Психология и соционика :: Просмотр темы - Тэффи о дельтийском аристократизме
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Тэффи о дельтийском аристократизме
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 15, 16, 17  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):

Ой, Юль, вот про это не знаю, спорить не стану Smile Там, имхо, вообще все не так поверхностно. А нам разве так принципиально Гексли она или Гамлет, или еще кто?

Принципиально вряд ли, но мы ведь об этом начали спорить Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Там, имхо, вообще все не так поверхностно.

Далеко не поверхностно. В каждом рассказе так и вибрирует этот нерв трагедийности, от которого то ли заплакать хочется, то ли засмеяться. А скорее - и то, и другое одновременно. Очень насыщенные в эмоциональном плане рассказы. И очень непростые это эмоции.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 4:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О нежности. Которая, кстати, противопоставляется страсти. И хде здесь бетанские ценности?

http://ocr.krossw.ru/html/teffi/teffi-nejnost-ls_1.htm

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):

Ой, Юль, вот про это не знаю, спорить не стану Smile Там, имхо, вообще все не так поверхностно. А нам разве так принципиально Гексли она или Гамлет, или еще кто?

Принципиально вряд ли, но мы ведь об этом начали спорить Smile

Тока не я Very Happy

Меня вот, честно сказать, больше занимает вопрос о горизонтальности дельтийского аристократизма, о чем Вермеер вскользь упомянул. Явно же, что хоть и Бета и Дельта аристократы, но проявляется это у нас по-разному. А ссылок в инете про горизонтальный аристократизм я не нашла Confused

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
Svetlana
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
А ссылок в инете про горизонтальный аристократизм я не нашла Confused

Дельтийский аристократизм: ближние - дальние. Бетанский: вышестоящие - нижестоящие.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):

Меня вот, честно сказать, больше занимает вопрос о горизонтальности дельтийского аристократизма, о чем Вермеер вскользь упомянул. Явно же, что хоть и Бета и Дельта аристократы, но проявляется это у нас по-разному. А ссылок в инете про горизонтальный аристократизм я не нашла Confused

Гуленко:

Вторая квадра (бета) – это ВОПЛОТИТЕЛИ, которые превращают первоначальную концепцию в законченную идеологию и внедряют новые порядки, создавая соответствующие им организационные структуры). Селективные позиции социотипов квадры Воплотителей занимают двигательные инфоаспекты – F, L, E, T. В эту квадру входят Наставник (ЭИЭ), Маршал (СЛЭ), Инспектор (ЛСИ) и Лирик (ИЭИ). Основные признаки этой жесткой квадры – аристократизм (закрытость, преобладание вертикальных, иерархических управленческих связей) и резолютивность (решительность, большой вес волевых методов).

Четвертая квадра (дельта) – это ПЕРФЕКТОРЫ (совершенствователи), которые доводят первоначальную, но реформированную идею до исчерпания путем совершенствования ее организационного воплощения. В селективных позициях квадры Перфекторов стоят инерциальные инфоаспекты – P, S, I, R. Она состоит из социотипов Управитель (ЛСЭ), Мастер (СЛИ), Советчик (ИЭЭ) и Гуманист (ЭИИ). Основные признаки Перфекторов – аристократизм (закрытость, элитарность, качество жизни) и дискутивность (совещательность, принятие решений ненасильственными методами).

Ichi-chan
Местный
Местный
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vermeer писал(а):
Ichi-chan писал(а):
расказ не понравился. Слишком эгоистичен. Какое она имеет право судить людей? Только потому, что она Тэффи? Бе

В чём ты там видишь осуждение? Извини, но это очень распространённая ошибка: слыша характеристику, которая кажется негативной, считать её осуждением, хотя это не более, чем характеристика

я не вчитывался. Мне сразу не понравилось и все. Может и показывает пороки, но ее метод мне не нравится Smile.

Кстати, читаю вот Нефритовые чётки БАкунина. Как думаете, Фандорин обладает дельтийским аристократизмом? Или это собирательный образ? И кто он по типу, интересно Smile
Ichi-chan
Местный
Местный
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou, вот Гуленко загнул. А по-русски можно? Smile
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 5:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou, Svetlana
Спасибо Rose

P.S. Над нежностью сидела и ревела Crying or Very sad

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
Змей
Местный
Местный
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
О нежности. Которая, кстати, противопоставляется страсти. И хде здесь бетанские ценности?

http://ocr.krossw.ru/html/teffi/teffi-nejnost-ls_1.htm

Хм.... А я вот почему-то не вдохновился... И по моему, внешнее состояние людей, эмоции там показаны куда лучше внутреннего наполнения, коего, если убрать эмоции, вообще почти нет... Почему старик такой злой? Почему эта женщина так его любила? Почему сановник такой, какой он есть, что он к собаке привязан был больше, чем к людям? Ну, в общем, мне взаимоотношения вообще не понятны и не сказал бы, что у автора есть интерес о них говорить Sad
Потом, кажется, что там какое-то клишированное отношение к людям разных социальных положений - за что, например, обожаю Ремарка, у него все люди ярко индивидуальны и нет и малейшего следа клишированности, а тут... Может быть, конечно, опять специфика стиля или её личного опыта, но...
А смешивать нежность и жалость - это странно как-то. Для меня это понятия вообще из разных пространств.

Не знаю... Может быть и просто ещё банально не распробовал))
Я вообще люблю больше более крупные произведения, где всё более подробно, там обычно понятнее и больше ответов на вопросы)
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 6:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):
Ну, в общем, мне взаимоотношения вообще не понятны и не сказал бы, что у автора есть интерес о них говорить Sad

Мне кажется, что отношения остаются как бы за кадром, но подразумеваются. Ну, так я это вижу. Она просто говорит об общем через какие-то жизненные эпизоды. Конечно, у неё нет интереса описывать ВСЕ отношения - она же не о них пишет...

Цитата:
А смешивать нежность и жалость - это странно как-то. Для меня это понятия вообще из разных пространств.

Странно... а я вижу связь. То есть жалость - это еще не нежность. Но в нежности - всегда есть капля жалости.

Змей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Змей писал(а):
Ну, в общем, мне взаимоотношения вообще не понятны и не сказал бы, что у автора есть интерес о них говорить Sad

Мне кажется, что отношения остаются как бы за кадром, но подразумеваются. Ну, так я это вижу. Она просто говорит об общем через какие-то жизненные эпизоды. Конечно, у неё нет интереса описывать ВСЕ отношения - она же не о них пишет...

Подразумеваться -то может быть и подразумеваются, а может и нет... Я не знаю, какую цель преследовала Теффи, создавая этот рассказ Wink

BiJou писал(а):
Но в нежности - всегда есть капля жалости.

Почему? В чём она выражается? Как ты себе её видишь?
Svetlana
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):
А смешивать нежность и жалость - это странно как-то.

Не то чтобы смешивать странно. Странно - отождествлять. А смешивать, конечно, можно, в разных пропорциях, с добавлениями прочих других ингридиентов - сострадания, уважения, чуткости, деликатности, любви, в конце концов.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):

Почему? В чём она выражается? Как ты себе её видишь?

Ну я не могу словами так просто сказать. Вижу.
Нежность - это когда ты любишь кого-то за то, что он в чем-то беззащитен.

Змей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гы, а я вспомнил, что по собственным ощущениям от прочтения мне напомнил весь рассказ "о нежности"... Дядьку Веллера и его рассказы))) У меня его изданий почти пол полки за спиной, несколько лет назад он меня радовал... Вот такое же подспудное ожидание взрыва и развязки, почти не снимающие напряжения от ожидания и оставляющие какие-то непонятки...

Svetlana, да, абсолютно точно, именно это я имел в виду)) Отождествлять. Спасибо!
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 15, 16, 17  След.
Страница 8 из 17

Перейти: