Для меня жалость - очень болезненное чувство. И сочувствию она никак не равна. Помню, лет в 19 я даже поняла, что такой ад. В нем не на сковородках жарят и не в котле с кипящим дерьмом варят. В нем перед человеком крутят вновь и вновь это "кино", где он вновь и вновь испытывает эти раздирающие его чувства, какой я тогда познала эту жалость.
Что ж, не стану спорить, тем более, что мысль ваша для меня непрозрачна. Вернее, я ее нащупываю, но не совсем понимаю противопоставления, извините.
А мне вспомнилась в этой связи старая песня, вот отрывок (по памяти):
В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово "люблю" непривычно для женщины.
Там беззаветно и верно любя
Женщина скажет: "Жалею тебя"...
Для меня в данном контексте это означает дорожить и беречь. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 9:28 am Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
А мне вспомнилась в этой связи старая песня...
Да, песня хорошая. Она мне тоже нравилась в детстве. Спасибо. Правда, с этой песней у меня что-то еще, кроме нежности, резонирует. Что-то такое, больше связанное с "тяжелой женской долей" русской женщины, чем с особенностями ее... чувственности.
Хорошо, сделаю свою мысль чуть прозрачнее (хотя тот эпизод, который врезался в память и накрепко увязался со словом "жалость", все же описывать не буду). От жалости сжимается сердце. Она какая-то неизбывная. Например, слышишь где-то на улице за окном истошный визг побиваемой собаки и матюги хозяина. Или, того хуже, плачь ребенка в сопровождении той же партии в исполнении женского уже голоса. Жалость - первое, что жалит сердце в этот момент. Второе - уже может быть возмущение, гнев, они хоть как-то помогают выпустить пары. Проговорить это чувство, метким словом вслух или мысленно наградить и хозяина собаки, и мамашу. Себе этим поможешь, а вот беспомощному существу - нет. Поэтому эта жалость так и застревает колючкой, жалом таким, от которого все внутри так и сжалось. Надолго застревает. Приходится долго потом распускать эти "панцири".
Совсем другое дело - нежность. Это чувство, которое можно выражать, свободно изливать, оно может быть обоюдно. Скажем, ту же собаку, если она твоя, и ты ей хвост по рассеянности прищемила, можно приласкать, повиниться перед ней. И она в ответ приласкается, примет прощение. Да к родному существу вообще можно и без повода в виде жалости выражать свою нежность. Независимо от того, слабое оно и беспомощное или полное сил, здоровое и веселое. Не говоря уж о том, какая нежность бывает между любящими друг друга мужчиной и женщиной. Именно нежностью для меня точнее всего называть зрелую страсть. Где тут жалость? Да рядом не валялось.
Жалость - острейшая эмоция. Не удивительно, что в рассказе Тэффи она вызывает такие бурные реакции. Нежность - это уже более обоюдное, ей можно обмениваться. Разница, предположу, тут примерно такая же, как между черной этикой и белой (помня о том, на каком форуме мы находимся ). _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 9:40 am Заголовок сообщения:
Я не отождествляю нежность и жалость, а пытаюсь докопаться до истоков чувства.
Да, есть жалость, которая пронзает сердце - потому что помножается на твое бессилие сделать что-либо.
Но в нежности, вместе с её взаимностью и возможностью выразить, жалость присутствует как компонент. Как потенциальная, но, слава обстоятельствам и твоей защите, нераскрытая возможность. Не знаю, как остальные, но я, прислушиваясь к себе, ощущаю её именно так.
Способность жалеть - это наш потенциал нежности. Сомневаюсь, что человек, которому не жалко чужую собаку, будет испытывать нежность к своей. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 9:53 am Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
Да уж...
Честно говоря, хотела ответить Змею раньше, но уж больно разозлилась, потому что восприняла его слова как наезд.
Да не, где ж тут наезд
Цитата:
Моя жалость - это сочувствие. И никакой грязи в ней нет.
Жалеть по настоящему, всем сердцем, могу только того, кто очень дорог. Кого люблю.
А жалость как унижение - это наверно, снисходительность и гордыня. Теоретически. Практически, в себе никогда такого не отслеживала.
Могу испытывать безразличие. Но жалеть неприятного человека? - нонсенс.
Ну, мне кажется, я понимаю, о чем Змей говорит. Жалость иногда бывает унизительной. Это, как в ходовом изречении от буддистов, давать рыбу, когда можно дать удочку. Мне тоже бывает неприятно, когда меня жалеют, сразу хочется закричать: отставить, я не безнадежна! )))) Но при этом толковать это выражение как "никогда никому не давай рыбы", мне кажется, несколько излишне Голодному, например, рыба нужна, а потом уже - удочка. И голодному эмоционально - точно так же. Сначала - отклик души, а потом уже - возможность опираться на себя.
Мне кажется, тут разница в самой эмоции, в её выражении и в общем отношении. Жалость (как и нежность) - это всегда отношение с позиции взрослый-ребенок. А если ты адресуешься к взрослой части личности - жалость унизительна и неуместна. Мне жаль человека, который отчаялся. Но это просто движение души, запускающее сочувствие и желание помочь. Но, желая помочь, я не скажу человеку - "мне жаль тебя". Я скажу - "давай посмотрим, что тут можно придумать".
Главное - выбирать, в каком случае к какой части личности адресоваться. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 10:16 am Заголовок сообщения:
Крепко задумался
Искренне в жизни любил только тех, кто мог вызвать моё умиление
Причем вполне допускаю, что жалость входила в это умиление составной частью
С равными были отношения, но чувства не получались _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 11:47 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):
Юль, жалость - это отношение с позиции сильный-слабый, поэтому она может быть унизительна.
Не вижу, почему это жалость - это отношения с позиции сильный-слабый... Я её так не ощущаю.
Ну, мое имхо, конечно Просто мне кажется, когда жалеешь, автоматически как бы ставишь себя выше жалеемого. Вот примером объяснить могу: есть еще однокоренное "жалеть" слово "сжалиться". "Сжалиться - смилостивиться, умилостивиться, удобриться, умилосердиться, снисходить." Когда отношения на равных, человек вызывает сочувствие. _________________ Непокоренная вера. В добро.
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 11:52 am Заголовок сообщения:
offenberg писал(а):
Крепко задумался
Искренне в жизни любил только тех, кто мог вызвать моё умиление
Причем вполне допускаю, что жалость входила в это умиление составной частью
С равными были отношения, но чувства не получались
То есть, если кто-то вызывает уважение и восхищение - тот не вызывает чувства?
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 11:58 am Заголовок сообщения:
Zafira писал(а):
То есть, если кто-то вызывает уважение и восхищение - тот не вызывает чувства?
Уважение и восхищение - это же чувства и есть
Но любви не вызывет, точно _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 11:59 am Заголовок сообщения:
Etlinn писал(а):
offenberg, а мабыть ты и впрямь Макс...
Да Макс я, Макс))
"С Дельтийскими ценностями"(с) _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos