Вот-вот, Этлинн, как здорово ты подметила - выбора нет!это же самое главное. В жизни у человека всегда есть выбор - развивать свой потенциал (обязательно что-то найдется ценное) - либо нет. Но не так, что родился человекообразным и баста, ты обречен.
Но это просто такой жанр - сатирический фельетон. Если бы она написала повесть, из которой становилось бы ясно, что люди делятся на людей и человекообразных - то можно было бы сказать, что это её окончательный взгляд на людей. А в сатире нет претензии на глобальность, там специально делается всё ярче, контрастнее, без оттенков.
Что выбора она здесь не оставляет и развития не предлагает - это я согласна. Но разве у гексли не бывает ЛИЧНОГО отношения к определенному типу людей - что, мол, с ТАКИМИ - не, никогда, пусть они где-то там живут счастливо, но подальше от меня? У меня, доста - бывает... я далеко не всех хочу развивать и видеть в них что-то более глубокое. Есть просто взгляд на расстоянии, а есть - вблизи. Вблизи я смотрю вглубь, но надо же еще как-то сблизиться...
Конечно, и у меня есть личное отношение, и далеко не ко всем с плюсом. Но я хотя бы ярлык "безнадежен" не вешаю на тех, кто мне не нравится по какой-то причине. Захочет - сможет измениться, нет - это был его собственный выбор, а не потому что так "сверху" назначили.
Имхо, это все-таки не сатира, поэтому воспринимается гораздо тяжелее. _________________ Непокоренная вера. В добро.
Вот-вот, Этлинн, как здорово ты подметила - выбора нет!это же самое главное. В жизни у человека всегда есть выбор - развивать свой потенциал (обязательно что-то найдется ценное) - либо нет. Но не так, что родился человекообразным и баста, ты обречен.
Но это просто такой жанр - сатирический фельетон. Если бы она написала повесть, из которой становилось бы ясно, что люди делятся на людей и человекообразных - то можно было бы сказать, что это её окончательный взгляд на людей. А в сатире нет претензии на глобальность, там специально делается всё ярче, контрастнее, без оттенков.
Что выбора она здесь не оставляет и развития не предлагает - это я согласна. Но разве у гексли не бывает ЛИЧНОГО отношения к определенному типу людей - что, мол, с ТАКИМИ - не, никогда, пусть они где-то там живут счастливо, но подальше от меня? У меня, доста - бывает... я далеко не всех хочу развивать и видеть в них что-то более глубокое. Есть просто взгляд на расстоянии, а есть - вблизи. Вблизи я смотрю вглубь, но надо же еще как-то сблизиться...
Да, безусловно, такое может быть - но я их не осуждаю при этом и фельетоны не писала бы и точно понимала бы - что это моя личная классификация (может быть у кого иначе, не претендую на истину в последней инстанции). Она язвительно высмеивает, даёт очень негативную коннотацию - человекообразные - мусор, отбросы жизни. Но самое интересное - это критерий, по которому она делит людей в этом рассказе. Ах, ты не гений?не высокодуховный креатив?тебе обедать нравится, ты на работу ходишь, труд тебе по душе? - ну так все - ты человекообразное. По такому критерию - все мы тут получаемся человекообразные - плюшки любим
Именно поэтому он состоял в кружке революционеров-радикалов.
Это был его поиск истины, в то время, он считал, что так - правильно. Однако тот же Раскольников у него после убийства и внутренне мучается и внешнее воздаяние получает. _________________ Непокоренная вера. В добро.
Да, безусловно, такое может быть - но я их не осуждаю при этом и фельетоны не писала бы и точно понимала бы - что это моя личная классификация (может быть у кого иначе, не претендую на истину в последней инстанции).
Знаешь, если бы число написанных мною фельетонов измерялось сотнями, и в определенный момент у меня был бы такой взгляд на мир, и родилась бы в уме такая классификация - я бы и написала При этом понимая (и надеясь, что и читатель поймет) - что это даже не моя личная классификация (классификация - это что-то уже близкое к постоянному мировоззрению), а просто одна из граней мировосприятия. Что на мир и людей можно посмотреть в том числе и под таким углом, если очень хочется (а ведь иногда - хочется). Но это не значит, что этот угол зрения - это твой постоянный наблюдательный пост. Я вот еще почему думаю, что Тэффи - гексли... она не зацикливается на одной идее. Сегодня у неё в фельетоне человекообразные, завтра - близкий взгляд на тонкие оттенки чувств какого-нибудь господина, которого издалека можно было бы отнести к человекообразным. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
А на счёт волновой природы интересно, задумался, можешь ещё рассказать?
Ну смотря как болит мизинец. Иногда - да, и руку рубят из-за одного вовремя не залеченного мизинца.
А насчет волновой природы - чего там много рассказывать. На этих волнах лучше покачиваться при ясной солнечной погоде, хочешь поплавай, хочешь поныряй, хочешь померяйся силами с волною, хочешь доверься ее течениям, хочешь дайвингом займись (у, какие там на глубине красоты!). Да и раны многие эта вода заживляет. Короче, в эту волну лучше просто войти и окунуться, чем рассказывать о ней. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Конечно, и у меня есть личное отношение, и далеко не ко всем с плюсом. Но я хотя бы ярлык "безнадежен" не вешаю на тех, кто мне не нравится по какой-то причине.
Можно подумать, что если я повешу ярлык "безнадежен" - это будет прямо печать господня Как же, сама Юля повесила такой ярлык - всё потеряно Так ведь нет же, это не так, этот ярлык - это мой личный ярлык, и говорит больше обо мне, чем о других. И понимая это, иногда очень хочется повесить такой ярлык на какую-то группу - как отражение СВОЕГО ЛИЧНОГО отношения на текущий момент. Зачем брать на себя роль бога там, где дело касается только саморефлексии?
В рассказе я вижу саму Тэффи... через её симпатии и антипатии. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
нее .. никаких установок, никаких жестких ограничений, никакой принципиальной независимости .. не надо никого в топку .. проколы? - да не вопрос, с кем не бывает .. свобода каждого в отдельности, и адекватное понимание свободы другого ..
никто никого не принуждает - полная свобода выбора каждого .. просто иногда выбор делается совместно .. сделал выбор - несёшь ответственность .. сделали выбор совместно - ответственны ещё и друг перед другом ..
но я не несу ответственности за выбор другого человека
чем проще - тем лучше ..
---------------------------
привязанности? .. вот только моя привязанность и ограничивает мою свободу ..
---------------------------
Zafira, нас щас из темы выгонят
Конечно, и у меня есть личное отношение, и далеко не ко всем с плюсом. Но я хотя бы ярлык "безнадежен" не вешаю на тех, кто мне не нравится по какой-то причине.
Можно подумать, что если я повешу ярлык "безнадежен" - это будет прямо печать господня Как же, сама Юля повесила такой ярлык - всё потеряно
))))))))))))))))
BiJou писал(а):
[ Так ведь нет же, это не так, этот ярлык - это мой личный ярлык, и говорит больше обо мне, чем о других. И понимая это, иногда очень хочется повесить такой ярлык на какую-то группу - как отражение СВОЕГО ЛИЧНОГО отношения на текущий момент. Зачем брать на себя роль бога там, где дело касается только саморефлексии?
В рассказе я вижу саму Тэффи... через её симпатии и антипатии.
Вот с тобой я согласна полностью. Но категоричные высказывания читать, тем более от талантливого и умного человека - тем более, от человека, который наверняка и на других своим творчеством влияет, - неприятно. Потому что могут ведь не как личное мнение, а как догму и призыв к действию воспринять - вот это пугает. _________________ Непокоренная вера. В добро.
Да, безусловно, такое может быть - но я их не осуждаю при этом и фельетоны не писала бы и точно понимала бы - что это моя личная классификация (может быть у кого иначе, не претендую на истину в последней инстанции).
Знаешь, если бы число написанных мною фельетонов измерялось сотнями, и в определенный момент у меня был бы такой взгляд на мир, и родилась бы в уме такая классификация - я бы и написала При этом понимая (и надеясь, что и читатель поймет) - что это даже не моя личная классификация (классификация - это что-то уже близкое к постоянному мировоззрению), а просто одна из граней мировосприятия. Что на мир и людей можно посмотреть в том числе и под таким углом, если очень хочется (а ведь иногда - хочется). Но это не значит, что этот угол зрения - это твой постоянный наблюдательный пост. Я вот еще почему думаю, что Тэффи - гексли... она не зацикливается на одной идее. Сегодня у неё в фельетоне человекообразные, завтра - близкий взгляд на тонкие оттенки чувств какого-нибудь господина, которого издалека можно было бы отнести к человекообразным.
Есть много углов - но не все органично воспринимаются. То есть - я их вижу, знаю, что они есть - но писать о них мне неинтересно в таком виде, где можно подумать, что я действительно так думаю, отношусь к ним как к абсолютно приемлемым. Может как-то не совсем ясно - но видеть что-то и принимать это как возможное для себя - разные вещи. Это как например, есть у меня коллега - я вижу, что он хороший человек и его жизненная позиция и другие стороны личности - позитивны - но не для меня, для меня - неприемлемы.
Наблюдать, а не пропускать через себя.. Экстраверсия может быть, если сравнить с тобой?вроде как интроверт пропускает через себя - что скажешь?
И еще мне кажется, что тонкие оттенки чувств - больше похоже на ЧЭ...но это такими вилами по воде писано надо почитать, а то я тут с тобой развела обсуждение на ровном месте
Прочитала по диагонали. При всем уважении к Тэффи осталось ощущение какого-то НЕПРАВИЛЬНОГО АРИСТОКРАТИЗМА. Скорее даже чистоплюйства и ксенофобии. Хотя другого от выживших во время 17 года трудно ожидать. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....