Психология и соционика :: Просмотр темы - Тэффи о дельтийском аристократизме
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Тэффи о дельтийском аристократизме
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 15, 16, 17  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Zafira
Старожил
Старожил
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
offenberg писал(а):
Zafira писал(а):
То есть, если кто-то вызывает уважение и восхищение - тот не вызывает чувства?

Уважение и восхищение - это же чувства и есть
Но любви не вызывет, точно

У меня точно так же... Любовь на восхищении, кстати, строят люди с ЧС в ценностях Wink

Мне кажется, это малость преувеличено, если честно, насчет связки восхищения с ЧС Smileно это моё мнение всего лишь. Мне даже кажется, что сложно сказать "строить любовь на чем-то", но может я просто еще мало об этом думала....
Но раз такая точка опоры - ты строишь любовь на жалости к человеку?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

offenberg писал(а):
Etlinn писал(а):
offenberg, а мабыть ты и впрямь Макс...

Да Макс я, Макс))
"С Дельтийскими ценностями"(с)

Блин, жалость какая Crying or Very sad

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zafira писал(а):

Мне кажется, это малость преувеличено, если честно, насчет связки восхищения с ЧС Smileно это моё мнение всего лишь. Мне даже кажется, что сложно сказать "строить любовь на чем-то", но может я просто еще мало об этом думала....
Но раз такая точка опоры - ты строишь любовь на жалости к человеку?

Не, на жалости, пожалуй, не строю... Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Елена Заманская
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taigos писал(а):
Циля, не знаю..я даже общечеловеческих ценностей не вижу. Я вижу взгляд женщины, которая делит людей на человеков и недочеловеков. Пусть этот взгляд искренний, но он не мой. И я не хочу вписывать себя в рамки этого взгляда и относить себя к какой-либо категории. Я вижу людей ИНАЧЕ. Я вижу людей в их многобразии. И для меня суть этого текста вовсе не в иерархии.
taigos, в том, что тебе эти ценности не близки, я не вижу ничего такого этакого. Smile Кажется, я поняла, что что-то задевает или угрожает тебе лично в делении Тэффи. Ну и поскольку тут уже поднят вопрос о твоей и не твоей дуальности.. Smile Давай тогда ближе к нам? Smile
Я призналась, что мне (и еще одному Гекслику) взгляды с разделением на людей и человекообразных близки. И привела цитату.
В ответ я получила возмущение в духе: и это этики?! и это интуиты?! (могу что-то напутать, так я запомнила, а перечитывать неохота)
Дальше я допустила, что разочаровала тебя близостью именно к ценностям таким. Как бы не положенным светлому миру белых этиков. Smile Миру, в котором людей не делят на категории и сорты. В котором не возмущаются и не злятся на определенные категории людей.
И я хочу спросить.. Чем тебе угрожают взгляды Тэффи? И почему ты персонально Тэффи не видишь в ЕЕ мноообразии? Совсем ничего нет твоего?

Вписывать себя в чьи-то взгляды совсем не обязательно.. Можно соседствовать. Smile Как с позитивом соседствовать, так и с негативом.

И все-таки.. что мне кажется важным для честного информирования дуала.. Пожалуй, признаться (и даже без надежды быть принятой или отвергнутой) в том, что у меня были и периодически возникают очень схожие переживания. Например, когда я делю ценности на квадренные, явно делю людей, исповедывающих эти ценности. Например, когда приписываю всякие гадкие неэтичности бете. Smile А родную дельту оставляю белой и пушистой как подстриженный газончик, на котором пасутся мирные овечки-Гечки. Smile Меня что-то пугает в этой пасторальной картине. И вероятнее всего пугает неправда жизни. И неправда меня. Сладость, при которой очень не хватает горечи раздражения и злости, кислого вкуса скуки при общении с мирным по сути своей обывателем, соленого презрения к мелким заботам и страстишкам. И вот только тогда, когда я переварю все вкусы, встречусь со своим раздражением, скукой и прочим не красящим негативом - открывается еще одна дверка. Та самая зрелая любовь к людям в их многообразии.

Для меня очень непросто любить людей по-взрослому. Возможно, для тебя легче.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
taigos
Активист
Активист
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
мирные овечки-Гечки

Very Happy вот таких заблуждений у меня никогда не возникало!
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zafira писал(а):
Циля писал(а):
Zafira, не думаю, что одной шутливой фразой хоть как-то лишаю taigos выбора. Smile

Фразой - нет конечно Smile ситуация усложняется, когда во всем посте говорится от имени целого тима Smile
Зафира, самый простой способ показать разночтения в тиме - это описать а как у тебя, обратившись к дуалу. И тогда я бы даже согласилась, что ты очень хороший и подходящий дуал, а я очень плохой и неподходящий. Smile
Но я вижу сложный путь Smile обращения ко мне. И теряюсь в догадках - а зачем ко мне? Особенно если в тиме все такие разные-преразные. Smile Вот и возникают домыслы и фантазии касательно того, о чем ты хотела сказать, чего добиться и от кого.

Насчет говорения от всего тима - я услышала. И в одном абзаце согласна. Про весь пост, увы, не согласна.

С надеждой, что ты тоже услышишь. Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taigos писал(а):
Цитата:
мирные овечки-Гечки

Very Happy вот таких заблуждений у меня никогда не возникало!
Smile Так это просто здорово! Smile У меня так регулярно возникали. Особенно по отношению к мужу, которому я перекрываю кислород плохости. Smile А он мне в ответ, что похож на Макса. Ну тут я ессно отползаю в безопасные кусты и оттуда наблюдаю. Вот, блин, и правда, похож! Smile Но хуже всего, что я в Максах начала видеть Габенов. Полный раскардаш! Переструктурирование структуры. Smile Кто я? Ихде я? И как меня зовут? Smile Но ничего.. зачерпнув из ценностей противоположных, все равно возвращаемся в свои.

Все-таки еще про ценности.. Мне-то понятно почему было важно как-то адаптироваться к бетанским ценностям, т.к. это ценности моей родительской семьи. А вот Габену моему зачем? Хотя вчера он рассказал, что построил своего подчиненного Гамлета уже из жуковской роли. Чего раньше никак не получалось.
Zafira
Старожил
Старожил
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля, тебе так кайфово обзывать себя плохой, да? акцентировать на этом внимание, как на честности особой пробы. Делать категоричные деления на плохих дуалов и хороших....Я предпочитаю на этом не циклиться - и говорить без оценки - потому что есть люди, которые подходят (в частности дуалы и др.), а есть люди, которые не очень. Заметь принцип деления другой, безоценочный. И так получается, что я не хочу доказывать хорошая я или плохая Smile ты уводишь это в плоскость того, что ты бы согласилась с доказательством...не понимаю - зачем?мне не нужно твоё согласие, ты уж извини Smile
И ты знаешь...я слышу хорошо...а вот ты, слышишь? Smile ты считаешь возможным говорить от имени всех и настаивать на этом - ну что ж, дело хозяйское.... Smile
А то какой-то привкус такой от твоих постов, как будто на приеме у врача. Психиатра Very Happy субъективное такое впечатление Smile
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Просто мне кажется, когда жалеешь, автоматически как бы ставишь себя выше жалеемого. Вот примером объяснить могу: есть еще однокоренное "жалеть" слово "сжалиться". "Сжалиться - смилостивиться, умилостивиться, удобриться, умилосердиться, снисходить."

Почему же автоматически?
А если уж ударяться в лингвистику, то много ли смыслов несет в себе антоним этого понятия - безжалостность?
taigos
Активист
Активист
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
taigos, в том, что тебе эти ценности не близки, я не вижу ничего такого этакого. Smile

Я тожеSmile
Цитата:
Я призналась, что мне (и еще одному Гекслику) взгляды с разделением на людей и человекообразных близки. И привела цитату.
В ответ я получила возмущение в духе: и это этики?! и это интуиты?! (могу что-то напутать, так я запомнила, а перечитывать неохота)
Дальше я допустила, что разочаровала тебя близостью именно к ценностям таким. Как бы не положенным светлому миру белых этиков. Smile Миру, в котором людей не делят на категории и сорты. В котором не возмущаются и не злятся на определенные категории людей.
И я хочу спросить.. Чем тебе угрожают взгляды Тэффи? И почему ты персонально Тэффи не видишь в ЕЕ мноообразии? Совсем ничего нет твоего?

Объясняю подробнее, раз не очень понятно выразилась до этого..
Я не увидела в рассказе дельтийских ценностей, а на примере Вашей цитаты попыталась показать конкретно где у меня возникли противоречия между текстом и моделью А Гексли (раз уж Вы сказали, что именно этот кусок так близок). Отнюдь не считаю светлым мир белых этиков, а Гексли идеальными.
Считаю что Тэффи описала своих "тараканов", а это не тимное. Может кому-то что-то из этого и близко, но распространять это на квадренные ценности и конкретно на особенности тима Гексли как-то слишком. Может Вы мне на модели А докажете обратное и я пойму, что ошибаюсь?)
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Совсем другое дело - нежность. Это чувство, которое можно выражать, свободно изливать, оно может быть обоюдно.
Нежность - это уже более обоюдное, ей можно обмениваться.

Да, я поняла ваши аналогии.
Просто для меня это "можно" - не всегда можно. Smile
Елена Заманская
Администратор, клуб
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana, про жалость ТАК откликается.. и про нежность.. Хочется написать прямо сразу обо всем, но все же сначала о жалости. У меня тоже сразу всплыло свое переживание. Переживание этого, как ты очень точно сказала, жалящего чувства.. У меня это чувство было при переживании чувства вины (а может после - трудно разлепить эти тяжелые переживания.. где было одно, а началось другое..) перед мамой. К сожалению, я пока так и не смогла простить ей свою детскую беду.. и себя не смогла простить, что не прощаю.. Переживая это чувство, я как будто сжалась в комок.. хотелось исчезнуть и провалиться сквозь землю, остаться одной в этом ощущении себя маленькой, беспомощной и слабой. Жалость у меня как-то связана с одиночеством. С тем, что в каких-то переживаниях я всегда буду одна, и никто не придет на помощь. Никто и никогда. В тот момент я сама верила в это.. очень горькое переживание.. мне бы не хотелось его повторять еще раз. И чувствовать в сердце это жало, а на душе тяжелый камень..
Потом я поняла, что "никто и никогда" - это мама. Мама не придет и не пожалеет меня-маленькую, потому что я уже выросла. И все-таки одному человеку в мире я позволяю себя жалеть. Когда мне себя очень жалко и по-детски обидно. Но не такая острая жалость, которую я почти не могу дотерпеть до конца. Жалость меньшая.. И тогда мне очень хочется, чтобы меня прижали к себе и погладили по голове, а я уткнулась бы в плечо и плакала ни о чем не думая.. горько-горько.. В такие моменты я не способна давать и обмениваться. Хотя способна чувствовать благодарность.. и наверно любовь.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Циля писал(а):
И все-таки одному человеку в мире я позволяю себя жалеть. Когда мне себя очень жалко и по-детски обидно. Но не такая острая жалость, которую я почти не могу дотерпеть до конца. Жалость меньшая.. И тогда мне очень хочется, чтобы меня прижали к себе и погладили по голове, а я уткнулась бы в плечо и плакала ни о чем не думая.. горько-горько.. В такие моменты я не способна давать и обмениваться. Хотя способна чувствовать благодарность.. и наверно любовь.

ППКС.
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Etlinn писал(а):
Просто мне кажется, когда жалеешь, автоматически как бы ставишь себя выше жалеемого. Вот примером объяснить могу: есть еще однокоренное "жалеть" слово "сжалиться". "Сжалиться - смилостивиться, умилостивиться, удобриться, умилосердиться, снисходить."

Почему же автоматически?
А если уж ударяться в лингвистику, то много ли смыслов несет в себе антоним этого понятия - безжалостность?

"Безжалостный: 1. Не испытывающий, не чувствующий жалости; жестокий. // Лишенный жалости и сострадания. // Преисполненный жесткости, бессердечия; беспощадный. // Преисполненный беспощадной откровенности (о высказывании, мысли и т.п.).
2. перен. Такой, который невозможно остановить, изменить; неумолимый, беспощадный." (на "безжалостность" определения не было Pardon ) Smile

Uscita, я слишком категорично выразилась, наверное Smile)) Написанное про жалость - мое восприятие этого чувства, и я отнюдь не пытаюсь его кому-то навязать Smile Могу только объяснить, если в этом есть необходимость.

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Uscita, я слишком категорично выразилась, наверное Smile)) Написанное про жалость - мое восприятие этого чувства, и я отнюдь не пытаюсь его кому-то навязать Smile Могу только объяснить, если в этом есть необходимость.

Ага, я понимаю. Smile
Просто тема во многом пережитая, и мне страшно, пожалуй, больше всего на свете, оказаться именно безжалостной. Это как измена самой себе.
Все остальное - парадоксы восприятия. Wink
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 15, 16, 17  След.
Страница 12 из 17

Перейти: