Добавлено: Пн Сен 10, 2007 10:03 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Кстати, есть идея, может, не точно в тему. Я подозреваю, что жалобы на "подавление индивидуальности" могут быть характерны для людей, недовольных собой. Они ищут партнера, который бы помогал им меняться, но при этом не упускают случая посетовать, что их подавляют. И получают за счет этого двойную выгоду - и стимул к переменам, и возможность манипулировать партнером через чувство вины.
Я так думаю, есть много нюансов. Индивидуальность можно и просто задавить - так, что человек будет способен только на нытье и паразитизм. Сделать это легче в детстве, но и во взрослом возрасте можно. Разумеется, бывает так, что человек уже травмированный ищет травмирующего партнера, потому что он дает ощущени безопасности и возможность ничего не делать. Страдает - но не может изменить ситуацию. Есть такое понятие - усвоенная беспомощность.
Если без жалоб - то конечно. Человек, не желающий оставаться в подавляющих личность отношениях - просто выходит из них. Правда, в жизни не все так просто... ведь и диктатора можно любить. Но когда-то кому-то надо сделать выбор. Так, собственно, и получается.
В любом случае, выбор между индивидуальностью и отношениями - ложный. Остальное - нюансы _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 10:08 am Заголовок сообщения:
Heiterr писал(а):
Эка
Цитата:
Хотя опыта такого у меня нет, мою индивидуальность иногда пытались "доработать напильником", но подавлять никто не пробовал.
+1 вот именно так и дорабатывали
А я бы восприняла это как давление и попыталась избавиться от людей с напильниками
Моя индивидуальность выросла сама. И те черты, которые я считаю лучшими - развились в условиях максимальной свободы.
То, что напильником - взрастило всякие искажения и неврозы.
Так что, если нравятся напильники, рубанки, и прочие столярные инструменты - то и применяйте их к себе. И всем будет счастье Просто люди - разные. Этому и учит нас соционика _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 10:12 am Заголовок сообщения:
в любом случае, если речь идет о союзе двоих разумных людей, всегда можно найти возможность донести до сознания партнера просьбу на сохранение индивидуальности. иногда достаточно просто об этом сообщить в спокойной форме, а не прятаться или скандалить.
я считаю инициативность также частью своей индивидуальности. и вот когда ты с открытым сердцем и светлыми чувствовами приходишь к человеку, а он ничего не объяснив лезет в свою нору... тут разве ничего не подавляется? у штирлицев также есть душевное тепло и есть потребность им делиться. и это вовсе не посягательства на чужую индивидуальность... _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 10:12 am Заголовок сообщения:
Heiterr писал(а):
в любом случае, если речь идет о союзе двоих разумных людей, всегда можно найти возможность донести до сознания партнера просьбу на сохранение индивидуальности. иногда достаточно просто об этом сообщить в спокойной форме, а не прятаться или скандалить.
я считаю инициативность также частью своей индивидуальности. и вот когда ты с открытым сердцем и светлыми чувствовами приходишь к человеку, а он ничего не объяснив лезет в свою нору... тут разве ничего не подавляется? у штирлицев также есть душевное тепло и есть потребность им делиться. и это вовсе не посягательства на чужую индивидуальность...
С этим я не спорю _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 10:17 am Заголовок сообщения:
Heiterr писал(а):
Цитата:
А я бы восприняла это как давление и попыталась избавиться от людей с напильниками
BiJou
ну так и избавлялась же
С большими потерями для себя, к сожалению. Я теряю слишком много энергии в любой борьбе, и её потом не хватает на нормальную жизнь, на то, чтобы дарить тепло другим людям, и т.п.
Если меня заставлять бороться - я практически ничего не смогу дать человеку хорошего. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 10:29 am Заголовок сообщения:
BiJou
Цитата:
Если меня заставлять бороться - я практически ничего не смогу дать человеку хорошего.
тому с кем борешься? или вообще остальным людям?
лично я руководствуюсь следующим постулатом:
"мне не нравится не сам человек, а то как он себя ведет"
это позволяет отделить суждения о человеке в целом от текущей ситуации.
в любой борьбе все теряют энергию (но это не значит, что не надо бороться), просто нужно дать себе время на восстановление. напитать себя приятными встречами, приятной едой, приятными занятиями, приятной музыкой и т.д. _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 10:32 am Заголовок сообщения:
Heiterr писал(а):
BiJou
Цитата:
Если меня заставлять бороться - я практически ничего не смогу дать человеку хорошего.
тому с кем борешься? или вообще остальным людям?
Вообще всем.
Цитата:
лично я руководствуюсь следующим постулатом:
"мне не нравится не сам человек, а то как он себя ведет"
Я не могу принять это как универсальный постулат. Есть люди, которые мне не нравятся, даже если ведут себя идеально. И есть симпатичные мне люди, ведущие себя отвратительно.
Цитата:
в любой борьбе все теряют энергию (но это не значит, что не надо бороться), просто нужно дать себе время на восстановление. напитать себя приятными встречами, приятной едой, приятными занятиями, приятной музыкой и т.д.
Наверное. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 10:40 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Я не могу принять это как универсальный постулат. Есть люди, которые мне не нравятся, даже если ведут себя идеально. И есть симпатичные мне люди, ведущие себя отвратительно.
даже если есть люди, котрые мне все-таки не нравятся... я не вижу необходимости с ними бороться, ибо это их индивидуальность есть ситуации, когда конфликты неизбежны, но стоит ли засорять себе голову этими людьми? отреагировала на выпад и забыла а днем и ночью про них думать слишком много чести
ктому же жизнь штука сложная и люди меняются _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 10:41 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Heiterr писал(а):
Эка
Цитата:
Хотя опыта такого у меня нет, мою индивидуальность иногда пытались "доработать напильником", но подавлять никто не пробовал.
+1 вот именно так и дорабатывали
Моя индивидуальность выросла сама. И те черты, которые я считаю лучшими - развились в условиях максимальной свободы.
То, что напильником - взрастило всякие искажения и неврозы.
Так что, если нравятся напильники, рубанки, и прочие столярные инструменты - то и применяйте их к себе. И всем будет счастье Просто люди - разные. Этому и учит нас соционика
Ну, на вкус-на цвет... Я к людям с напильниками относилась спокойно. Я довольно заметно, и всегда с удовольствием менялась под влиянием близких людей. Может, это из-за экстравертности?
Другое дело, что перемены эти не затрагивали каких-то совсем центральных слоев личности, больше касались внешнего. И обычно деформации были "упругими", то есть я при желании могла от них избавиться, примерить и снять. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 12:06 pm Заголовок сообщения:
попробуем систематизировать:
изменения:
а)базисные
изменяемое:костяк личности
пример: заставить доста быть жёстким без ущерба для его психики.
сложность: очень трудно, практически невозможно.
б)перифирийные,осознаваемое как целесообразные
измененяемое: околобазисное
пример: поптытаться заставить, например, приходить строго во время, периодически звонить, быть менее зависимым от мнений других...
сложность: легко,средне..
в)перифирейные, кот. осознаются как нецелесообразные
изменяемое:околобазисное
пример:попытаться заставить сменить оценку относительно конкретного человека(допустим ты считаешь, что человек легкомыслен, а тебе пытаются вдолбить, что он основателен и серьёзен...)
сложность:средняя-околотяжелая...
В случае, если эти изменения в тебе хочет сделать близкий дорогой человек, сложность уменьшается. Кто-то другой, сложность увеличивается и, возможно, оказывается умышленное сопротивление...
ps:себя, если брать, то меня никто, за исключением мамы - Максимки(сЭ, все виды изменений) менять не хотел. Обычно я сам нахожу, что в себе надо менять и меняю и стремление изменений для других меня почти не касаются, хотя мне это совсем нетрудно, если вижу целесообразность, и я благодарен за высказанную критику, пускай и на душе первое время кошки скребутся : ).
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 1:34 pm Заголовок сообщения:
wiz
нельзя построить сколько-нибудь крепкие отношения без изменений, т.е. ничем не поступившись - это объективно. т.к. человек, которого нельзя изменить - это статуя, и с ним жить невозможно.
но вот что является насилием над личностью - это видеть в другом человеке потенциальный материал, из которого можно вылепить то, что тебе нужно на свое усмотрение.
следует различать изменения именно в этом аспекте _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Не хватает изящества этому произведенияю...а если серьёзно - то мне интересно было бы прочитать описание мужчины, с которым происходила эта притирка. Как-то высосано из пальца несколько все - не пойму почему. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)