Добавлено: Ср Сен 05, 2007 4:10 pm Заголовок сообщения:
Delta_Leader писал(а):
О, Бооожееее!!!!!
Опять подсчёт глаголов и слов по аспектам...... возвращаемся к той же теме: "Раз говорит словами ЧЛ, то он чёрный логик".
Мы сначала определяем интуицию, а потом смотрим какая она. Не считаем количество статики или динамики, а смотрим, какая картина за этими словами у человека стоит (веер вариантов или сплетение траеторий).
Это объективные показатели, на них наука делается. Не понимаю почему тебя это в такой ужас приводит. Поспешных выводов из одной фразы я тоже не советую делать, статистика нужна.
А твое "Мы сначала определяем интуицию" как понимать?
"Как ты видишь интуицию? - Чуйствую...." %) _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 4:13 pm Заголовок сообщения:
Да, именно! Смотрим интуицию по "свой-чужой", потом выдвигаем гипотезу и проверяем её по модели А.
Гипотеза может возникнуть как угодно - хоть с помощью колдовства! Главное потом показать, что это была именно ЧИ, а не слова из лексикона ЧИ.
А для этого, во-первых, надо иметь представление о том, чем ЧИ от БИ отличается, а, во-вторых, быть интуитом. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Последний раз редактировалось: Delta_Leader (Ср Сен 05, 2007 4:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 5:04 pm Заголовок сообщения:
Вот интересно, фраза наподобие
Цитата:
...все условия (которые, разумеется, я считаю единственно правильными в преподавании соционики да и вообще в занятии ею)
как раз демонстрирует экспертность в видении вариантов?
А если серьезно - я не против системы определения дихотомий по принципу "свой-чужой", для этиков возможно даже очень хорошо подходит, но у нее есть существенный изъян - эталоном для определения типа являются люди, чей тип был определен ранее. Очень ненадежная основа с большим риском накопления ошибок.
Слова не просто знаки на бумаге - это обозначения некоторых смыслов, которыми мы, общаясь, оперируем. Это простые единицы, и вероятность ошибиться в их аспектной принадлежности гораздо ниже, чем для ТИМной принадлежности человека. От простого к сложному, следуем по цепочке: слово-законченая мысль-картина мира-ТИМ. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 7:43 am Заголовок сообщения:
sdemon72 писал(а):
Espirito Encornado писал(а):
А то вот такую ерунду читаешь..
Цитата:
Забавно, что навскидку я вижу в таком маленьком примере аж целых два противоречия на сильную вербальную ЧИ :
1) ПРЯМОЕ упоминание "времени" (в отличие от "варианта", упомянутого в том же предложении - но КОСВЕННО)
.. и думаешь, ух ты, раз кто-то произнес слово "время", то он не может быть черным интуитом. А вникнуть в контекст того, что говорится, автору высказывания идея в голову не приходит.
Чел то прав во всяком случае в том, что цитата несет динамический характер.
Странная у тебя склонность отвергать объективные вещи, как "поверхностные". Так до шаманства недалеко.
Что ты имеешь ввиду? Какие еще объективные вещи??????? Здрасьте.
1. Упоминание какого-либо отдельно взятого слова не является показателем чего-либо вообще .
2. Я показал, в каком контексте употребляется это слово в отношении ЧИ. Это общеизвестный (и ввиду этого объективный) факт.
По поводу второго пункта про статику.
1. Какой вообще вывод о "статике - динамике" можно делать по упомянутому фрагменту?
Там есть какой-то объективный показатель?????
Можно услышать разумные объяснения, где там показатели хоть чего-то??????? С моей точки зрения, это подобные выводы чистой воды шаманизм. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 7:54 am Заголовок сообщения:
Люди, такая кромольная мысль. Если вы хотите продиагностировать какой-то признак, сделайте следующее:
А. Создайте несколько ситуаций, пригодных для диагностирования этого признака.
Б. Диагностируя, не впадайте в примитивизм, вроде сказал что не любит готовить - значит интуит. Несмотря на наукообразность, это тычек пальцем в небо.
Стоит помнить, что:
А. Когда любая ничего-не-значащая деталь толкуется в угоду своей версии, типирование лишено смысла.
Б. За формальными моментами стоит видеть суть, которая обуславливает эти вещи. Тогда меньше вероятность впасть в линейность и догматизм. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 10:14 am Заголовок сообщения:
Что ты имеешь ввиду? Какие еще объективные вещи??????? Здрасьте.
Привет
Объективные вещи это текст, который мы рассматриваем. Можно не так понять смысл, но текст остается одним и тем же.
1. Упоминание какого-либо отдельно взятого слова не является показателем чего-либо вообще .
отдельно взятого - нет. Это всего лишь балл в общую копилку. Я же тыщу раз уже говорил: нужна статистика
2. Я показал, в каком контексте употребляется это слово в отношении ЧИ. Это общеизвестный (и ввиду этого объективный) факт.
Это всего лишь одна из гипотез, коих много, зачастую противоречивых друг другу. "Семантика информационных аспектов" - слишком сырая, чтобы быть истиной в первой инстанции.
По поводу второго пункта про статику.
1. Какой вообще вывод о "статике - динамике" можно делать по упомянутому фрагменту?
Там есть какой-то объективный показатель?????
Да, можно сделать вывод об аспектной окраске отдельно взятой фразы. И это будет действительно объективно, потому что ссылается на очевидные вещи. Разумеется не нужно по отдельно взятой фразе делать выводов о ТИМе ее автора.
Можно услышать разумные объяснения, где там показатели хоть чего-то??????? С моей точки зрения, это подобные выводы чистой воды шаманизм.
Мне кажется PXG достаточно четко обозначил, мне нечего добавить. Словарный состав и семантика. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 10:19 am Заголовок сообщения:
Люди, такая кромольная мысль. Если вы хотите продиагностировать какой-то признак, сделайте следующее:
А. Создайте несколько ситуаций, пригодных для диагностирования этого признака.
Б. Диагностируя, не впадайте в примитивизм, вроде сказал что не любит готовить - значит интуит. Несмотря на наукообразность, это тычек пальцем в небо.
Стоит помнить, что:
А. Когда любая ничего-не-значащая деталь толкуется в угоду своей версии, типирование лишено смысла.
Б. За формальными моментами стоит видеть суть, которая обуславливает эти вещи. Тогда меньше вероятность впасть в линейность и догматизм.
Есть две разных вещи: аспектная окраска отдельно взятой фразы, и тип информационного метаболизма человека. Ты способен отличить одно от другого? Я что-то начинаю сомневаться... _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 10:27 am Заголовок сообщения:
PXG писал(а):
Расскажи, какие такие "прыжки" возможны в ПОПЕРЕЧНОМ разрезе времени?
Уточни вопрос, пожалста.
Delta_Leader писал(а):
Времени как такового нет.
Прошлого и будущего нет. Они только в памяти. Непрерывность событийного ряда создаёт впечатление, что что-то было, что-то есть и что-то будет. В реале есть только настоящий момент.
Delta_Leader писал(а):
"Какими способами можно приготовить яичницу?" А он говорит: "Ну, не знаю... А может, так-то? Или так-то? Или вот так-то? (и т.д.)" за упомянутый веер держишь?
Да. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 10:35 am Заголовок сообщения:
Delta_Leader писал(а):
Интуит потому, что экспертно видит варианты.
По вашим определениям я интуит. Готова посоревноваться ! )))
Кто больше вариантов выдаст я или ты или он )))
Если кто помнит, когда искали название РСС было тихо притихо, а я пришла и море вариантов выдала !
Но я стопудово не интуит. ))
Так что тут, что-то не так !!!
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 10:38 am Заголовок сообщения:
Количество и экспертность - это разные вещи.
Человек выдал ответ на это, когда вопрос задавали вслух и напротив сидела толпа людей. Он не думал ни секунды. Ещё не знал, о чём спросили точно, а уже кучу вариантов выдал. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 10:43 am Заголовок сообщения:
Delta_Leader писал(а):
Человек выдал ответ на это, когда вопрос задавали вслух и напротив сидела толпа людей. Он не думал ни секунды. Ещё не знал, о чём спросили точно, а уже кучу вариантов выдал.
И я так могу ))) У меня муж Робик пока дотюмкает ))Он только сказал, а уменя уже слету вариантов 6 !!!
Хороших таких, экспертных !!
Кстати, экспертность вариантов зависит от информированности по данному вопросу !!
Говорю ж, давай вот в Аське например попробуем ! Увидишь !!
Я всё таки думаю, что это и есть сенсорика (варианты), а не интуиция т.к хорошщая детализация и конкретизация. А Интуит чаще всего выдает вариант ИТОГО, самый лучший. Или я путаю Интуицию вкупе с БЛ !!
Последний раз редактировалось: Вжик (Чт Сен 06, 2007 10:45 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 10:44 am Заголовок сообщения:
Delta_Leader писал(а):
Человек выдал ответ на это, когда вопрос задавали вслух и напротив сидела толпа людей. Он не думал ни секунды. Ещё не знал, о чём спросили точно, а уже кучу вариантов выдал.
Дим, давай ссылаться на то что мы имеем возможность увидеть, а не на абстрактных человеков. _________________ In My Humble Opinion