Добавлено: Вт Фев 06, 2007 9:26 am Заголовок сообщения:
Декабрь
Наверно я еще ребенок И не могу смотерть на героиню и на ее поступки с высоты прожитых лет
Макс Фрай - Форева _________________ Ее сила - в ее любящем сердце....
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 9:50 am Заголовок сообщения:
Малина это скорее преимущество... меняю двадцать лет своего временного хлама на один, даже дождливый, день в твоем возрасте! _________________ СОЦИОПАТ
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 10:47 am Заголовок сообщения:
Кстати, вспомнил; насчёт замены (например 20 лет за 1 день) есть хорошая книжка: Макс Фрай - "Жалобная книга".
Вот там возможности действительно практически безграничные...
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 11:51 am Заголовок сообщения:
Читаю книгу уже неделю, оторваться не могу! (она не совсем художественная , кое-где теоремы и задачи встречаются , но в целом до того занимательная!)
Даглас Хофштадтер. "Гёдель, Эшер, Бах: Эта Бесконечная Гирлянда"
С подзаголовком: "Метафорическая фуга о разуме и машинах в духе Льюиса Кэрролла".
Эта книга устанавливает неожиданные связи между объектами, ищет одинаковые структуры в самых разных вещах, в разных областях знания (то есть, конечно, ищет автор книги ). В ней очень много неожиданных идей, игры словами и понятиями, игры структурами. В ней очень много всяких красивостей. И это не "просто красивое изображение": красота обязательно несет какой-то смысл, в ней прослеживаются какие-то закономерности, а может быть, она показывает необычный взгляд на что-то...
"Гёдель, Эшер, Бах" - во-первых, потому, что в книге прослеживаются некоторые закономерности, выраженные разными способами: языком математики, графики, музыки. Во-вторых, потому, что в книге часто встречаются ссылки именно на Гёделя, Эшера и Баха. Хотя и других интересных моментов много...
Главные действующие лица книги - Ахилл и Черепаха (герои парадокса Зенона о движении). В книге часто встречаются диалоги этих персонажей. Льюис Кэрролл позаимствовал Ахилла и Черепаху у Зенона, а Даглас Хофштадтер - у Кэрролла. Иногда к этим двум персонажам присоединяется Краб (выползший из "Крабьего канона" из "Музыкального приношения" Баха. Оказывается, у Баха есть так интересно структурированные музыкальные произведения...). Еще два героя книги - Муравьед и мадам Мура Вейник - разумная муравьиная колония.
Что еще есть в книге: анализ фуг Баха (и интересные исторические факты из жизни Баха), формальные системы и связанные с ними головоломки, рисунки Эшера и Магритта, ДНК и генетический код, бактериальный вирус, числа Фибоначчи, акростих Баха "Ричеркар", камень Розетты, коллажи из письменностей, ассемблеры, компиляторы и уровни компьютерных языков, нейроны, семантические сети, самопоглощающие экраны телевизора, Тьюринг, искусственный интеллект, парадоксы Зенона, зрительные головоломки, задачи Бонгарда, абстрактная схема "Рисующих рук" Эшера, Бэббидж, различие между рисунком и фоном в изобразительном искусстве, рекурсия в разных контекстах (музыкальные, лингвистические и геометрические структуры, математические функции, физические теории, компьютерные программы), исчисление высказываний, дзен-буддизм, словесные трюки, разные уровни восприятия картин, шахматных позиций и компьютерных систем, "Jabberwocky" Льюиса Кэрролла на разных языках (и анализ разных переводов), проблемы перевода, изоморфизм, автореферентность, самовоспроизводящиеся объекты, "странные петли" или запутанные иерархии, проблемы разума, сознания, и многое, многое другое . Причем это не просто набор интересных фактов; все эти факты связаны один с другим, образуя сложную структуру, которую сначала видишь вроде бы в общих чертах, потом видишь структурированность как бы на следующем уровне, затем еще и еще...
И плюс ко всему этому - потрясающее чувство юмора! В диалогах Ахилла и черепахи ...
А вот фрагмент "официальной аннотации":
"...Не часто приходится держать в руках книгу, которая открывает новые миры, в которой сочетаются глубина мысли и блестящая языковая игра; книгу, которой удалось совместить ничем на первый взгляд не связанные сложные области знания.
"Гёдель, Эшер, Бах" - такая книга. Выдающийся американский ученый изобретает остроумные диалоги, обращается к знаменитым парадоксам пространства и времени, находит параллели между картинами Эшера, музыкой Баха и такими разными дисциплинами, как физика, математика, логика, биология, нейрофизиология, психология и дзенбуддизм. Автор размышляет над одной из величайших тайн современной науки: каким образом человеческое мышление пытается постичь самоё себя.
Хофштадтер приглашает в мир человеческого духа и "думающих" машин. Это путешествие тесно связано с классическими парадоксами, с революционными открытиями математика Курта Гёделя, а также с возможностями языка, математических систем, компьютерных программ и предметного мира говорить о самих себе с помощью бесконечных отражений. Начав читать эту книгу, вы попадете в волшебные миры, отправитесь в путешествие, изобилующее увлекательными приключениями, путешествие, после которого вы по-иному взглянете на мир и на самого себя..." _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Если вдруг кого заинтересует "Гёдель, Эшер, Бах", то эта книга, как выяснилось, есть вот тут (11,81 Мб):
http://up.spbland.ru/files/07021041/ (до 21.04.07)
http://natahaus.ifolder.ru/1080786 (до 11.04.07). Формат djvu (правда, иллюстрации сильно проигрывают тем, которые были в "бумажной" книге, а те, в свою очередь, как я подозреваю, проигрывают оригинальным . Но текст-то есть . А иллюстрации в основном широко известные, просто они анализируются с "математической точки зрения", а не просто приводятся как красивые картинки ) _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Если вдруг кого заинтересует "Гёдель, Эшер, Бах", то эта книга, как выяснилось, есть вот тут (11,81 Мб):
Спасибо !!!
Я несколько лет назад наткнулась на одном сайте были выложены отрывки переведенные на русский, была в полном восторге. Потом искала эту книгу, но так и не нашла.
Книга написана в совершенно необычном стиле. Даже не знаю как передать, но очень цепляет. _________________ Мне столько всего нужно сделать,что лучше я пойду спать.
Господа форумчане, помогите неродивой читательнице!
Случилось мне тут откопать книгу "Тихий город" Макса Фрая. То, что я в ней прочитала, мне невероятно понравилось, но когда я дочитала эту повесть до конца, выяснилось что она последняя в цикле "Лабиринты Ехо". Конечно мне захотелось прочитать этот весь цикл целиком, начиная с первой книги, но все попытки узнать ее название у продавцов в магазинах не принесли результатов.
Так вот, может быть кто-нибудь мне подскажет с чего начинаются "Лабиринты Ехо"? Пожалуйста! _________________ "Порою нестерпимо хочется..."
Тиша
1. Лабиринт (Чужак);
2. Волонтеры вечности;
3. Гнезда Химер;
4. Темная сторона;
5. Вершитель;
6. Наваждения;
7. Власть несбывшегося;
8. Мой Рагнарек;
9. Болтливый мертвец;
10. Лабиринт Менина. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 11:59 am Заголовок сообщения:
Тиша
Вообще-то "Гнезда химер" и "Мой Рагнарек" стоят немного в стороне и не имеют такого уж непосредственного отношения к "Лабиринтам" _________________ Карамба!
Тиша, вообще-то первая повесть из цикла Лабиринтов Фрая называется "Дебют в Ехо". А вот сборник повестей первый: Лабиринт (Чужак). _________________ Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно устаешь!
Зачем делать завтра то, что можно сделать через год?