Психология и соционика :: Просмотр темы - А что мы читаем?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

А что мы читаем?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 23, 24, 25  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Книги

Автор Сообщение
Малина
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декабрь
Наверно я еще ребенок Very Happy И не могу смотерть на героиню и на ее поступки с высоты прожитых лет Razz
Макс Фрай - Форева headbang
Декабрь
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Малина Very Happy это скорее преимущество... меняю двадцать лет своего временного хлама на один, даже дождливый, день в твоем возрасте! Very Happy
Малина
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декабрь
Время купить низзя Razz
Так
Местный
Местный
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, вспомнил; насчёт замены (например 20 лет за 1 день) есть хорошая книжка: Макс Фрай - "Жалобная книга". Smile
Вот там возможности действительно практически безграничные...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ingakess
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 11:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читаю книгу уже неделю, оторваться не могу! (она не совсем художественная Smile, кое-где теоремы и задачи встречаются Wink, но в целом до того занимательная!)

Даглас Хофштадтер. "Гёдель, Эшер, Бах: Эта Бесконечная Гирлянда"
С подзаголовком: "Метафорическая фуга о разуме и машинах в духе Льюиса Кэрролла".
Эта книга устанавливает неожиданные связи между объектами, ищет одинаковые структуры в самых разных вещах, в разных областях знания (то есть, конечно, ищет автор книги Smile). В ней очень много неожиданных идей, игры словами и понятиями, игры структурами. В ней очень много всяких красивостей. И это не "просто красивое изображение": красота обязательно несет какой-то смысл, в ней прослеживаются какие-то закономерности, а может быть, она показывает необычный взгляд на что-то...

"Гёдель, Эшер, Бах" - во-первых, потому, что в книге прослеживаются некоторые закономерности, выраженные разными способами: языком математики, графики, музыки. Во-вторых, потому, что в книге часто встречаются ссылки именно на Гёделя, Эшера и Баха. Хотя и других интересных моментов много...

Главные действующие лица книги - Ахилл и Черепаха (герои парадокса Зенона о движении). В книге часто встречаются диалоги этих персонажей. Льюис Кэрролл позаимствовал Ахилла и Черепаху у Зенона, а Даглас Хофштадтер - у Кэрролла. Иногда к этим двум персонажам присоединяется Краб (выползший из "Крабьего канона" из "Музыкального приношения" Баха. Оказывается, у Баха есть так интересно структурированные музыкальные произведения...). Еще два героя книги - Муравьед и мадам Мура Вейник - разумная муравьиная колония.

Что еще есть в книге: анализ фуг Баха (и интересные исторические факты из жизни Баха), формальные системы и связанные с ними головоломки, рисунки Эшера и Магритта, ДНК и генетический код, бактериальный вирус, числа Фибоначчи, акростих Баха "Ричеркар", камень Розетты, коллажи из письменностей, ассемблеры, компиляторы и уровни компьютерных языков, нейроны, семантические сети, самопоглощающие экраны телевизора, Тьюринг, искусственный интеллект, парадоксы Зенона, зрительные головоломки, задачи Бонгарда, абстрактная схема "Рисующих рук" Эшера, Бэббидж, различие между рисунком и фоном в изобразительном искусстве, рекурсия в разных контекстах (музыкальные, лингвистические и геометрические структуры, математические функции, физические теории, компьютерные программы), исчисление высказываний, дзен-буддизм, словесные трюки, разные уровни восприятия картин, шахматных позиций и компьютерных систем, "Jabberwocky" Льюиса Кэрролла на разных языках (и анализ разных переводов), проблемы перевода, изоморфизм, автореферентность, самовоспроизводящиеся объекты, "странные петли" или запутанные иерархии, проблемы разума, сознания, и многое, многое другое Smile. Причем это не просто набор интересных фактов; все эти факты связаны один с другим, образуя сложную структуру, которую сначала видишь вроде бы в общих чертах, потом видишь структурированность как бы на следующем уровне, затем еще и еще...
И плюс ко всему этому - потрясающее чувство юмора! В диалогах Ахилла и черепахи Smile...

А вот фрагмент "официальной аннотации":

"...Не часто приходится держать в руках книгу, которая открывает новые миры, в которой сочетаются глубина мысли и блестящая языковая игра; книгу, которой удалось совместить ничем на первый взгляд не связанные сложные области знания.
"Гёдель, Эшер, Бах" - такая книга. Выдающийся американский ученый изобретает остроумные диалоги, обращается к знаменитым парадоксам пространства и времени, находит параллели между картинами Эшера, музыкой Баха и такими разными дисциплинами, как физика, математика, логика, биология, нейрофизиология, психология и дзенбуддизм. Автор размышляет над одной из величайших тайн современной науки: каким образом человеческое мышление пытается постичь самоё себя.
Хофштадтер приглашает в мир человеческого духа и "думающих" машин. Это путешествие тесно связано с классическими парадоксами, с революционными открытиями математика Курта Гёделя, а также с возможностями языка, математических систем, компьютерных программ и предметного мира говорить о самих себе с помощью бесконечных отражений. Начав читать эту книгу, вы попадете в волшебные миры, отправитесь в путешествие, изобилующее увлекательными приключениями, путешествие, после которого вы по-иному взглянете на мир и на самого себя..."

ingakess
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 12:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вдруг кого заинтересует "Гёдель, Эшер, Бах", то эта книга, как выяснилось, есть вот тут (11,81 Мб):
http://up.spbland.ru/files/07021041/ (до 21.04.07)
http://natahaus.ifolder.ru/1080786 (до 11.04.07). Формат djvu (правда, иллюстрации сильно проигрывают тем, которые были в "бумажной" книге, а те, в свою очередь, как я подозреваю, проигрывают оригинальным Smile. Но текст-то есть Smile. А иллюстрации в основном широко известные, просто они анализируются с "математической точки зрения", а не просто приводятся как красивые картинки Smile)
Иа
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ingakess писал(а):
Если вдруг кого заинтересует "Гёдель, Эшер, Бах", то эта книга, как выяснилось, есть вот тут (11,81 Мб):

Спасибо !!!

Я несколько лет назад наткнулась на одном сайте были выложены отрывки переведенные на русский, была в полном восторге. Потом искала эту книгу, но так и не нашла.

Книга написана в совершенно необычном стиле. Даже не знаю как передать, но очень цепляет.
Тиша
Местный
Местный
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа форумчане, помогите неродивой читательнице! Razz
Случилось мне тут откопать книгу "Тихий город" Макса Фрая. То, что я в ней прочитала, мне невероятно понравилось, но когда я дочитала эту повесть до конца, выяснилось что она последняя в цикле "Лабиринты Ехо". Конечно мне захотелось прочитать этот весь цикл целиком, начиная с первой книги, но все попытки узнать ее название у продавцов в магазинах не принесли результатов. Mad
Так вот, может быть кто-нибудь мне подскажет с чего начинаются "Лабиринты Ехо"? Пожалуйста! Embarassed
Nazgul
Админ сайта Бальзаков
Админ сайта Бальзаков
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тиша
1. Лабиринт (Чужак);
2. Волонтеры вечности;
3. Гнезда Химер;
4. Темная сторона;
5. Вершитель;
6. Наваждения;
7. Власть несбывшегося;
8. Мой Рагнарек;
9. Болтливый мертвец;
10. Лабиринт Менина.
"Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Декабрь
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

эх, так и не нашел в сети Вершителя и мой Рагнарек в аудиоформате. Может попадется кому,поделитесь ссылкой Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тиша
Местный
Местный
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nazgul, спасибо огромное! Буду искать! Smile
Nokia
Активист
Активист
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что мы читаем?...
А Мы читаем А.П.Чехов "Психопаты" - сб.расскозов и повестей
Джим
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2007 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас читаю Фрекен Смиллу и ее чувство снега. Вещь.
Maрихуана
Старожил
Старожил
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2007 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тиша
Вообще-то "Гнезда химер" и "Мой Рагнарек" стоят немного в стороне и не имеют такого уж непосредственного отношения к "Лабиринтам"
Рррыбка
Активист
Активист
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2007 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тиша, вообще-то первая повесть из цикла Лабиринтов Фрая называется "Дебют в Ехо". Smile А вот сборник повестей первый: Лабиринт (Чужак).

Зачем делать завтра то, что можно сделать через год?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Книги Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 23, 24, 25  След.
Страница 17 из 25

Перейти: