро и т.д. Это уже пересечение с некими смежными областями. Одни более научно обоснованные, другие менее обоснованные.
Но все они однозначно пляшут от одной печки, от моделей ТИМ. Но вот почему-то уже ШГС не хочет признавать модель Аушры основой соционики Sad
Николай Денисенков
Участник
Участник
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Peter
Цитата:
Проблемы, вестимо.

Дык, у вас тут столько проблем. И все они БЛ-кие. Я только читаю Smile

Мне просто интересно стало, как ШГС под всю соционику подписала свою область изучения.
Тут нужно оговориться, что соционикой я все-таки считаю то, что было создано изначально - модель Аушры, ее открытие.
Все остальные ветки, как энергоинформационная соционика, физиогномика, соционика и карты таро и т.д. Это уже пересечение с некими смежными областями. Одни более научно обоснованные, другие менее обоснованные.
Но все они однозначно пляшут от одной печки, от моделей ТИМ. Но вот почему-то уже ШГС не хочет признавать модель Аушры основой соционики Sad

Ассоциация авторов научных открытий
на основании научной экспертизы заявки на регистрацию
№ А-028 от 23 марта 1995 г.
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ
«ЯВЛЕНИЕ САМООРГАНИЗАЦИИ
ДИНАМИЧЕСКИХ СТРУКТУР МЕЖЛИЧНОСТНОГО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ
ОБЩЕСТВЕ»
Авторы открытия
АЛЕКСЕЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
АУГУСТИНАВИЧЮТЕ АУШРА
БОГДАШЕВСКИЙ РОСТИСЛАВ БОРИСОВИЧ
Сущность открытия
Установлено неизвестное ранее явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимодействия в человеческом обществе, заключающееся в том, что в группе индивидуумов устанавливается определенная динамическая структура взаимодействия (пространственное расположение партнеров, интенсивность, темп и другие параметры речевого обмена, соответствующая продуктивность совместной деятельности, субъективные переживания и др.), обусловленная дифференциацией человеческого общества на кооперирующие психологические типы личности.

1 октября 1980 г.

Приоритет открытия
по дате депонирования рукописи А. Аугус-тинавичюте «Теория интертипных отношений» в отделе рукописей Библиотеки АН Литовской ССР.

В соответствии с Уставом Ассоциация авторов научных открытий выдала настоящее свидетельство на научное открытие
«ЯВЛЕНИЕ САМООРГАНИЗАЦИИ
ДИНАМИЧЕСКИХ СТРУКТУР МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ»

Вице-президент Ассоциации авторов научных открытий
" 30
Исполнительный директор Ассоциации авторов научных открытий

В.Г.Тыминский
В.В.Потоцкий

г. Москва. Регистрационный № 28

Модель А - это не соционика!
Peter
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за интересный документ.

Но
Цитата:
«ЯВЛЕНИЕ САМООРГАНИЗАЦИИ ДИНАМИЧЕСКИХ СТРУКТУР МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ»
- соционика еще менее.
Peter
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Да, но если принять, что определение относится именно к той области, что изучает ШГС, оно становится полне нормальным.

Цитата:

Я склонен назвать это основами соционики. Которые, в общем, могут быть пересмотрены - при обоснованности такого пересмотра.
Николай Денисенков
Участник
Участник
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peter писал(а):
Цитата:

Да, но если принять, что определение относится именно к той области, что изучает ШГС, оно становится полне нормальным.

Цитата:

Я склонен назвать это основами соционики. Которые, в общем, могут быть пересмотрены - при обоснованности такого пересмотра.

В документе о открытии соционики нет ни слова о Модели А!
Peter
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В документе об открытии нет ни одного слова о соционике вообще.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционика на Украине Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 13, 14, 15  След.
Страница 10 из 15

Перейти: