Нет, просто "Дон" в понимании 0000 подозрительно напоминает Гамлета. Особенно если учесть, каких персонажей он в этот тип записывает (в одном из форумов даже Гитлера ухитрился туда засунуть).
В теме Гитлер - Дон Кихот обсуждалась попытка изменит Гитлером национальности населявщие Европу (заселить всё немцами). Тоеесть изменение концептуального характера - . На основе различных фактов биографии, а также на основе неудачности попытки перезаселить Европу - был сделан вывод о недокихотовости Адольфа Гитлера.
Например Кортэссу (и другим конкистадорам) удалось сделать побобное "перезаселение" Америки. А Чингисхану - опять же нет.
Концептуальный подход в истории виден!
В соционике все типирования начинаются со знакомых типов (у меня с Дон Кихота, Дюмы, Наполеона, Достоевского и так дальше). А потом растекаются по социону, потом узнаёшь больше типов, узнаёшь их глубже и начинаешь перетипиовать. Я ещё недостаточно хорошо знаю все 16 типов. Но есть порочный способ - неезнаю как типировать - типирую в Гамлеты.
Исторических деятелей лучше всего типиовать по их вкладу в историю, он практически всегда по програмной функции. Напрмер практически все фундаментальные научные открытия делают Дон Кихоты...
Нет, просто "Дон" в понимании 0000 подозрительно напоминает Гамлета. Особенно если учесть, каких персонажей он в этот тип записывает (в одном из форумов даже Гитлера ухитрился туда засунуть).
Да чё там - он всех Гамов не глядя в Доны записывает... _________________ Клуб "БлАндинистые ленивые куклы"
Ещё раз повторяю: Тема хоть и называется Гитлер - Дон Кихот, но там идёт рассуждение, а не утверждение и заканчивается она утвержденим, что Гитлер не Дон Кихот.
А насчёт Гоголя - то у него явная интуиция, чётко структурированы сюжеты (начало-конец) - значит интуиция тёмная и из всех описаний сквозит болевая . (описание у писателей - я написал в теме "Фрэнк Герберт".)
Знаю я одного человека, в реале, то он если не типируется - значит Гамлет. У него Анжелина Джоли - Гамлет.
Гамлет - этик, он ничего не берётся объяснять, у него всё так - "потому что, ну ты должен понимать, не маленький уже"... - или подобные - штучки.
Я переживаю за уровень форума. Почему безызвесные гитаристы, фигуристы и актёры обсуждаются. А такая Эпохальная фигура, которую знает без исключения весь мир с раннего детства, как Уолт Диснэй - нет. Я видел только одну описку, что он не Дюма и то без доказательств.
Тип достойны представлять фигуры типа Людовика 14, Екатерины 2 и Уолта Диснея.
Людовик 14 - праобраз классического короля. Как его называли - Король Солнце. Его слоган - Государство - это я. Он вёл кучу войн и всегда оставался в выигрыше. Перенёс столицу в Версаль. Вообще благодаря нему Париж на столетия стал законодателем мод. Шик и блеск, балы при дворе - практически, в основном - его заслуга. Таким ярким как его показывают в фильмах про средневековье двор был только при Людовике. Эта фигура в истории Франции считается БОЛЕЕ ВЕЛИКОЙ ЧЕМ НАПОЛЕОН БОНАПАРТ.
Возьмём известного модельера - Пако Раббан - тоже 100% Дюма - похож на белого кота. Всегда такой удивлённый.
Воронин - наш отечественный модельер, всётаки Габен.
К сожалению я никогда не интересовался картинами, многие художниками с мировым именем тоже по типу Дюма.
Если не сложно - можно более известных и типообразующих людей типировать. А то начинается: крайний справа в третьем ряду... Дюма, наверное...
Вообще если пройтись по Российским правителям: Пётр 1 - Дон Кихот (не Гамлет), Екатерина 2 - Дюма (и снова не Гамлет), Сталин - Горький (чё ж сегодня так на Гамлетов не везёт), Иван Грозный (Гамлет, наконец-то). 2 дуальные пары, но это самые яркие.
А кто Елизавета 1 - Английская королева, Кто Фрэнсис Дрэйк - показавший чудеса военного Гения в разгроме Непобедимой армады...
произведения гоголя не гамлетовские они совсем другие
и ваши цитаты так же ничего не говорят о гамлетстве
а еще вопрос: с чего это гамлеты комические персонажи?
Так я и не говорила, что цитаты-гамлетовские, я хотела сказать, что они интуитские(в противовес версии Дюма)...Просто мне кажется, что сенсорик более конкретно, реально и дифференцированно описывал бы природу, а не так аллегорично как Гоголь...Описывал скорее бы свои физические ощущения от неё, ну понятно, что не всегда такое может быть. А у Гоголя сплошное эмоциональное восприятие, к тому же какое-то романтизированное . А последняя цитата и вообще "Страшная месть"- вообще какая-то тройная аллегория, одно на другое и получается третье! По-моему, это БИ.
Или вы имеете ввиду цитаты, которые не из текста Гоголя?
Тогда да...они какие-то общие очень.
Я не говорила , что гамлеты-комические персонажи
а о том, что Гоголь умел комично, ярко рассказывать...Ну эмоционально, если хотите, так подать материал, чтобы всех заинтересовать и рассмешить...Ну ЧЭ же это?!
А какие произведения Гоголя, по-вашему?
Слышится часто по Карпату свист, как будто тысяча мельниц
шумит колесами на воде. То в безвыходной пропасти, которой не
видал еще ни один человек, страшащийся проходить мимо, мертвецы
грызут мертвеца.
Боже мой, КАК я в детстве боялась этих строк!
А еще про отрастающие у этих метрвецов ногти и бороды...И про русалок...
мне кажется что в произведениях Гоголя присутствуют БС БИ ЧЭ.
а описания у него очень даже подробные все очень ярко представляется, и когда он начинает кушания описывать так вообще спец
он воссоздает мельчайшие особенности.. вот у Достоевского этого гораздо меньше в произведениях там все больше БЭ
Просто мне кажется, что сенсорик более конкретно, реально и дифференцированно описывал бы природу, а не так аллегорично как Гоголь...Описывал скорее бы свои физические ощущения от неё, ну понятно, что не всегда такое может быть.
тогда бы он не был великим писателем а так : природоведом
писатель использует худ. средства
а картинки по БС у Гоголя врядли доступны Гаму с его то болевой одномерной сомневаюсь в общем
для Еся Гоголь слишком материален, его произведения сенсорны там песнь БС
имея базовую БС и ролевую БИ как мне кажется именно так можно писать именно преобладание БС а не БИ
все это разбавляется ЧЭ. получается пиршество а так же суггестивная ЧИ все эти страшилки и страшные истории
это мои размышления
после многократного прочтения и да БЛ у Гоголя вполне может быть в супериде и не видно чтобы ЧЛ была в ценностии ролевая
но скажу что я не знаком с биографией Гоголя чтобы делать окончательные выводы о его тиме и говорю лишь о произведениях
Описания кушаний - это всё-таки нечто стороннее, внешнее. Форма объекта. Собственные ощущения героев у Гоголя не прописаны, вот в чём дело. Чувственности его героям не хватает (а вот страхов - пожалуйста, в любых формах). А описания кушаний - их можно найти и у Гёте, и у Гофмана, и у кого там ещё из Гамлетов. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 6:11 am Заголовок сообщения:
sur писал(а):
Цитата:
Просто мне кажется, что сенсорик более конкретно, реально и дифференцированно описывал бы природу, а не так аллегорично как Гоголь...Описывал скорее бы свои физические ощущения от неё, ну понятно, что не всегда такое может быть.
