Психология и соционика :: Просмотр темы - Тэффи о дельтийском аристократизме
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Тэффи о дельтийском аристократизме
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 15, 16, 17  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Змей
Местный
Местный
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Змей писал(а):

Почему? В чём она выражается? Как ты себе её видишь?

Ну я не могу словами так просто сказать. Вижу.
Нежность - это когда ты любишь кого-то за то, что он в чем-то беззащитен.

Я вот тоже сижу, чешу репку и никак слова подобрать не могу, как не могу почему-то согласиться с предложенным определением... Не знаю, почему, но когда для меня заходит речь о нежности, я вообще, в принципе, о таком понятии, как защищён/беззащитен не думаю. Мне кажется, там что-то другое влияет...
А ещё насчёт жалости - для меня это понятие явно выглядит как некое отношение между сильным и слабым, между тем, кто может уничтожить и тем, кого могут уничтожить. Примерно, как маленький щенок падает ниц и переворачивается на спинку, выставляя животик, перед взрослой большой собакой... А там уж от её милости зависит - или сразу моментом загрызёт, или жить отставит.

Нежность для меня абсолютно свободна от этой... "грязи"? Wink Поэтому и жалеть не умею и не люблю; неприятно человека, который может быть случайно оступился, в такое низкое положение ставить - лучше ему руку подать, помочь подняться и помощь предложить...
Нежность мне кажется понятием больше белоэтическим, во. Я хочу и стараюсь быть нежным с теми, к кому я хорошо отношусь, чтобы им было возможно комфортнее. И жалость тут вообще никаким боком не порылась...

Вот как-то так Embarassed
vermeer
Модератор
Модератор
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ichi-chan писал(а):
vermeer писал(а):
Ichi-chan писал(а):
расказ не понравился. Слишком эгоистичен. Какое она имеет право судить людей? Только потому, что она Тэффи? Бе

В чём ты там видишь осуждение? Извини, но это очень распространённая ошибка: слыша характеристику, которая кажется негативной, считать её осуждением, хотя это не более, чем характеристика

я не вчитывался. Мне сразу не понравилось и все. Может и показывает пороки, но ее метод мне не нравится Smile.

Кстати, читаю вот Нефритовые чётки БАкунина. Как думаете, Фандорин обладает дельтийским аристократизмом? Или это собирательный образ? И кто он по типу, интересно Smile

Фандорин есть Габенус НатуралюсЪ Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zafira
Старожил
Старожил
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Вот вам "гамлетизм" Тэффи. Любуйтесь )))))))))))

http://ocr.krossw.ru/html/teffi/teffi-bez_stylya-ls_1.htm

М-да...все про то же - нет выбора, чему выведена даже мораль, в конце рассказа:

"«Зеленый человек»! Далеко тебе, брат, до зеленого человека, как кулику до Петрова дня. Зеленым человеком родиться надо, а насильно в себе зелени не выработаешь. Так-то-с".
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заф, да ты что, какая мораль... это ж прикол сплошной Smile Мораль тут, если угодно, имхо, в том, что человек ищет "стиль", вместо того чтобы искать смысл.

FUN Закрытый Женский Клуб.
Zafira
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 9:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Заф, да ты что, какая мораль... это ж прикол сплошной Smile Мораль тут, если угодно, имхо, в том, что человек ищет "стиль", вместо того чтобы искать смысл.

Понимаешь...весь смысл - вся суть этого рассказа - в этой фразе. Не дано тебе - сиди и не рыпайся. Ну и что, что человек так делал?но он хоть как-то, хоть что-то делал, пытался выйти из шаблона, из стереотипа - каким угодно методом это можно начать делать. Какая разница - то ли кольца на ноги надевать, то ли вести себя по другому - но нет, же - тут шанса нет. Либо оно тебе дано и тогда ты без всяких ухищрений зеленый человек - либо ты "человекообразное", которое (опять же это подчеркивается) уделяет внимание своим телесным потребностям.
Мне не смешно было даже. Опустили человека, который сделал самый главный шаг - осознал, что хочет изменить свою жизнь. Который дал себе выбор. А у него эту возможность забрали.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):

Я вот тоже сижу, чешу репку и никак слова подобрать не могу, как не могу почему-то согласиться с предложенным определением... Не знаю, почему, но когда для меня заходит речь о нежности, я вообще, в принципе, о таком понятии, как защищён/беззащитен не думаю. Мне кажется, там что-то другое влияет...

Вот когда нежность непосредственно проявляется - я тоже такими категориями не мыслю, конечно. И ни о чем таком не думаю. Но когда задумываюсь об истоках чувства - нахожу в нежности и жалости какую-то общую основу.
По крайней мере, я точно знаю, что нельзя одновременно испытывать нежность и восхищение-уважение, например. Это не значит, что человека вообще нельзя уважать... но испытать такие чувства одновременно - нельзя, как-то неестественно.

Цитата:
А ещё насчёт жалости - для меня это понятие явно выглядит как некое отношение между сильным и слабым, между тем, кто может уничтожить и тем, кого могут уничтожить. Примерно, как маленький щенок падает ниц и переворачивается на спинку, выставляя животик, перед взрослой большой собакой... А там уж от её милости зависит - или сразу моментом загрызёт, или жить отставит.

Кроме беззащитности перед тобой - человек еще может быть беззащитен перед другими обстоятельствами...

Цитата:
Нежность для меня абсолютно свободна от этой... "грязи"? Wink Поэтому и жалеть не умею и не люблю; неприятно человека, который может быть случайно оступился, в такое низкое положение ставить - лучше ему руку подать, помочь подняться и помощь предложить...

Да, есть такая жалость как унижение... но для меня жалость - это больше чувство заботы. Она запускает механизм сопереживания, поддержки. Бывает такая брезгливая жалость... когда ты испытываешь боль+бессилие сделать что-либо. А бывает другая... И еще, что характерно, жалеть можно только при определенном уровне близости, а сочувствовать и помогать - можно и отстраненно.

Все тоже имхо Smile

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zafira писал(а):
BiJou писал(а):

Понимаешь...весь смысл - вся суть этого рассказа - в этой фразе. Не дано тебе - сиди и не рыпайся. Ну и что, что человек так делал?но он хоть как-то, хоть что-то делал, пытался выйти из шаблона, из стереотипа - каким угодно методом это можно начать делать. Какая разница - то ли кольца на ноги надевать, то ли вести себя по другому - но нет, же - тут шанса нет. Либо оно тебе дано и тогда ты без всяких ухищрений зеленый человек - либо ты "человекообразное", которое (опять же это подчеркивается) уделяет внимание своим телесным потребностям.
Мне не смешно было даже. Опустили человека, который сделал самый главный шаг - осознал, что хочет изменить свою жизнь. Который дал себе выбор. А у него эту возможность забрали.

Я такого там в упор не вижу...

Zafira
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала рассказ про нежность. Даже обсуждать больше не хочется. Имхо - не Гексли. Чтобы Гексли такое написал?да это же ужас летящий на крыльях ночи. Этот рассказ такое мастерское ввергание читателя в эмоции, что мне даже не захотелось его читать внимательно. Надрыв и пафос, там где нужно промолчать и не тыкать пальцем. Это как нищий, который свои язвы демонстрирует.
Zafira
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Я такого там в упор не вижу...

Углы, сплошные разные грани восприятия Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vermeer, вах! как классно! Smile Так давно хотела перечитать Тэффи. Smile И именно этот рассказ когда-то давным-давно посоветовал мне прочесть друг-Гексель. Сказал, что в нем то, что нас объединяет. Smile С чем собсно я и согласна. Smile
Zafira
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
vermeer, вах! как классно! Smile Так давно хотела перечитать Тэффи. Smile И именно этот рассказ когда-то давным-давно посоветовал мне прочесть друг-Гексель. Сказал, что в нем то, что нас объединяет. Smile С чем собсно я и согласна. Smile

А что там вас объединило? Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vermeer писал(а):
А по поводу отношения...скажем так, лично меня неприятно удивило то, с какой лёгкостью она воспринимает естественность разрыва любых отношений. Впрочем, это, кажется, характерно для дельтийских этиков.
Для Достов не характерно. Даже для продвинутых.. Я тут пообщалась много с Достом одним.. интереснейший человек.. психолог из Алма-Аты. Очень классный, проработанный по самое не могу. И еще.. он слепой от рождения. И это вообще офигенно - добиться того, чего он добился, будучи слепым.. и быть таким свободным.. столько хотеть давать людям и столько мочь дать..
Так у нас как раз речь зашла про расставание. Я сказала, что легко расстаюсь, а он признался, что раньше вообще сложно расставался, через большую боль. А потом научился плакать и отпускать..
Я вообще ему страшно благодарна - многое он мне про мужчин Достов прояснил..
А насчет легкости разрыва.. Я просто считаю, что не стоит держать и налаживать, если разрыв уже очевиден. А стоит наоборот - пережить и принять ситуацию такой, какая она есть. И возродиться. Smile

Леш, ты посмотри на ситуацию с другой стороны.. если твое "сердце больше не поет" (с) Цой, а тебя все еще зверски любят и пытаются еще что-то налаживать. Smile Вот это уже "не ужос, а ужос-ужос". С детского блока отвечать за разрешение ситуации ну очень сложно и изматывающе. К тому же придется остаться плохим. И возможно принять на себя ответное отвержение и агрессию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zafira

Вот это в частности..
"Человекообразное не знает любви.
Ему знакомо только простое, не индивидуализирующее половое чувство. Чувство это грубое и острое обычно у человекообразных, как инстинкт завладевания землею и жизнью. Во имя его человекообразное жертвует многим, страдает и называет это любовью. Любовь эта исчезает у него, как только исполнит свое назначение, то есть даст ему возможность размножиться. Человекообразное любит вступать в брак и блюсти семейные законы.
Детей они ласкают мало. Больше «воспитывают». О жене говорят: «Она должна любить мужа». Нарушение супружеской верности осуждают строже, чем люди, как и вообще нарушение всякого закона. Боятся, что, испортив старое, придется снова приспособляться.
Человекообразные страстно любят учить. Из них многие выходят в учителя, в профессора. Уча — они торжествуют. Говоря чужие слова ученикам, они представляют себе, что это их слова, ими созданные."

Smile
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
именно этот рассказ когда-то давным-давно посоветовал мне прочесть друг-Гексель. Сказал, что в нем то, что нас объединяет. Smile С чем собсно я и согласна. Smile

А в каком, интересно, "стане" он увидел объединяющее? В стане человекообразных?
taigos
Активист
Активист
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассказ прочитала по диагонали, но даже не вчитываясь понятно, что не моё..
Но вчиталась в цитату и не могу удержаться и не прокомментировать!
Цитата:
"Человекообразное не знает любви. Ему знакомо только простое, не индивидуализирующее половое чувство.

И это про людей с сильной белой этикой??
Цитата:
Чувство это грубое и острое обычно у человекообразных, как инстинкт завладевания землею и жизнью.

И слабой черной сенсорикой?
Цитата:
Во имя его человекообразное жертвует многим, страдает и называет это любовью.

Что, белые этики не различают любовь и другие чувства?
Цитата:
Любовь эта исчезает у него, как только исполнит свое назначение, то есть даст ему возможность размножиться.

Вобще какой-то маразм из жизни простейших насекомых, извините..
Цитата:
Человекообразное любит вступать в брак и блюсти семейные законы. Детей они ласкают мало. Больше «воспитывают». О жене говорят: «Она должна любить мужа». Нарушение супружеской верности осуждают строже, чем люди, как и вообще нарушение всякого закона. Боятся, что, испортив старое, придется снова приспособляться.

Кхм..это про людей, у которых свобода личности в ценностях? А ЧС не самая сильная функция? Это про ИРРАЦИОНАЛОВ?!
Цитата:
Человекообразные страстно любят учить. Из них многие выходят в учителя, в профессора. Уча — они торжествуют. Говоря чужие слова ученикам, они представляют себе, что это их слова, ими созданные.

Базовые ЧИ-шники используют чужие идеи и теории, выдавая за свои слова и учат людей жить?

Гексли, неужели это про вас? Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 15, 16, 17  След.
Страница 9 из 17

Перейти: