То есть, если кто-то вызывает уважение и восхищение - тот не вызывает чувства?
Уважение и восхищение - это же чувства и есть
Но любви не вызывет, точно
У меня точно так же... Любовь на восхищении, кстати, строят люди с ЧС в ценностях
Мне кажется, это малость преувеличено, если честно, насчет связки восхищения с ЧС но это моё мнение всего лишь. Мне даже кажется, что сложно сказать "строить любовь на чем-то", но может я просто еще мало об этом думала....
Но раз такая точка опоры - ты строишь любовь на жалости к человеку?
Мне кажется, это малость преувеличено, если честно, насчет связки восхищения с ЧС но это моё мнение всего лишь. Мне даже кажется, что сложно сказать "строить любовь на чем-то", но может я просто еще мало об этом думала....
Но раз такая точка опоры - ты строишь любовь на жалости к человеку?
Не, на жалости, пожалуй, не строю... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Циля, не знаю..я даже общечеловеческих ценностей не вижу. Я вижу взгляд женщины, которая делит людей на человеков и недочеловеков. Пусть этот взгляд искренний, но он не мой. И я не хочу вписывать себя в рамки этого взгляда и относить себя к какой-либо категории. Я вижу людей ИНАЧЕ. Я вижу людей в их многобразии. И для меня суть этого текста вовсе не в иерархии.
taigos, в том, что тебе эти ценности не близки, я не вижу ничего такого этакого. Кажется, я поняла, что что-то задевает или угрожает тебе лично в делении Тэффи. Ну и поскольку тут уже поднят вопрос о твоей и не твоей дуальности.. Давай тогда ближе к нам?
Я призналась, что мне (и еще одному Гекслику) взгляды с разделением на людей и человекообразных близки. И привела цитату.
В ответ я получила возмущение в духе: и это этики?! и это интуиты?! (могу что-то напутать, так я запомнила, а перечитывать неохота)
Дальше я допустила, что разочаровала тебя близостью именно к ценностям таким. Как бы не положенным светлому миру белых этиков. Миру, в котором людей не делят на категории и сорты. В котором не возмущаются и не злятся на определенные категории людей.
И я хочу спросить.. Чем тебе угрожают взгляды Тэффи? И почему ты персонально Тэффи не видишь в ЕЕ мноообразии? Совсем ничего нет твоего?
Вписывать себя в чьи-то взгляды совсем не обязательно.. Можно соседствовать. Как с позитивом соседствовать, так и с негативом.
И все-таки.. что мне кажется важным для честного информирования дуала.. Пожалуй, признаться (и даже без надежды быть принятой или отвергнутой) в том, что у меня были и периодически возникают очень схожие переживания. Например, когда я делю ценности на квадренные, явно делю людей, исповедывающих эти ценности. Например, когда приписываю всякие гадкие неэтичности бете. А родную дельту оставляю белой и пушистой как подстриженный газончик, на котором пасутся мирные овечки-Гечки. Меня что-то пугает в этой пасторальной картине. И вероятнее всего пугает неправда жизни. И неправда меня. Сладость, при которой очень не хватает горечи раздражения и злости, кислого вкуса скуки при общении с мирным по сути своей обывателем, соленого презрения к мелким заботам и страстишкам. И вот только тогда, когда я переварю все вкусы, встречусь со своим раздражением, скукой и прочим не красящим негативом - открывается еще одна дверка. Та самая зрелая любовь к людям в их многообразии.
Для меня очень непросто любить людей по-взрослому. Возможно, для тебя легче.
Zafira, не думаю, что одной шутливой фразой хоть как-то лишаю taigos выбора.
Фразой - нет конечно ситуация усложняется, когда во всем посте говорится от имени целого тима
Зафира, самый простой способ показать разночтения в тиме - это описать а как у тебя, обратившись к дуалу. И тогда я бы даже согласилась, что ты очень хороший и подходящий дуал, а я очень плохой и неподходящий.
Но я вижу сложный путь обращения ко мне. И теряюсь в догадках - а зачем ко мне? Особенно если в тиме все такие разные-преразные. Вот и возникают домыслы и фантазии касательно того, о чем ты хотела сказать, чего добиться и от кого.
Насчет говорения от всего тима - я услышала. И в одном абзаце согласна. Про весь пост, увы, не согласна.
вот таких заблуждений у меня никогда не возникало!
Так это просто здорово! У меня так регулярно возникали. Особенно по отношению к мужу, которому я перекрываю кислород плохости. А он мне в ответ, что похож на Макса. Ну тут я ессно отползаю в безопасные кусты и оттуда наблюдаю. Вот, блин, и правда, похож! Но хуже всего, что я в Максах начала видеть Габенов. Полный раскардаш! Переструктурирование структуры. Кто я? Ихде я? И как меня зовут? Но ничего.. зачерпнув из ценностей противоположных, все равно возвращаемся в свои.
Все-таки еще про ценности.. Мне-то понятно почему было важно как-то адаптироваться к бетанским ценностям, т.к. это ценности моей родительской семьи. А вот Габену моему зачем? Хотя вчера он рассказал, что построил своего подчиненного Гамлета уже из жуковской роли. Чего раньше никак не получалось.
Циля, тебе так кайфово обзывать себя плохой, да? акцентировать на этом внимание, как на честности особой пробы. Делать категоричные деления на плохих дуалов и хороших....Я предпочитаю на этом не циклиться - и говорить без оценки - потому что есть люди, которые подходят (в частности дуалы и др.), а есть люди, которые не очень. Заметь принцип деления другой, безоценочный. И так получается, что я не хочу доказывать хорошая я или плохая ты уводишь это в плоскость того, что ты бы согласилась с доказательством...не понимаю - зачем?мне не нужно твоё согласие, ты уж извини
И ты знаешь...я слышу хорошо...а вот ты, слышишь? ты считаешь возможным говорить от имени всех и настаивать на этом - ну что ж, дело хозяйское....
А то какой-то привкус такой от твоих постов, как будто на приеме у врача. Психиатра субъективное такое впечатление
Просто мне кажется, когда жалеешь, автоматически как бы ставишь себя выше жалеемого. Вот примером объяснить могу: есть еще однокоренное "жалеть" слово "сжалиться". "Сжалиться - смилостивиться, умилостивиться, удобриться, умилосердиться, снисходить."
Почему же автоматически?
А если уж ударяться в лингвистику, то много ли смыслов несет в себе антоним этого понятия - безжалостность? _________________ In hedgehogs we trust
taigos, в том, что тебе эти ценности не близки, я не вижу ничего такого этакого.
Я тоже
Цитата:
Я призналась, что мне (и еще одному Гекслику) взгляды с разделением на людей и человекообразных близки. И привела цитату.
В ответ я получила возмущение в духе: и это этики?! и это интуиты?! (могу что-то напутать, так я запомнила, а перечитывать неохота)
Дальше я допустила, что разочаровала тебя близостью именно к ценностям таким. Как бы не положенным светлому миру белых этиков. Миру, в котором людей не делят на категории и сорты. В котором не возмущаются и не злятся на определенные категории людей.
И я хочу спросить.. Чем тебе угрожают взгляды Тэффи? И почему ты персонально Тэффи не видишь в ЕЕ мноообразии? Совсем ничего нет твоего?
Объясняю подробнее, раз не очень понятно выразилась до этого..
Я не увидела в рассказе дельтийских ценностей, а на примере Вашей цитаты попыталась показать конкретно где у меня возникли противоречия между текстом и моделью А Гексли (раз уж Вы сказали, что именно этот кусок так близок). Отнюдь не считаю светлым мир белых этиков, а Гексли идеальными.
Считаю что Тэффи описала своих "тараканов", а это не тимное. Может кому-то что-то из этого и близко, но распространять это на квадренные ценности и конкретно на особенности тима Гексли как-то слишком. Может Вы мне на модели А докажете обратное и я пойму, что ошибаюсь?) _________________ идеалист без иллюзий
Совсем другое дело - нежность. Это чувство, которое можно выражать, свободно изливать, оно может быть обоюдно.
Нежность - это уже более обоюдное, ей можно обмениваться.
Да, я поняла ваши аналогии.
Просто для меня это "можно" - не всегда можно. _________________ In hedgehogs we trust
Svetlana, про жалость ТАК откликается.. и про нежность.. Хочется написать прямо сразу обо всем, но все же сначала о жалости. У меня тоже сразу всплыло свое переживание. Переживание этого, как ты очень точно сказала, жалящего чувства.. У меня это чувство было при переживании чувства вины (а может после - трудно разлепить эти тяжелые переживания.. где было одно, а началось другое..) перед мамой. К сожалению, я пока так и не смогла простить ей свою детскую беду.. и себя не смогла простить, что не прощаю.. Переживая это чувство, я как будто сжалась в комок.. хотелось исчезнуть и провалиться сквозь землю, остаться одной в этом ощущении себя маленькой, беспомощной и слабой. Жалость у меня как-то связана с одиночеством. С тем, что в каких-то переживаниях я всегда буду одна, и никто не придет на помощь. Никто и никогда. В тот момент я сама верила в это.. очень горькое переживание.. мне бы не хотелось его повторять еще раз. И чувствовать в сердце это жало, а на душе тяжелый камень..
Потом я поняла, что "никто и никогда" - это мама. Мама не придет и не пожалеет меня-маленькую, потому что я уже выросла. И все-таки одному человеку в мире я позволяю себя жалеть. Когда мне себя очень жалко и по-детски обидно. Но не такая острая жалость, которую я почти не могу дотерпеть до конца. Жалость меньшая.. И тогда мне очень хочется, чтобы меня прижали к себе и погладили по голове, а я уткнулась бы в плечо и плакала ни о чем не думая.. горько-горько.. В такие моменты я не способна давать и обмениваться. Хотя способна чувствовать благодарность.. и наверно любовь. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
И все-таки одному человеку в мире я позволяю себя жалеть. Когда мне себя очень жалко и по-детски обидно. Но не такая острая жалость, которую я почти не могу дотерпеть до конца. Жалость меньшая.. И тогда мне очень хочется, чтобы меня прижали к себе и погладили по голове, а я уткнулась бы в плечо и плакала ни о чем не думая.. горько-горько.. В такие моменты я не способна давать и обмениваться. Хотя способна чувствовать благодарность.. и наверно любовь.
Просто мне кажется, когда жалеешь, автоматически как бы ставишь себя выше жалеемого. Вот примером объяснить могу: есть еще однокоренное "жалеть" слово "сжалиться". "Сжалиться - смилостивиться, умилостивиться, удобриться, умилосердиться, снисходить."
Почему же автоматически?
А если уж ударяться в лингвистику, то много ли смыслов несет в себе антоним этого понятия - безжалостность?
"Безжалостный: 1. Не испытывающий, не чувствующий жалости; жестокий. // Лишенный жалости и сострадания. // Преисполненный жесткости, бессердечия; беспощадный. // Преисполненный беспощадной откровенности (о высказывании, мысли и т.п.).
2. перен. Такой, который невозможно остановить, изменить; неумолимый, беспощадный." (на "безжалостность" определения не было )
Uscita, я слишком категорично выразилась, наверное )) Написанное про жалость - мое восприятие этого чувства, и я отнюдь не пытаюсь его кому-то навязать Могу только объяснить, если в этом есть необходимость. _________________ Непокоренная вера. В добро.
Uscita, я слишком категорично выразилась, наверное )) Написанное про жалость - мое восприятие этого чувства, и я отнюдь не пытаюсь его кому-то навязать Могу только объяснить, если в этом есть необходимость.
Ага, я понимаю.
Просто тема во многом пережитая, и мне страшно, пожалуй, больше всего на свете, оказаться именно безжалостной. Это как измена самой себе.
Все остальное - парадоксы восприятия. _________________ In hedgehogs we trust