Добавлено: Чт Окт 05, 2006 9:47 am Заголовок сообщения:
Гоголь-то почему? Вопросы сенсорики всю жизнь для него были чрезвычайно болезненными, вообще он был человеком мнительным. Сейчас он у меня в Есях сидит, но думаю, не стоит ли его в Гамлеты перенести? _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Чт Окт 05, 2006 9:58 am Заголовок сообщения:
У Гоголя были проблемы с . Я читал, что в письме любимой девушке у него сильная скомканость, неумение выразить свои чувства (это у писателя), неумение прямо говорить о том что он хотел сказать. Придерживаюсь мнения что Гоголь - Кихот. Не нужно всех мистических личностей Гамлетами называть. - глубже и мистичней чем . Если не согласны то поробуйте назвать мистиком Бальзака.
Борис Моисеев - Гамлет, а Элтон Джон - Дюма. Гамлета от Дюмы можно отличить по силе . Это ярко видно, особенно на сцене.
Я так и не понял кто что имеет против Уолта Диснея. Или он у Вас тоже Гамлет. Всё что не можем протипировать - Гамлет. Найдите его фотку в Инете и посмотрите. (к меня есть, но я не могу её вывесить.)
http://www.dimult.ru/article/dihi/korolm_dicnei.htm http://www.rusdisney.com/disney/disney1.html
Сами поищите...
Добавлено: Чт Окт 05, 2006 10:19 am Заголовок сообщения:
Лытов писал(а):
Гоголь-то почему? Вопросы сенсорики всю жизнь для него были чрезвычайно болезненными, вообще он был человеком мнительным. Сейчас он у меня в Есях сидит, но думаю, не стоит ли его в Гамлеты перенести?
Какой Есь, в самом деле... _________________ Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner
ощущается БС с привкусом БИ(думаю именно в таком порядке) и ЧЭ этакая в произведениях
версия Еся в принципе тоже возможна
сложно сказать наверняка сейчас
Очень удивилась, что Гоголя в Дюму типят...
Присоединяюсь к тем, кто типит его в Гамета-Есенина(больше склоняюсь к версии Гамлета)
(Достаю свои хорошие лекции замечательного преподавателя...)
Вот о чем мы гооврили.
Гоголь должен был читать лекции студентам, но он все время боялся, он не шел на занятия пока у него не было все прописано от начала до конца. Ему хотелось тотального контроля извне.
Современники отмечали насколько талантлив Гоголь как актер, отмечали его дар комично говорить о серьезных вещах, его чувство меры, умение выдержать интонационную шкалу.
Также говорили о том, что Гоголь был очень слабым, нервным человеком, не обладал твердым стреженем, зависил от мнения окружающих. Сколько своих произведений он сжег, находясь под властью своей неуверенности, мнительности!!!
Вот цитата о Гоголе: "Жажда слова, доходящая до мания величия, с другой стороны - чувство собственного ничтожества, доходящее до мании приследования".
Ещё: "Ни один из художников не переживал такой ответсвенности за сказанное им слово"
Для Гоголя важными были такие понятия как миссия, проповедничество. Онт готовил себя к великому произведению, где мог бы выступать как наставник. Но получались у него только комические тексты. В конце жизни он себя корил за них, отрекался. По-моему, такая переменчивость, неустойчивость, гипертрофированная восприимчивость, миссиантсво характерны скорее для Гамлета-Есенина(даже больше для Гамлета), чем для Дюма.
Да и где у него БС в текстах? Размытые, деформированные человеческие лица, то носы там двоятся, то вместо лица - голый блин. А вот такие описания характерны, по-моему, для интуитов:
"Любо глянуть с середины Днепра на высокие горы, на широкие
луга, на зеленые леса! Горы те -- не горы: подошвы у них нет,
внизу их как и вверху, острая вершина, и под ними и над ними
высокое небо. Те леса, что стоят на холмах, не леса: то волосы,
поросшие на косматой голове лесного деда. Под нею в воде моется
борода, и под бородою и над волосами высокое небо. Те луга --
не луга: то зеленый пояс, перепоясавший посередине круглое
небо, и в верхней половине и в нижней половине прогуливается
месяц".
"Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает -- и
человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и
землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды.
Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре.
Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от
него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими
воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть
его хотя длинною тенью своею, -- напрасно! Нет ничего в мире,
что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным
разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль,
за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь
ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную
струю; и она вспыхиваете будто полоса дамасской сабли; а он,
синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной
ему в мире! Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный
лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между
туч, разом осветит целый мир -- страшен тогда Днепр! Водяные
холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают
назад, и плачут, и заливаются вдали. Так убивается старая мать
козака, выпровожая своего сына в войско. Разгульный и бодрый,
едет он на вороном коне, подбоченившись и молодецки заломив
шапку; а она, рыдая, бежит за ним, хватает его за стремя, ловит
удила, и ломает над ним руки, и заливается горючими слезами".
"Слышится часто по Карпату свист, как будто тысяча мельниц
шумит колесами на воде. То в безвыходной пропасти, которой не
видал еще ни один человек, страшащийся проходить мимо, мертвецы
грызут мертвеца. Нередко бывало по всему миру, что земля
тряслась от одного конца до другого: то оттого делается,
толкуют грамотные люди, что есть где-то близ моря гора, из
которой выхватывается пламя и текут горящие реки. Но старики,
которые живут и в Венгрии и в Галичской земле, лучше знают это
и говорят: что то хочет подняться выросший в земле великий,
великий мертвец и трясет землю".
произведения гоголя не гамлетовские они совсем другие
и ваши цитаты так же ничего не говорят о гамлетстве
а еще вопрос: с чего это гамлеты комические персонажи?
Слышится часто по Карпату свист, как будто тысяча мельниц
шумит колесами на воде. То в безвыходной пропасти, которой не
видал еще ни один человек, страшащийся проходить мимо, мертвецы
грызут мертвеца.
Боже мой, КАК я в детстве боялась этих строк!
А еще про отрастающие у этих метрвецов ногти и бороды...И про русалок...
Насчет Дюма-не Дюма сказать ничего не могу - читала Гоголя, когда еще не была знакома с соционикой. По воспоминаниям не типирую. Сейчас перечитать тексты и биографию пока некогда.
Цитата:
Гоголь должен был читать лекции студентам, но он все время боялся, он не шел на занятия пока у него не было все прописано от начала до конца.
Ну вот я бы тоже так делала. Но другое дело, что во время лекции я бы не следовала плану четко, очень чутко бы реагировала на интерес аудитории и меняла план по ходу. Но качественная подготовка - залог уверенности в себе. А откуда мы знаем, насколько Гоголь отступал от намеченного плана лекции?..
Надо посмотреть, как у Гоголя отношение к времени прописано, чтобы определиться, где у него...
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 11:01 am Заголовок сообщения:
Неуверенность в себе, зависимость от чужого мнения... - из этого крупного описания сильно попахивает болевой !
Проповедничество - . Дон Кихоты (в том числе и я) только этим и занимаются, если хватает сил, знаний, налажен контак с окружающими конечно. Вот в проповеди и выявляется вся экстравертность типа. Проповедовать - нести новые знания, нести точку зрения. Я всё больше склоняюсь к версии Дон Кихота.
Это я про Гоголя!
Нет, просто "Дон" в понимании 0000 подозрительно напоминает Гамлета. Особенно если учесть, каких персонажей он в этот тип записывает (в одном из форумов даже Гитлера ухитрился туда засунуть). _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.