тогда бы он не был великим писателем а так : природоведом
писатель использует худ. средства
а картинки по БС у Гоголя врядли доступны Гаму с его то болевой одномерной сомневаюсь в общем
Насчет дифференцирования я вот, что имела ввиду. Согласитесь, Тургенев-прекрасный писатель(я очень Тургенева лично люблю ).Вот как он описывает природу: "За четверть часа до захождения солнца, весной, вы входите в рощу, с ружьем, без собаки. Вы отыскиваете себе место где-нибудь подле опушки, оглядываетесь, осматриваете пистон, перемигиваетесь с товарищем. Четверть
часа прошло. Солнце село, но в лесу еще светло; воздух чист и прозрачен;птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит веселым блеском изумруда... Вы ждете. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается все выше и выше, переходит от нижних, почти еще голых, веток к неподвижным, засыпающим
верхушкам... Вот и самые верхушки потускнели; румяное небо синеет. Лесной запах усиливается, слегка повеяло теплой сыростью; влетевший ветер около вас замирает. Птицы засыпают - не все вдруг - по породам; вот затихли зяблики, через несколько мгновений малиновки, за ними овсянки. В лесу все темней да
темней. Деревья сливаются в большие чернеющие массы; на синем небе робко выступают первые звездочки. Все птицы спят. Горихвостки, маленькие дятлы одни еще сонливо посвистывают... Вот и они умолкли. Еще раз прозвенел над вами звонкий голос пеночки; где-то печально прокричала иволга, соловей щелкнул в первый раз. Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг - но одни охотники поймут меня, - вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, - и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу". У Гоголя ну просто не найти такого!!!!
Но Тургенева ведь нельзя назвать только лишь природоведом! Видите какое диффиренцированное восприятие природы, знает голоса всех птиц, слышыт, когда одна сменяет другую.
А у Гоголя картина целая, да, яркая, да красивая, но таких глубоких деталей и ощущений в ней нет. У Гоголя описания какие-то гладкие, что ли, не осязаемые...Ну вот смотрите: образ Днепра(первая и вторая цитаты, которые я приводила), вы можете сказать откуда смотрит автор? Не понятно, он как бы везде. Его взгляд охватывает все, такое целостное воприятие. Здесь нет вообще какой-либо дифференцации. Вы можете сказать, что это вообще реальный мир?
Насчет описания кушаний я совершенно согласна с Лытовым, ну нет у Гоголя ощущений от кушаний!!!Да и не играют они в его произведениях центральной роли!
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 6:29 am Заголовок сообщения:
[quote="Igreka"]
sur писал(а):
А последняя цитата и вообще "Страшная месть"- вообще какая-то тройная аллегория, одно на другое и получается третье! По-моему, это БИ.
Вот здесь я что-то не то написала!!позор мне, позор!
Это у меня такое свойство есть подводить разные понятия под одно: ну сравнения, метафоры...ну да, это все аллегории...Все, что не буквальное-это аллегория,ну конечно
Я имела ввиду то, что в "Страшной месте" можно выделить три плана(кстати, Сирень, мне кажется, это близко к вопросу Гоголь и время): 1) план Данилы и Катерины, реальный, 2) история колдуна, которая уходит уже куда-то дальше, вглубь, 3) то, с чего все и началось, т.е. ссора двух друзей, та самая страшная месть, которая уходит уже просто в невероятную глубь веков. Времена здесь как бы связываются: последний план объясняет первые. И дается целостная гоголевская картина мира: этот образ скелета, глобальное землетрясение, крушение мира. Это можно сказать, что символично... Уф...не знаю понятно ли объясняю?
Ещё соображения о времени:
"Тарас Бульба" - сначала вроде нормальное историческое время(среденвековье, Запорожская Сечь), а любовь Андрия - это уже какая-то романтическая эстетика (т.е., как понимаю, начало 19века).
Получается, что время не так уж и важно, важно что-то большее...духовные ценнсоти, человек...
"Старосветские помещики" - вообще время утопическое. Герой собирается идти на какую-то войну, которой не было в реальной действительности того времени.
В "Страшной мести" наблюдается нектороые временное несоответсвие. Там, если посчитать, то получится противоречие с возрастом Катерины, ей доолжно быть больше лет(я просто щас уже точно не помню).