Психология и соционика :: Просмотр темы - Штирлы, жизненно важный вопрос!
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Штирлы, жизненно важный вопрос!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 12, 13, 14  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Акулина
Активист
Активист
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara писал(а):
Кстати, возвращаясь к фразе

Цитата:
Он просто это все проконтролирует и со спокойной совестью ложится к телевизору. А если не сделано, то все получают разгон, а он опять таки ложится

Вот это как раз не свойственно и не типично. Потому что если меня что-то не устраивает, я ВСЕГДА буду переделывать сама! Остальные - ну, если хотят, могут подключиться помочь. А так - делаю сама, причем внутреннее недовольство исчерпывается сразу же, как сделаю так, как надо.

А что ему переделывать, если деть уже покормленный, еда приготовленная, все убранное и помытое? Smile и вообще, это не его сфера ответственности Smile . ОН не исполнитель, он ответственный Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Uscita
Старожил
Старожил
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):

Вот мне интересно, хочу спросить у всех наших Достов, насколько вы считаете для себя возможным и реально реализуемым в той ситуации, которую описала в начале темы Этлинн, когда от близкого человека вместо ожидаемой помощи ей насыпали вагон критики, отреагировать примерно в следующим образом: спокойно и деловито, понимая, что человек опять не сечет ситуацию Very Happy, сказать, как есть: что у вас есть некие трудности, которые вам решить пока непонятно даже как. Но, как вам кажется, он решает подобные задачи всегда слегкостью, поэтому вы обратились за помощью именно к нему. А что вы в ответ получили? Какую-то совершенно непонятно зачем и кому нужную критику, с которой мало что можно поделать и вам теперь уже ваще ничего не хочется (или там что вы испытываете по этому поводу, - спокойно, без лишних эмоций). Особые гурманы Very Happy, тут могут добавить резонный вопрос, типа: "и что? Это, выходит, проявление твоего настоящего отношения ко мне? Раскритиковать в пух и прах, вместо того, чтобы сказать что именно и как надо сделать...".

Что вы думаете на этот счет? Досты, насколько вам такой вариант мог бы подойти? Или может я что не так понимаю? (абсолютно серьезно спрашиваю, ответ мне очень важен).

Честно говоря, если бы ситуация с отказами, как тут уже раньше прозвучало, повторялась не впервой, я бы просто не стала ни о чем спрашивать, с учетом предыдущего опыта.
Сделала бы так, как сама считала нужным, а озвучила бы уже готовый результат. Или не озвучила, при определенных нюансах. Smile
И еще, на свете много людей, которым можно задать тот или иной вопрос и получить на него ответ. К тому же, для Доста найти необходимую информацию особого труда не составляет. Я очень люблю выяснять все сама, причем моими способностями в этом плане даже пользуются знакомые сенсорики. Smile
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Акулина писал(а):

меня терзают смутные сомнения... как это штирлиц придя с работы и не поев (!!!) сразу начинает активную деятельность.

и вообще я сомневаюсь что данное поведение типично для ТИМа

Типично Very Happy .
Однажды я после самолета и долгого торчания в аэропорту, приехав домой заполночь, обнаружила доставленную, но не собранную мебель и стала ее собирать.
И вообще, что за странный миф про "не поев"?! Ничего подобного, еда это совсем не приоритет.
Акулина
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Heiterr писал(а):

факты вроде те же, а эмоциональный окрас разный. я тоже интересуюсь (а не контролирую), как прошел день у моих родных и все в таком роде.

Ну это естественно, что эмоциональный окрас разный Smile . Вы же знаете внутреннюю подоплеку этих вопросов. А я именно как контроль воспринимаю.

Цитата:
а вот устраивать разгоны для моциона - это совсем мне чуждо.

а вот об этом никто не писал, насколько я помню.
Алёнка
Местный
Местный
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara писал(а):
Кстати, возвращаясь к фразе
Цитата:
Он просто это все проконтролирует и со спокойной совестью ложится к телевизору. А если не сделано, то все получают разгон, а он опять таки ложится

Вот это как раз не свойственно и не типично. Потому что если меня что-то не устраивает, я ВСЕГДА буду переделывать сама! Остальные - ну, если хотят, могут подключиться помочь. А так - делаю сама, причем внутреннее недовольство исчерпывается сразу же, как сделаю так, как надо.

Yamara, а если чисто мужская работа, например, не сделана? Ну вообще явно не твои обязанности? Потому что уборка-посуда это женщинам всё-таки ближе, понятно, что можно и самой взяться, если не сделано.
Цитата:
Обычно квартиру убираем всей семьей - как говорится, "совместный труд на мою пользу, он объединяет" Но все же периодически берусь и делаю все сама - ну и что, что устаю?

Кста, вот такое, наверное, редко было у нас, чтобы мама прям всё делала сама, а тем более - за нас с сестрой. Может, конечно, было (было, наверн), но не помню. Зато хорошо помню, как нас воспитывали, что всё должно быть сделано как следует. Сделал дело - гуляй смело. Маминой территорией всегда была кухня, вот там она всегда сама. А остальное - наша обязанность. В субботу - обязательная уборка. Сейч я живу намного проще, убираюсь, когда есть силы, время и желание, а не железно по субботам. И ничего, нормально, жива, и даже считаю, что у меня относительный порядок! С мамой номер "уберусь, когда захочу" не прокатывал. Она не кричала, не давила в прямом смысле этого слова, но как-то так всё логично доказывалось, что никаких аргументов против просто не оказывалось Shocked . Или постоянно тыркала: "Ты убралась?" Каждые пять минут. Пока не уберёшься. (Вот ей-Богу, что с мамой, что с мужем: если прикопаются, то уж лучше сделать и жить спокойно! Бороться, доказывать, разбираться и огрызаться бесполезно!) Понятия "просто устала" или "не могу" в большинстве своём не встречали понимания. "Нет настроения" вообще лучше не произносить Very Happy . С пониманием принималось только "занята Делом", "устала,_потому_что_занималась_Делом" или "болею". Фсё.
Нас учили, как делать лучше, как практичней, как удобней и т.п., давали советы, показывали, как надо и как должно быть, но делали мы сами. Это была наша обязанность. Мама распределяла обязанности и следила за их выполнением. Так же и муж. Мыть посуду, стирать, готовить - обязанность жены. Если не из ряда вон обстоятельства (как то вышеупомянутое "занята Делом/болею"), он делать этого не будет, хотя вполне может. Вот Дюм - тот да, и посуду после ужина вымоет, и пол притрёт без проблемSmile
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=261941#261941
Всем, кто хочет меня перетипировать, сюда:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=57612&highlight=#57612
Yamara
Активист
Активист
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алёнка

Ну а какая такая в квартире может быть "чисто мужская" работа, которую к тому же приходилось бы делать часто? Wink

Если вдруг начинают течь трубы, или там нужно просверлить несколько дырок в стене, чтобы повесить новую лампу для моих цветуйков Embarassed - я зову мужчину. Когда не было мужа, однажды даже постучалась к соседу, чтобы повесил мне свежекупленную лампочку-ночник (кстати, повесил, причем просто так, за спасибо Very Happy )

Так вот, все эти случаи необходимости "чисто мужского труда" достаточно редки. Но когда они все же случаются, тогда да, можно сказать, что я становлюсь "контролером" - хотя точнее будет сказать, инициатором действий мужчины. Так как по моим наблюдениям большинство мужчин абсолютно не вникают в потребности домашнего хозяйства, пока их (мужчины, сорри Embarassed ) не ткнешь в эту самую потребность носом.

А насчет твоей мамы - гм Smile Похоже, что в конце концов у нас в семье очень многое будет похоже на вышеописанное тобой Smile
По крайней мере я постепенно расширяю сферу обязанностей дочери. У нас тоже в субботу обязательная уборка Very Happy И дочери вменяется помыть свою комнату и пропылесосить остальные (мытье остальной квартиры разделено между мной и мужем). Также она должна поддерживать порядок в своей комнате и пылесосить квартиру среди недели. Не так уж много обязанностей, не так ли? И уж тем более ничего сложного и невыполнимого Smile

А сама я делаю все тогда, когда хочу эмоциональной тишины и покоя. Или когда хочу, чтобы выходные мы провели в безделье и праздном ничегонеделании Very Happy
Yamara
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алёнка

Перечитала еще раз твой пост про маму - ну очень на меня похоже. Особенно "сделал дело - гуляй смело". Если дочь что-то сделает не так, я обязательно зову ее, указываю на недочет и жду, пока будет сделано, как надо, даже если это такая мелочь, которую быстрее и проще было бы переделать самой.

И тоже "тыркаю" каждые 5 минут - "Ты сделала? Ты делаешь?"
Правда, она у меня еще не поняла, что проще сделать и жить спокойно - все еще пытается огрызаться... Надеюсь, что еще поймет, и я вздохну спокойно Smile

Кстати - вот скажи, неужели мама или муж когда-нибудь ждали чего-то сложного для тебя или невыполнимого? Я к тому, что ИМХО, Штирлиц обычно очень как бы это сказать - справедливо, что ли, оценивает способности и возможности человека...
Hath
Новосибирский соционический клуб
Новосибирский соционический клуб
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara писал(а):
...
Правда, она у меня еще не поняла, что проще сделать и жить спокойно - все еще пытается огрызаться... Надеюсь, что еще поймет, и я вздохну спокойно
Кстати - вот скажи, неужели мама или муж когда-нибудь ждали чего-то сложного для тебя или невыполнимого? Я к тому, что ИМХО, Штирлиц обычно очень как бы это сказать - справедливо, что ли, оценивает способности и возможности человека...

Ржунимагу. Laughing
Yamara
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hath

Гм... И что же тут такого особо "ржательного"? Embarassed Very Happy
Айлин
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara писал(а):
Hath

Гм... И что же тут такого особо "ржательного"? Embarassed Very Happy

Да, и мне вот тоже интересно....
Алёнка
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну а какая такая в квартире может быть "чисто мужская" работа, которую к тому же приходилось бы делать часто?

Yamara, просто я к тому, чтобы взглянуть со стороны мужчины. Ты же в принципе про женскую работу говоришь. Мой женскую работу будет делать в крайнем случае. Моё имхо, что у него вполне чётко разделено: это мои обязанности, а это - твои. Каждый должен выполнять свои. Он свои выполнил и имеет право лечь у телевизора. Вот мой вполне может. То же самое "сделал дело - гуляй смело". А посуда, пол, бельё - это не его обязанности. Это обязанности жены по его определению. И он не выполняет их, он только следит, чтобы они выполнялись. Даже не то, чтобы следит (ну слишком жесткое слово что ль), а... как бы сказать... ему комфортно, когда они выполняются, дело движется и не стоит на месте, наводится порядок или уже наведён. Так, что ли. А если дело стоит, он начинает попинывать - по моим меркам просто ноет: делай, делай, делай, сделала? И легче сделать, чем слушать всё это Surprised Вот кста, и про маму могу аналогичное сказать.
Цитата:
Так вот, все эти случаи необходимости "чисто мужского труда" достаточно редки. Но когда они все же случаются, тогда да, можно сказать, что я становлюсь "контролером" - хотя точнее будет сказать, инициатором действий мужчины.

Вот. А мама и муж своего рода мои контролеры.
Цитата:
Если дочь что-то сделает не так, я обязательно зову ее, указываю на недочет и жду, пока будет сделано, как надо, даже если это такая мелочь, которую быстрее и проще было бы переделать самой.
И тоже "тыркаю" каждые 5 минут - "Ты сделала? Ты делаешь?"

Хахах! Точно!!! Laughing Может терпеливо учить, как правильнее и рациональнее сделать эту мелочь.
Цитата:

В принципе, конечно, всё выполнимо. Но у меня такая штука есть, как настроение. И оно довольно сильно влияет на мою жизедеятельность. Мои Штирлицы это не учитывают совершенно и вообще считают блажью, по-моему... А для меня настрой очень важен. Я сейч, живя отдельно от мамы, делаю многое по настроению. И нормально живу, ничего. Небо на голову не упало. Грязью не заросла. От голода не погибла. Дык какая разница: уберусь я в субботу или в понедельник? Shocked
Айлин
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но у меня такая штука есть, как настроение. И оно довольно сильно влияет на мою жизедеятельность. Мои Штирлицы это не учитывают совершенно и вообще считают блажью, по-моему... А для меня настрой очень важен.

Алёнка, а такое слово "надо"?
Понимаешь, если бы я дожидалась, когда у Гексли настанет настроение, мы бы точно грязью заросли. В результате весь воз домашних дел опять тащу я, чувствуя себя придатком к стиральной машине и пылесосу, а Гексли под настроение где-то носится. Дост бухтит о моей чрезмерной лояльности и необходимости завинчивания гаек.....
Ну и что тут делать?
Эка
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я часто считаю "настроение" блажью, ага. Работа есть работа, какие еще "настроения" Confused .
Но я с этим борюсь. Начиная с себя Very Happy .
Алёнка
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 6:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин
Понимаю Smile Я счас сама женщина в семье Very Happy И если не я, то хто? Жду, когда подрастёт дочка, чтобы переложить часть обязанностей. И я уже представляю, что это будет Very Happy "Круговорот воды в природе" Smile
Айлин
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алёнка писал(а):
Жду, когда подрастёт дочка, чтобы переложить часть обязанностей.

Ага, я вот тоже ждала.... Sad
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 12, 13, 14  След.
Страница 7 из 14

Перейти: